Mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

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Lola78
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Mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar Lola78 » 11 févr. 2015 [09:40]

Bonjour,


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Une amie chère, Brigitte, m'a donné SA recette pour réaliser des mini-éclairs et des petits choux salés pour un apéritif dînatoire.

Mini éclairs : saumon fumé, crème fraîche, aneth, citron, sel (​très ​peu), poivre et œufs de saumon

Mini choux : jambon, fromage frais nature, herbes, sel, poivre, curcuma,
et sur les choux​ juste un​ petit​ coup de pinceau d'huile d'olive et une pincée de piment d'Espelette.

Demain, elle m'explique le mode opératoire pour réaliser ces petites merveilles... peut-être pour la St-Valentin :coeur:

A suivre...

:fee:
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marie74*
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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar marie74* » 12 févr. 2015 [10:40]

lola :mimi: ta recette m'interessera!
marie74

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chipette 1
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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar chipette 1 » 12 févr. 2015 [19:09]

c'est magnifique et original de surcroit :bravo:
là je suis aussi très tentée par ta recette

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Lola78
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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar Lola78 » 13 févr. 2015 [09:23]

Voici comment elle procède pour la pâte à choux :

Elle m'a donné une autre recette où il y a moins d'ingrédients,
elle fait moins de choux mais ça suffit m'a-t-elle dit
(comme sur la photo)

Recette et tour de main

LA PATE A CHOUX

Ingrédients :

. 25 cl d’eau

. 125 g de beurre doux (le couper en morceaux un peu avant (gros dés par exemple)
et le remettre au frigo pour qu’il soit bien froid)

. 130 g de farine (tamisée pour éviter d’éventuels grumeaux)

. 4 œufs entiers

. ½ c à c de sel fin

Ustensiles :

Une casserole moyenne, pas trop petite pour que le mélange se fasse bien.
Un fouet à main - Une spatule en bois - Un batteur électrique

Action !

Dans la casserole, faire fondre le beurre, l’eau et le sel jusqu’à ébullition.

Dès que cela boue, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un seul coup en remuant vivement à la spatule.

Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

Retirer du feu et incorporer un à un les 4 œufs entiers, en mélangeant bien au fouet à main,
et quand les 4 œufs sont incorporés mélanger au batteur électrique de façon à bien homogénéiser le tout.

Préparer une plaque allant au four et y déposer dans chaque coin une très fine pointe de pâte à choux
et poser la feuille de papier sulfurisé dessus pour
qu’elle colle à la plaque (ainsi elle ne bougera pas pendant que vous disposerez vos petits tas).

A l’aide de 2 c à c, (ou d'une poche à douille) disposer des petits tas sur la feuille
(à peu près équivalente à une belle grosse noix)
et bien les espacer et en quinconce car cela va gonfler.

Préchauffer le four (chaleur tournante) à 170° et enfourner à four chaud
jusqu'à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré,
environ 30/35 mn mais à surveiller sans ouvrir la porte du four.

Quand c’est cuit, sortir la plaque du four et laisser refroidir à l’air libre
avant de mettre au frais sans couvrir
pour ne pas humidifier la pâte (pas de boîte hermétique).
On peut les garnir juste avant de servir mais on peut aussi le faire la veille si on est pressé !

Bon appétit !

:fee:
Dernière édition par Lola78 le 14 févr. 2015 [12:07], édité 1 fois.
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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar marie74* » 13 févr. 2015 [13:15]

:mimi: merci lola
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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar mariepoppins77 » 13 févr. 2015 [17:08]

Image lola
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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar chipette 1 » 13 févr. 2015 [21:29]

merci Lola :mimi:

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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar Lola78 » 14 févr. 2015 [09:52]

de rien, je n'y suis pour rien :lol:
Je vais les faire cette après-midi.
J'espère ne pas les rater, on verra bien.
Bonne journée
:fee:

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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar angèle007 » 14 févr. 2015 [12:03]

:mimi: à toutes

Lola, comme c'est la même recette de choux que ton amie que je fais
je ne mets pas de lait car au niveau tenue de la pâte c'est mieux

Image

là ce sont des mini éclairs avec de la crème patissière

tiens nous au courant de ce que ça donne :fee: :fee: :fee:


Image

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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar Lola78 » 14 févr. 2015 [12:09]

Coucou Angèle

Oui, mon amie m'a posté ce matin la recette qu'elle fait à chaque fois maintenant.
Je l'ai postée à la place de l'autre, plus haut.
Je fais ça cette après-midi, on verra bien.
Si c'est raté, pas de photo :lol:

:fee:
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Re: Mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar dillou » 16 févr. 2015 [10:23]

Merci ma petite Lola :wink: :okey:

Image

c'est vraiment trés ,trés appétissant tout ça moi qui adore le saumon les petits choux ça devrait vraiment me plaire :youpi: :coeur:

Alors le verdict ?

Bonne journée .

:mimi: :kikou: :rose:
Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)

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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar Lola78 » 17 févr. 2015 [10:46]

Bonjour,
C'était délicieux, les choux fondaient dans la bouche.
Je passe vous expliquer et poster des photos dès que je peux.
@ +
:fee:
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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar Lola78 » 04 mars 2015 [18:54]

Voilà les photos des petits choux.
Ils étaient fondants, miam, - bon, faut dire qu'avec la dose de beurre et d’œufs... :siffle:

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Image


J'ai rencontré quelques aventures :
tout d'abord, j'ai trouvé des poches à douilles jetables, j'étais toute contente.
ça se découpe suivant les pointillés, j'ai fait super gaffe pour ne pas déchirer la poche.

Je la place donc comme conseillé par Brigitte dans une demi-bouteille d'eau en plastique, histoire que ça "tienne debout" pendant que je verse la pâte.

Bon, déjà, je me rate et ça ne tient pas debout et j'en mets sur le plan de travail :navet:

Je rattrape le tout, je finis de remplir, je tords le haut de la poche, j'appuie pour tout amener vers le coin et ...
plaf, la poche craque sur le côté découpé et de la pâte gicle joyeusement sur la feuille de papier sulfurisée de la plaque du four. :dingo:

Bon, ben tant pis, j'ai continué comme j'ai pu, et sans poche à douille :lol:

J'ai donc procédé avec les cuillères pour faire mes petits tas et c'était pas si mal que ça.

Puis de toute façon, c'était délicieux.

On peut aussi ne pas les garnir et en faire des gougères au fromage.

Ou bien avec des herbes comme de l'origan et... je ne sais pas quoi mais je vais trouver :lol:

A refaire.

Mon mari m'a dit, oui, mais en version sucrée.
Euh, là, je stresse un peu car je ne suis pas pâtissière.

Enfin, on verra, j'essaierai sûrement.

Voilà, en tout cas, cette recette est délicieuse, je vous la recommande.

Merci Brigitte.

:fee:
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Re: mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar marie74* » 04 mars 2015 [19:14]

:bravo: lola,ils sont magnifiques
c'est un gourmand ton mari!
Tu peux faire a la crème patissière c'est pas difficile j'ai une bonne recette si tu veux
:mimi:
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Re: Mini-éclairs et petits choux apéritifs de brigitte

Messagepar dillou » 05 mars 2015 [08:45]

:okey: :bravo: Lola

ils sont superbes tes petits choux :tropbon:

tu as trés bien réussi les choux salés tu ne devrais pas avoir de problème avec des sucrés :wink:

oh ,les gougères mon petit péché mignon j'adoreeee :coeur:

Merci encore pour ce partage .

:mimi: :kikou: :rose:
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