Fideus aux gambas - recette catalane

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Lola78
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Fideus aux gambas - recette catalane

Messagepar Lola78 » 01 août 2016 [09:35]

source : cuisine catalane - éditions S. Bachès

Deux douzaines de gambas
100 g de ventrèche de porc (ou pancetta)
300 g de fideus (ou capellinis)
Une cuillère à soupe de saindoux (perso, plutôt graisse de canard)
3 louches de coulis de tomates
1 filet d'huile d'olive
1 botte de persil
3 gousses d'ail
1 verre de pastis

"Les fideus sont de gros vermicelles dont les catalans sont très friands.
Ils peuvent être remplacés par des vermicelles classiques ou, mieux, par des capellinis (fins spaghettis) coupés en petits tronçons.

Dans une cocotte en fonte, on fait chauffer l'huile d'olive et le saindoux.

On fait dorer 3 têtes de gambas et la ventrèche de porc taillée en cubes.

On laisse bien suer avec une légère coloration, on déglace avec le pastis, puis on ajoute les fideus.

On mélange longuement pour bien enrober les fideus de gras.

On verse le coulis de tomates et 2 louches d'eau.

On laisse mijoter à feu doux une vingtaine de minutes, on rectifie l'assaisonnement
et 5 minutes avant la fin de la cuisson, on retire les têtes de gambas,
on ajoute le persil et les gousses d'ail, hachés en persillade,
et les gambas.

On couvre et on sert le plat sans tarder."

:wink: si on n'a pas de cocotte en fonte sous la main, on peut utiliser une sauteuse antiadhésive.

:arrow: concernant les 3 têtes de gambas qui doivent donner le goût à la préparation,
il vaut mieux leur couper les "antennes" pour ne pas risquer d'en avoir des morceaux cassés dans le plat final.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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