Gaufres de conservation

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Roseperlee
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Gaufres de conservation

Messagepar Roseperlee » 12 juil. 2015 [15:24]

Bonjour à tous
Qui aurait une bonne recette de gaufres à conserver (style 4/4)mais moins riches?
Merci d'avance

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*Martine*
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Re: gaufres de conservation

Messagepar *Martine* » 12 juil. 2015 [18:30]

BONJOUR ROSEPERLEE, je suis désolée mais je ne comprends pas ta question, qu'est ce que tu appelles gaufres à conserver ? et 4/47, en 4/4 je ne connais que le gâteau et sinon en gaufres les gaufres traditionnelles mais elles ne se conservent pas, elles sont bonnes chaudes et croustillantes tout droit sorties du gaufrier :? MERCI et bonne soirée
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P'tite maman
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Re: gaufres de conservation

Messagepar P'tite maman » 12 juil. 2015 [19:21]

Voici un copié-collé d'une recette mare-miton...
Gaufres fourrées longue conservation
préparation: 60 minutes cuisson: 3 minutes
Ingrédients (pour 30 pièces) : Pour la pâte :
- 500 g de farine T55
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre
- 8 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 1/2 cube)
- 1 cuillère à soupe de rhum ou fleur d'oranger

Pour le fourrage :
- 200 g de fromage blanc ou petits-suisses
- cassonade (ou nutella, confiture d'abricots...)
Préparation : Prévoir 1 h de repos

1ère étape : la pâte

- Avec une MAP : Mettre dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivant : lait (tiède), beurre (mou), sucre, sel, œufs, farine et levure.

Actionner le programme pétrissage - levée sans cuisson.

- Sans MAP :
Délayer la levure dans le lait tiède et sucré, laisser mousser.

Battre les œufs, le sel, le beurre fondu et le rhum.

Mettre la farine en fontaine dans une terrine. Verser au centre les autres ingrédients. Incorporer progressivement la farine et pétrir 15 min.

Laisser lever dans un endroit tiède de la pièce pendant 1 h en recouvrant la terrine d'un linge propre.

2ème étape : La cuisson

Chauffer le gaufrier.

Prélever des boules de pâte (environ 3 cm de diamètre).

La pâte est assez élastique, n'essayez pas de faire une boule uniforme.

Disposer en même temps 3 à 4 boules de pâte sur le gaufrier, refermer et faire cuire en suivant les recommandations du fabricant.

Ne laisser que 2 à 3 min maximum, les gaufres doivent être juste dorées pour rester moelleuses.

Le couvercle supérieur peut se soulever quand la pâte gonfle, ne pas appuyer dessus.

Retirer les gaufres, disposer sur une grille et préparer une autre fournée.

3ème étape : le fourrage.

Au fur et à mesure que les gaufres suivantes cuisent, ouvrir les 1ères encore tièdes dans leur largeur avec un couteau.

Étaler du fromage blanc sur une face (1 bonne cuillère à café par gaufre) et un fourrage sucré (au choix) sur l'autre face. Refermer sans trop appuyer pour que le fromage blanc ne coule pas.

Laisser refroidir sur la grille.

4ème étape :

Une fois que toutes les gaufres sont fourrées et complètement refroidies, les placer dans un tupperware et entreposer au réfrigérateur.

Les gaufres sont meilleures 36 h après, et peuvent se consommer sans problème 5 jours après, à condition de les laisser au frigo.
Remarques :
Le fromage blanc imbibe peu à peu la pâte de la gaufre pour qu'elle reste moelleuse même après plusieurs jours. Cette recette est faite pour confectionner des petites gaufres, mais on peut aussi faire des grosses, en étalant la pâte sur toute la plaque du gaufrier.


certains qui l'ont testé n'ont pas mis de fourrage.
J'espère que c'est ce que tu recherches, il semble que ces gaufres se conservent plusieurs jours...
:kikou:
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Adrienne21
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Re: gaufres de conservation

Messagepar Adrienne21 » 18 sept. 2016 [10:30]

Bonjour,
Le post date un peu, mais j'ai trouvé la recette de la gaufre 4/4. C'est une recette frifri,en voici un copier/coller:

Gaufres 4/4
(moule 6 x 10)

Proportions :

250 gr de farine ordinaire -
250 gr de sucre semoule -
250 gr de margarine ou de beurre -
4 œufs -
sucre vanillé suivant goût -
1 pincée de sel.
(le goût citron peut remplacer la vanille, dans ce cas râpez finement le zeste d’un citron et incorporez-le à la pâte).

Préparation :

Mélangez la farine au sucre -
Incorporez-y la margarine ou le beurre fondu et les 4 jaunes d’œufs-
Mélangez bien le tout -
Battez les blancs d’œufs additionnés d’une pincée de sel, en neige bien ferme -
Incorporez-les avec le sucre vanillé ou le zeste de citron au mélange -
Laissez reposer cette pâte au mois trois heures avant de cuire.

Je précise que je ne l'ai pas testée.


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