Boudin blanc ti-punch et boudin noir façon scarlett.

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Lola78
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Boudin blanc ti-punch et boudin noir façon scarlett.

Messagepar Lola78 » 28 oct. 2015 [09:54]

Ces deux recettes qui peuvent être faites en même temps en s’organisant (étapes 2, 3 ET 4) car seule la cuisson des boudins diffère, le tout étant que le four soit bien chaud pour les boudins noirs le moment voulu. Une fois les boudins noirs au four, vous commencerez la cuisson des boudins blancs.

Boudin blanc Ti-Punch

Source : Isabelle Thomassin – Recettes au caramel au beurre salé

Pour 4 personnes
4 boudins blancs
40 g de raisins secs
60 cl de rhum de qualité
6 pommes golden
Clous de girofle
4 gousses d’ail
1 oignon (perso, oignon doux des Cévennes)
1 c à soupe de caramel
3 c à soupe d’huile d’olive (perso, tournesol)
½ c à café de coriandre
½ c à café de cannelle
1 pincée de poivre

1. Faire tremper les raisins dans le rhum (la veille si possible) afin de les faire gonfler.

2. Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers.

3. Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec 1 c à s d’huile,
ajouter ensuite les quartiers de pommes et les raisins égouttés
en prenant soin de réserver le rhum de macération dans une petite casserole.

4. Dans une autre poêle, faire revenir les boudins dans 2 c à s d’huile.
5. Lorsqu’ils sont bien dorés ajouter le caramel et continuer de faire cuire en enrobant les boudins de la sauce.

6. Disposer ensuite les boudins sur le lit de pommes et mettre la casserole contenant le rhum de macération sur le feu. Chauffer jusqu’à la 1ère ébullition.
Flamber et verser sur les boudins.

Pour les 4 autres invités qui préfèrent les boudins noirs :

Boudin noir aux pommes et aux oignons

Rajouter les quantités nécessaires en pommes, oignon, huile etc. pour compléter (par rapport à la recette de boudin blanc) en fonction du nombre de convives.

Source Supertoinette : Scarlett https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#1269058

1. Couper en rondelles épaisses (1 bon centimètre d’épaisseur) du très bon boudin noir.

2. Dans une poêle, faites chauffer un morceau de beurre salé, 1 c à c d’huile d’olive.
3. Versez-y des échalotes ou des oignons et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient transparents, sans laisser dorer. Otez de la poêle et réserver.

4. Coupez des tranches de pommes golden et faites-les revenir dans la poêle.
Rajoutez un peu de beurre si nécessaire.
5. Quand elles sont à moitié cuites, retirez-les du feu.

6. Dans un joli plat à four, alignez les tranches de boudin et dispersez sur chaque tranche un peu d’échalote hachée au couteau, ainsi que quelques tranches de pommes cuites.
Saupoudrez de sucre très légèrement comme s’il s’agissait de sel, ou d’un peu de miel.
Enfourner pour chauffer et dorer le tout.
Servez dans le plat à four.

Pour accompagner ces boudins blancs et noirs, présentez un pot de caramel maison « ti-punch » :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=566172

En légumes, des purées :
- de pommes de terre,
- de pomme de terre et patate douce
- ou, si vous n’aimez pas la patate douce, ce genre de purée :
Pelez, coupez les pommes de terre en gros dés.
Cuisez-les entre 20 et 25 min. environ dans une grande casserole d'eau salée. Egouttez.
Passez au moulin à légumes grille fine, au-dessus de la casserole, sans rien ajouter.
Hacher un ou deux oignons et faites-les revenir à la poêle dans un peu de beurre et d’huile de tournesol jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Réchauffez à feu doux la purée et les oignons, en fouettant énergiquement au fouet à main et en ajoutant peu à peu du beurre morcelé. (50 g de beurre pour 1,7 kg de pommes de terre).
Quand il est absorbé, vérifiez l'assaisonnement.
Ajoutez la crème, la muscade et du sel si besoin, en fouettant toujours.

Et une salade verte en vinaigrette classique, huile de colza, sel, poivre, vinaigre de vin rouge.

Bon appétit !

:fee:


:h27: :h23: :h20: :h8: :h7: :h10:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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