Viande à bourguignon trop dur...

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mariepoppins77
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Viande à bourguignon trop dur...

Messagepar mariepoppins77 » 30 janv. 2016 [17:05]

:kikou:
Je réussi toujours mon bourguignon en cocotte minute avec la recette du livret et cela depuis des années.
Mais voilà, en voulant faire un boeuf en daube dans une cocotte en fonte traditionnelle sur le feu, la viande pour bourguignon était dure, elle ne se détachait pas.
Le feu était moyen, j'ai fait revenir ma viande puis j'ai laissé mijoter pendant 1h20 plus 45mn quand j'ai ajouté des carottes. (recette du net)
Ma viande vient toujours de carrouf. ...
Pourriez vous me dire où est le problème?
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar sChMoK » 30 janv. 2016 [22:01]

Pourrai tu nous dire quel viande tu as pris ?
Selon les morceaux tu peux avoir de mauvaises surprises.
Étant boucher je te déconseille les barquettes de bourguignon déjà coupées oriente toi plutôt vers les morceaux a pot au feu du genre macreuse,jumeau,paleron,gite nerveux,voir la joue de bœuf en daube mais là le temps de cuisson s'envole pour un résultat au top

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mariepoppins77
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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar mariepoppins77 » 30 janv. 2016 [22:10]

Merci pour ta réponse.
Tout ce que je peux te dire, c'est que y avait marqué
Sur la barquette: viande pour bourguignon. ...
Combien de temps pour de la joue en cocotte en fonte?
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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar sChMoK » 01 févr. 2016 [20:25]

Souvent les barquettes de viande a bourguignon sont issues d'un mélange de faux morceaux ou d'affranchis de découpes diverses(gite noix,collier,etc...)
Perso la joue de boeuf c'est au minimum 3h de cuisson pour moi en cocotte en fonte tout lentement

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mariepoppins77
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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar mariepoppins77 » 01 févr. 2016 [20:38]

:kikou:
Je reste quand mm surprise car avec cette mm viande je la réussi en cocotte minute et pas en fonte? ? C'est un mystère culinaire! !
Bonne soirée
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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar sChMoK » 03 févr. 2016 [12:28]

un manque de cuisson peut aussi expliqué la dureté de la viande.
En cocotte minute tu divise le temps de cuisson par 2 en general.
Si tu cuis 1h30 dans la cocotte minute tu peux partir sur 2h30 en cocotte en fonte

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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar mariepoppins77 » 03 févr. 2016 [12:44]

Merci pour ta réponse.
Bonne journée
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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar marie74* » 04 févr. 2016 [22:37]

:kikou: marriepoppins,tu as essayé de remettre en cocotte minute?
pour ma part,je réussis en cocotte en fonte.
sChmok,tu as raison il faut se mefier des decoupes en barquette,j'ai recemment acheté du veau et j'ai remarqué qu'un morceau ressemblait a de l'escalope,effectivement,ce morceau etait tres dur... :faim:

bonne soirée a vous deux
marie74

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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar mariepoppins77 » 05 févr. 2016 [04:39]

Merci Marie mais j'arrêté la cuisson en traditionnel et je reprends ma cocotte minute :mimi:
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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar sChMoK » 05 févr. 2016 [11:16]

Perso je préfère faire ce type de plat dans une cocotte en fonte et prendre le temps.
En effet je préfère pouvoir gouté :D pour rectifié l’assaisonnement par exemple ou lié un peu plus ta sauce.
Après c'est une affaire d'habitude, de temps et de gourmandise :P

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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar mariepoppins77 » 05 févr. 2016 [11:32]

:kikou:
Merci schmock. :okey:
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Re: viande à bourguignon trop dur...

Messagepar camillle » 12 févr. 2016 [18:57]

Bonjour, je crois avoir entendu que le début de la cuisson est important, je crois qu'il faut la saisir, sinon la cuisson ne se fait pas bien !je ne suis sûre de rien.

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Re: Viande à bourguignon trop dur...

Messagepar Jess47 » 07 janv. 2017 [17:18]

Bonsoir,
Il m'est déjà arrivée la même chose lorsque j'ai voulu faire un pot au feu sur mon poêle à bois. La viande était dure.C'était aussi dans une cocotte en fonte. Maintenant je commence la cuisson sur le feu dans une cocotte et je la mets ensuite sur le poêle pour finir les dernières heures de cuisson.
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Re: Viande à bourguignon trop dur...

Messagepar tableau d'une exposition » 15 mars 2017 [13:10]

bonjour,
ayant pris sur le tard, je n'ai pas vu de réponse à la question d'origine (viande trop dur) .
il n'y a pas 36 solutions, le plus souvent viande trop récente . avec un canard, c'est le nombre d'heures de vol . il faut laisser la viande reposer . une solution, faire mariner la viande avant de la cuisiner . saisir la viande et la retirer . cuisson lente à feu doux (4, sur plaque de cuisson) . plus ça cuit doucement et longtemps meilleur c'est . c'est au deuxième jour que ça a du goût .

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Re: Viande à bourguignon trop dur...

Messagepar marie74* » 15 mars 2017 [13:24]

en principe on fait mariner ce genre de plat,moi je le fais toujours
:anem:
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