Ragoût de bœuf avec cerfeuil et anchois ?

indigo10
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Ragoût de bœuf avec cerfeuil et anchois ?

Messagepar indigo10 » 23 oct. 2016 [19:39]

:fantasia:
bonsoir ma grand mere etait lyonnaise et faisait une merveille un ragout de boeuf avec bcp de cerfeuil et un peu d'anchois
qui a cette recette de famille
JAMAIS TROUVE DANS LES LIVRES
Merçi de votre aide
cdlt
M Karcher

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Lola78
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Re: ragoût de bœuf avec cerfeuil et anchois ?

Messagepar Lola78 » 25 oct. 2016 [10:29]

Bonjour,

Dans mon vieux livre de cuisine de Ginette Mathiot, j'ai trouvé une recette avec de l'anchois nommée "Potted meat" :

250 g de boeuf
250 g de beurre (?)
2 centilitres de sauce anchois
muscade
sel
poivre

Hacher finement la viande de boeuf cuite,
la travailler avec le beurre ;
ajouter la sauce d'anchois et des épices :
muscade, sel, poivre.
Mettre cette pâte bien lisse dans une terrine.
Recouvrir d'une couche de graisse (saindoux ou graisse d'oie)
qui permet une conservation de 5 ou 6 jours.

Mais là, c'est une terrine et toi, tu parles bien d'un ragoût ?

Sinon, j'ai bien une recette d'estouffade de boeuf où il y a du cerfeuil... mais pas d'anchois.

Espérons que des toinet-te-s de la région Lyonnaise connaissent la recette de ta grand-mère.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Lola78
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Re: ragoût de bœuf avec cerfeuil et anchois ?

Messagepar Lola78 » 29 oct. 2016 [10:10]

J'en ai une, peut-être celle que tu cherches, je voulais t'envoyer un MP mais je ne vois plus le bouton "MP" (?)
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Lola78
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Re: ragoût de bœuf avec cerfeuil et anchois ?

Messagepar Lola78 » 29 oct. 2016 [10:17]

Les voici, non testées. J'essaierai bien la 2nde.

Voici la 1ère :


Pour 8 personnes :

1 kilo et demi de paleron tranché très finement
1 pot de filets d'anchois au sel
1 verre de vin blanc sec
1/2 verre d'huile d'olive
poivre
2 gousses d'ail
3 oignons
1 cuil à soupe de capres
une vingtaine de cornichons
feuille de laurier

Émincer les oignons.
Éplucher et couper l'ail.
Rincer les filets d'anchois et les couper en petits morceaux.
Couper les cornichons en rondelles.

Mettre dans un saladier oignons, ail, cornichons, câpres, anchois et mélanger le tout.

Dans une cocotte (ou une sauteuse antiadhésive), déposer en alternance tranches de viande et le mélange du saladier jusqu'à épuisement des ingrédients.
Ajouter la feuille de laurier et le vin blanc.

Faire mijoter à feu doux, pendant 3 heures.

Servir avec des pâtes, ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

Pour que ça soit meilleur, la recette recommande de faire cuire seulement 2 heures, puis finir de cuire 1 heure le lendemain.

:fee:

Voici la 2nde recette, pour 6 personnes :

- 6 tranches de paleron
- marinade : 10 cl d'huile d'olive, 4 gousses d'ail écrasées, 3 oignons, 2 clous de girofle, une pincée de muscade, 2 feuilles de laurier
- 4 cuillères à soupe de crème d'anchois, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 100 g de câpres et 10 cornichons

Préparation de la recette :

Faire mariner pendant 2 h, les tranches de paleron avec l'huile d'olive, le laurier, l'ail écrasé, les clous de girofle et la muscade.

Mélanger la crème d'anchois avec la farine.
Délayer avec le vinaigre et l'huile de la marinade.

Dans une marmite, déposer en alternant oignons émincés, viande, câpres, et cornichons coupés en rondelles.
Verser la préparation aux anchois, ainsi que 2 verres d'eau et l'assaisonnement.
Laisser mijoter à petit feu 2 h ou plus.

Remarques :
Servie avec des pommes vapeur, cette recette est un pur délice, à la saveur originale (pas de goût d'anchois prononcé) avec une viande fondante à souhait. L'avantage est que tout se prépare à froid.

:fee:
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Re: ragoût de bœuf avec cerfeuil et anchois ?

Messagepar Lola78 » 29 oct. 2016 [12:31]

Décidément, ce bouton MP, à chaque fois que j'écris que je ne le vois pas, il réapparaît la fois suivante (?)
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