Entremet spéculoos et pommes et caramel

gourmandise21
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Entremet spéculoos et pommes et caramel

Messagepar gourmandise21 » 26 nov. 2015 [12:51]

Bonjour à vous,

Je dois faire cet entremet pour samedi 28 novembre.
Je me demande si je peux le faire aujourd'hui même pour samedi, car le temps va me manquer ce we..

Avez-vous si ce genre de gâteau pourrait tenir jusqu'à là ?

Je vous donne la recette si jamais vous avez envie de douceur..

Recette à préparer la veille.

Ingrédients pour un cercle de 28cm de diamètre.

Pour la base aux spéculoos:

-300g de spéculoos

-85g de beurre

Préparation :


Réduisez en poudre les biscuits spéculoos au blender.Faites fondre le beurre et l'ajouter aux spéculoos broyés en mélangeant bien. Déposez ce mélange sur un plat de service entouré d'un cercle à pâtisserie. Mettez au frais 30 minutes pour qu'il durcisse.

Ingrédients pour la compotée de pommes:


-8 à 10 grosses pommes

-3 cs de vergeoise blonde saveur vanille


-1 noix de beurre

Préparation :


Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez-y les pommes lavées, épluchées et coupées en gros cubes. Laissez dorer 3/4 minutes et versez la vergeoise en mélangeant bien. Laissez compotée à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les pommes soient cuites. Egouttez-les et déposez-les sur le fond aux spéculoos. Placez au frais.


Ingrédients pour la mousse au caramel :

-200g de caramel liquide


-5 jaunes d'œufs


-40g de sucre

-15cl de crème liquide

-5 feuilles et demi de gélatine

-60cl de crème liquide à 30%(pour la chantilly)

Préparation:


Mettez à tremper la gélatine 10 à 15 min dans un bol d'eau froide. Chauffez le caramel liquide sans le faire bouillir. Chauffez à part 15cl de crème liquide et versez-la sur le caramel chaud.

Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez un peu de cette sauce caramel sur les jaunes blanchis et remettez l'ensemble à chauffer sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère comme une crème anglaise.

Après cuisson, ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien au fouet. Laissez tiédir. Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement à la sauce caramel refroidie.

Déposez la mousse caramel sur la compotée de pommes.

Égalisez bien l'ensemble de la mousse et entreposez l'entremet au frais toute une nuit.

Le lendemain, enlevez le cercle à pâtisserie et faites votre décoration. J'ai préféré simplement ajouter quelques amandes effilées grillées qui donnent un petit croquant au dessus du gâteau et comme c'était pour Halloween j'ai confectionné une araignée en bonbons! Pour les prochaines fois je garderai l'idée des amandes effilées car cela va très bien avec le gâteau.

Merci pour vos réponses..

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Re: entremet spéculoos et pommes et caramel

Messagepar *Martine* » 26 nov. 2015 [13:15]

BONJOUR GOURMANDISE, oui bien sur tu le peux, j'ai déjà fait de genre de dessert souvent, le mieux si tu peux c'est de le congeler comme ça démoulage et prise impeccable et au démoulage ça sera parfait pour une belle déco, tu laisses décongeler quelques heures avant le repas au réfrigérateur :kikou: :kikou: :kikou:
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Re: entremet spéculoos et pommes et caramel

Messagepar mariepoppins77 » 26 nov. 2015 [18:22]

:kikou:
Je suis d'accord avec *martine* :mimi:
Tu peux très bien le congeler......
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
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gourmandise21
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Re: entremet spéculoos et pommes et caramel

Messagepar gourmandise21 » 26 nov. 2015 [19:48]

Merci pour vos réponses ;-)

Le seul souci est que j'ai un petit frigo est le congèle qui va avec est petit et déjà bien remplie snifff

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mariepoppins77
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Re: entremet spéculoos et pommes et caramel

Messagepar mariepoppins77 » 26 nov. 2015 [19:52]

En tout cas je garde ta recette. Merci gourmandise21.
:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.

L Sterne.

gourmandise21
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Re: entremet spéculoos et pommes et caramel

Messagepar gourmandise21 » 27 nov. 2015 [07:56]

Avec plaisir mariepoppins77 :gateau_part:


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