Fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

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bananette
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Fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar bananette » 12 févr. 2016 [20:47]

Bonsoir'
Ce soir nous avons mangé une fondue mais le fromage ne fond pas.
On dirait que le fromage ne se melange pas.
Qui pourrait me dire comment faire une bonne fondue? ?
merci d'avance.
Bananette
:fee:

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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar bananette » 13 févr. 2016 [09:00]

Bonjour tout le monde,
personne ne sait pourquoi ma fondue a cet aspet? ?
Tant pis, je vais continuer à chercher sur internet'peut être trouverais je ce qui fait que ma fondue est vilaine.
Bonne journée à toutes et tous
bananette

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marie74*
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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar marie74* » 14 févr. 2016 [23:32]

bonsoir,
si tu peux me donner exactement ta recette,je pourrai peut être te dire pourquoi.
:kikou:
marie74

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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar marie74* » 14 févr. 2016 [23:41]

ma recette
La fondue Savoyarde c'est:
15 cl de vin pour 250 grs de fromage
frotter le caquelon a l'ail,mettre du vin blanc de savoie .
le fromage,beaufort ,ou abondance de savoie ,.
Un cas d'eau de vie,1 cas de moutarde par kg.
Sel poivre muscade
Le vin cuit perd de son alcool.
En fin de repas il est courant de casser des oeufs dans le restant de fondue.
marie74

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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar bananette » 16 févr. 2016 [15:47]

bonjour et merci pour ta recette!
alors la mienne est simple:
-comté
-emmental
-appenzeller
-vin blanc sec
-ail
-muscade

mais malgré les fromages qu'on a essayé de changer,la fondue a cet aspet granuleux et le fromage n'enrobe pas les morceaux de pain.

nous ne mettons jamais d'eau de vie ou de kirsch,ni d'oeufs non plus,d'ailleurs je n'avais jamais vu qu'il était courant d'en mettre!

alors qu'est que qui fait que ma fondue pourtant très appréciée par ma famille n'est pas belle ni bonne?

voilà
:?
:fee:

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marie74*
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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar marie74* » 16 févr. 2016 [20:21]

granuleux,certainement a cause de la qualité du fromage,certainement...
l'emmental au lait thermisé?
pourquoi du comté(jura )dans une fondue Savoyarde?
pour les oeufs,je ne le fais pas,cela se fait quand il n'y a presque plus de fondue,certains aiment bien.
je ne mets jamais de kirsch,mais de l'eau de vie de bonne qualité.
:kikou: bonne soirée
marie74

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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar bananette » 16 févr. 2016 [20:46]

Je prends toujours des fromages de qualité, pour le comté, qd on regarde sur les compositions des fondues du commerce il y a toujours du comté, emmental et tomme.
J'ai cherché des recettes sur internet on y trouve aussi du comté.
L'eau de vie ne nous dit rien ds la fondue, je ne sais donc pas pourquoi la fondue est granuleuse alors qu'avant elle ne l'était pas lorsque je la faisais.
Je me suis dit que peut être je mettais le feu trop fort pour faire fondre mes fromages.
Voilà :?
:fee:
Bananette

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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar marie74* » 16 févr. 2016 [21:06]

les recettes du net ne sont pas toujours a suivre.
Une savoyarde c'est avec du fromage de savoie
idem pour la suisse
Pour l'eau de vie cela ne change rien a la consistance
pour nous notre fromage préféré pour la fondue c'est le beaufort ou l'abondance .
Essaie de faire la prochaine sans emmental...
:anem:
marie74

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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar bananette » 17 févr. 2016 [07:07]

Bonjour
Justement cette fois nous n avons pas mis d emmental mais du beau fort et de l abondance.
Ça n à pas changé quoi que ce soit.
Donc je pense que le souci vient d ailleurs.
Merci beaucoup tout de même.
Je vous souhaite une bonne journée.
Bananette
:fee:

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Re: fondue savoyarde ayant l'aspect d'une mayo tourné

Messagepar marie74* » 17 févr. 2016 [08:10]

c'est curieux,en effet.
bonne journée
marie74


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