Vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Modérateur : Ingrid

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c'estbonça
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar c'estbonça » 14 août 2008 [16:20]

Merci Jean-Claude pour tes encouragements :D . Donc, je continue comme ça et bientôt j'aromatiserai mes vinaigres!
C'est vrai que la mère augmente beaucoup et qu'il faut souvent en enlever. Eh bien, c'est incroyable non? Il y a quelques semaines, j'ai vu sur ebay que quelqu'un en vendait et il y a eu plusieurs sur-enchères sur ce produit! :hihihi:
Qu'est-ce qu'on ne voit pas parfois!

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anilem
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar anilem » 14 août 2008 [17:47]

Bonjour,
Je souhaiterais faire mon propre vinaigre (ça fait très longtemps que j'en rêve), mais je ne sais pas trop si j'ai bien compris...
Il me reste un très bon vin entamé. Comment faire avec?
Je mets un fond de vin dans un bocal Le Parf*** avec un peu de n'importe quel vinaigre (j'ai à la maison du vinaigre d'alcool, de noix, de vin et du balsamique), je place de la gaze par dessus et attends 1 mois que la mère se forme, c'est ça?
Ce qui me pose problème c'est, vous l'aurez compris, fabriquer la mère.
Merci de vos précisions.

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jean-claude
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar jean-claude » 14 août 2008 [21:15]

bonsoir
en vitesse, car je suis à la bourre

tu laisse ton vin à l'air libre, juste un voile, gaze, étamine

un moi au chaud à l'air et dans un bocal opaque

si ton vin n'est pas sulfiter tu auras du vinaigre,
il va apparaitre un voile blanchatre sur le vin , c'est bon signe,

ajoute régulièrement du vin et tu aurs un un bon vinaigre

tu peux aussi partir d'un vinaigre BIO, et tu ajoute le vin

il y a déja beaucoup d'explication sur le forum, relis les anciens post

jc
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?
[E. Dussault]

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c'estbonça
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar c'estbonça » 15 août 2008 [09:42]

Bonjour Anilem,
Je crois que tu devrais prendre de préférence un vinaigre non pasteurisé.
Parfois, au fond des bouteilles de vinaigre, il y a un genre de dépot sous forme de voile qui s'est formé. Si tu as ce genre de chose dans une de tes bouteilles de vinaigre et bien utilise-le :wink: car C'EST une petite mère.
Ensuite...patiente :dodo: . Mon vinaigre a mis au moins deux mois pour "prendre" alors que je disposais d'une mère conséquente.
Je pense qu'il faudra que tu prévois un peu plus de vin que ta seule bouteille entamée car l'évaporation est importante et la mère se nourrit sur le vin.
En fait, si l'on veut faire du vinaigre, il faut avoir l'intention de le continuer sur le long terme. Ce ne peut être seulement l'utilisation d'un reste.
On se tient au courant?

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anilem
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar anilem » 16 août 2008 [22:04]

Merci de vos réponses.
Pour le vinaigre, j'ai bien l'intention de voir ça comme du long terme :okey: donc, je n'hésiterai pas à sacrifier une ou deux bonnes bouteilles :faim: Je vais regarder au niveau de mes vinaigres pour voir s'il n'y a pas de petites mères en formation.
En fait, je pensais utiliser le fond de vin pour créer la mère et l'alimenter ensuite avec 3 ou 4 litres d'autre vin.
Je vous tiendrai au courant de mes expériences :wink:

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar c'estbonça » 17 août 2008 [11:46]

Alors Anilem, je pressents déjà un délicieux vinaigre! :good:
Bonne préparation!

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anilem
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar anilem » 17 août 2008 [22:49]

Merci!========


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