Les cagouilles à la charentaise.

Le top des recettes en vidéo

Avatar de l’utilisateur
ancien
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 269
Inscription : 04 août 2016 [21:40]
Contact :

Les cagouilles à la charentaise.

Messagepar ancien » 07 août 2016 [21:10]

Pour 6 personnes

100 cagouilles des vignes ou petits gris …. escargots (ayant déjà jeuné toussa toussa)
350 g de chair à saucisse assaisonnée (vous pouvez aussi faire 2/3 porc et 1/2 veau)
4 tomates moyennes ou hors saison 20 cl d’un bon coulis de tomate
2 cuillerées à soupe de graisse de canard (prendre du beurre à défaut)
3 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil
2 brins de thym
2 brins de romarin
1 feuille de laurier
1 oignon
2 clous de girofle
2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
1 petite poignée de sel (pour nettoyer les escargots)
1 pincée de sel pour la recette
1 pincée de poivre
1 petit bouquet garni
250 ml de vinaigre
250 ml de vin blanc charentais pour le court bouillon
50 ml de vin blanc charentais pour la cuisson des escargots
Mettez les escargots dans une bassine avec le gros sel et le vinaigre et laissez-les pendant 15 à 20 minutes en brassant souvent. Puis rincez-les soigneusement à l’eau claire et égouttez-les.
Faites un bon court bouillon corsé avec le thym, le laurier, l’oignon piqué de 2 clous de girofle, le romarin, le sel, le poivre, vin blanc charentais, 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide. Mettez les escargots dedans et laissez cuire à petits bouillons pendant 1h30. Egouttez et réservez.

Farcissez une à une les cagouilles avec la chair à saucisse persillée.
Mettez les dans une cocotte en fonte avec la graisse de canard, les tomates émondées (ou le coulis de tomates), l’ail, le persil, et un petit bouquet garni.

Mouillez avec 50 ml de vin blanc Charentais et faite cuire 1h30 à 2 heures à petit feu à couvert en remuant régulièrement.


Salez et poivrez et servez immédiatement, cela refroidit vite.

Source :Papilles et pupilles , Je vous garantie que c'est bon .Fois de Charentais

Revenir vers « Région Sud-Ouest: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, Limousin « »

Autres discussions