Cuisses de lapin marinées au vin rouge et aromates

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Lola78
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Cuisses de lapin marinées au vin rouge et aromates

Messagepar Lola78 » 10 déc. 2014 [17:18]

Pour 4 personnes

4 cuisses de lapin
1/3 de litre de vin rouge (Côte du Rhône)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 feuilles de laurier
1 brin de thym
Sel, poivre
10 cl d’huile d’olive
1 échalote
½ verre d’eau avec du fonds de veau
De la coriandre moulue
De la poitrine fumée (lardons) en dés
Un morceau de beurre + 1 cuil. à soupe d’huile

La veille au soir, préparez la marinade avec le vin rouge, 1 oignon coupé en 4, les feuilles de laurier, le brin de thym, un peu de sel, poivre et l’huile d’olive (pour que la marinade ne s’oxyde pas).
Faites-y mariner les cuisses de lapin jusqu’au lendemain midi, en les retournant 2 fois.

Le jour même, égouttez le lapin.
Passez la marinade à travers une passoire pour ne garder que le vin aromatisé.

Faites chauffer dans une poêle un morceau de beurre et 1 cuil. à soupe d’huile.
Faites-y revenir les cuisses de lapin pour les colorer.

Pendant ce temps, faites blanchir quelques minutes à l’eau bouillante les dés de poitrine fumée.
(Perso, poitrine fumée « de la forêt noire » rayon frais du supermarché ou bien, au rayon traiteur).

Sortez les cuisses de lapin et placez-les dans une sauteuse antiadhésive (ou cocotte ou faitout).

Faites revenir les lardons à la place des cuisses de lapin.
Une fois les lardons dorés, versez-les dans la sauteuse avec les cuisses de lapin.

Tronçonnez l’échalote finement, faites-la fondre dans la poêle (ne pas laisser roussir) et ajoutez-la dans la sauteuse.

Enfin, versez dans la sauteuse la marinade + 1 verre à moutarde d’eau chaude dans laquelle vous aurez diluée 1 cuil. à café de fonds de veau.

Mettez à cuire à couvert à feu doux pendant 1 heure.
Vous pouvez arrêter la cuisson au bout de ce temps et faire réchauffer avant de servir, ça n’en sera que meilleur.

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Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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