Vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

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BAMBI59
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar BAMBI59 » 22 oct. 2006 [19:01]

bonsoir,

je me permets de m incruster pour avoir j espere une petite reponse a ma question
Voila nous avons ete essaye de faire du vinairgre malheureusement ca n a pas reussi ma marraine qui elle a une mere se demandait si elle ne pouvait pas coupe un morceau pour nous la donner
je vous remercie pour toutes vos reponses
passez une bonne soirée.
BAMBI
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar lililou53 » 22 oct. 2006 [20:20]

Aucun problème pour partager une mère de vinaigre.
Mais attendre ensuite quelque temps(je dirai une quinzaine de jour) pour que le vin vieillissant avec la mère donne une odeur acide 'de vinaigre'.
Bonne dégustation ensuite. Hum c'est bon le vinaigre fait maison.

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BAMBI59
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar BAMBI59 » 23 oct. 2006 [15:48]

MILLES MERCIS LILILOU53
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar L'Ecaillère » 30 oct. 2006 [15:29]

Moi çà fait des années que je fais mon vinaigre et j'ai toujours fait comme çà, c'est mon préféré !!

VINAIGRE « MAISON »

Pour faire son vinaigre, il faut d’abord avoir une « mère »

Pour obtenir une mère : mettre dans un récipient en grès de préférence : 25 cl de vinaigre de vin et 25 cl de vin rouge : du bon de préférence, pas de la piquette. Mettre un voile genre gaze dessus mais laisser à l’air libre dans un endroit frais.

C’est très long : il faut attendre au moins 3 semaines avant de voir se former un voile grisâtre et gélatineux : la mère commence se faire.

Après avoir obtenu cette « mère » on peut penser à faire notre vinaigre.

Verser sur cette mère délicatement du vin rouge de bonne qualité, environ 4 litres sans abîmer la mère. Couvrir et laisser faire environ pendant un mois à 6 semaines.

Au bout de ce laps de temps, on peut préparer notre vinaigre !

Prélever 3 l de vinaigre du vinaigrier ; puis laisser macérer 2 ou 3 jours 500 grs de fruits rouges dans ces 3 l de vinaigres soutirés. Ne pas oublier de remettre d’office du vin rouge dans le vinaigrier pour une prochaine fournée !

Puis au bout de 3 jours, diluer le tout dans 1 l d’eau avec 600 grs de sucre.
Faire bouillir le tout 2 minutes ; filtrer le jus en écrasant bien les fruits et mettre en bouteilles à chaud.

Bien boucher et patienter un mois avant de déguster.

Quant au vinaigrier en lui-même, pas besoin spécialement d'un avec un bouchon car moi je le prélève par-dessus, justement pour pas abimer la mère !!

:h27:

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar lachouettemer » 19 nov. 2006 [21:34]

est ce que un vinaigrier en céramique pe remplacer un vinaigrier en grés aurai je un vinaigre différent merci à toutes

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar L'Ecaillère » 20 nov. 2006 [11:52]

Je peux pas le certifier mais je crains que la céramique soit vernie.
Et j'ai peur que le vinaigre attaque le vernis. :?

C'est comme pour les tajines, celles vernies ne servent que de décoration et ne peuvent pas aller au four !

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar jean-claude » 23 nov. 2006 [00:02]

Bonsoir,

Pour faire du vinaigre il faut :

La bactérie "acétique", qui se trouve dans toutes nos maisons.

De l'oxygène, la bactérie acétique à besoin de beaucoup d'oxygène pour transformer l'alcool en acide

De la chaleur

Du temps, beaucoup de temps

Il n'est pas nécessaire de partir d'une mère, laisser un vin dans un récipient à col large, (style bocaux à stériliser) simplement protégé par une étamine, laissé bien au chaud dans la cuisine
Utiliser des récipients en verre ou en grès, l'acidité du vinaigre attaque le calcaire

Dans quelques semaines vous aurez déjà un bon vinaigre.

Attention les vins sont pleins de sulfite, ce qui va tuer les bactéries acétique, si cela ne fonctionne pas, essayer un bon cidre bio.
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar jean-claude » 23 nov. 2006 [00:07]

merci à vous toutes pour ces informations, je fait du vinaigre depuis des années en toutes petites quantités.

au vu des vertus du vinaigre de cidre j'ai acheté un vinaigrier de 25 L et je vais sacrifier une tourie de cidre pour faire du vinaigre de cidre

j'ai aussi quelques mères de vinaigre, si un ou une d vous est intéressé c'est avec plaisir
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar lyli33 » 08 déc. 2006 [19:07]

bonsoir
:nl005:
je reviens sur le début du sujet
je n'en n'ai jamais fait
pourriez vous m'eclairer sur les associations:
avec quoi arômatiser le vinaigre blanc ?


les fruits s'associent plutôt à quel vinaigre?

merci d'avance

lyli :nl014:

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar quercitello » 27 oct. 2007 [17:53]

salut

moi c'est surtout les huiles que j'arromatise, avec du basilic; ou en mélange avec thin+romarin+sarriete
qd au vinaigre j'ai fait des essais avec des fleurs de capucines c'est beau et bon....

bonne dégust!

Isa

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar jean-claude » 27 oct. 2007 [19:44]

bonjour quercitello,
bienvenue sur le forum de super toinette
si tu veux il y a un poste pour les présentations

avec les capucines, tu peux faire des "capres" de capucine, soit avec les boutons floreaux soit avec les fruit.c'est très bon je prépare chaque année une dizaine de pots
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar lyli33 » 14 déc. 2007 [18:34]

bonsoir

savez vous avec quelle autre fleur (que la capucine) on peut arômatiser le vinaigre ou l'huile?

merci d'avance

:nl038:

lyli

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar jean-claude » 14 déc. 2007 [23:06]

avec tout ce que tu aimes
estragon, framboise, ail, échalotte, citron, basilic, romarin, ail des ours,
c'est vraiment à ton idée
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?

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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar c'estbonça » 13 août 2008 [17:50]

Bonjour,
Je ne sais pas si ce post est toujours actif depuis la dernière contribution parue en 2007! Je me lance cependant!
Il y a quelques mois je me suis mise à faire mon vinaigre, d'une part parce qu' une amie m'a proposé une mère et aussi parce que j'ai de nombreuses bouteilles à la cave qui ont dépassé leur terme.
Donc, un peu dans l'urgence en recevant la "mère" j'ai fait deux vinaigres:
-l'un dans un gigantesque vase de 10litres je n'y ai mis que du vin et un morceau de mère;
-l'autre dans une cruche en faïence de 2litres j'y ai ajouté un petit pot de vinaigre à l'échalotte que j'avais.

Depuis, j'ai déjà tiré 1 litre de la cruche. Il est bon.
Le vase commence à fortement sentir le vinaigre. Je viens d'en goûter, :D il est excellent, doux et fruité. Je pense qu'il ne titre pas beaucoup de degré alcolique.
Toujours dans l'urgence, j'ai entreposé mes vinaigriers de service dans ma véranda, faute de place. Il y fait plus de 30° dans la journée.
J'ai déjà retiré beaucoup de morceaux de "mère" car elle me sifflait tout mon vin :hihihi: et rajouté beaucoup de vin. Là n'est pas le problème ( car il faut bien que je vide ma cave!) mais j'ai une inquiétude quand à l'hygiène: se peut-il qu'un vinaigre soit de mauvaise fermentation et dans ce cas, comment s'en aperçoit-on?
Une autre question: le vin donnant du vinaigre par oxydation, je pensais qu'il convenait de laisser entrer l'air dans le vinaigrier. j'ai donc posé sur le vase comme sur la cruche, d'abord une gaze puis une soucoupe ne fermant l'ouverture qu'à moitié. Dans ce post, j'ai lu qu'il fallait bien boucher le vinaigrier. Que dois-je faire? Mon vinaigre s'évapore, certe, un peu à cause de la chaleur mais pourra-t-il s'oxyder si je l'isole complètement?

Ce serait sympa s'il y avait encore du monde sur ce sujet!

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jean-claude
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Re: vinaigres et huiles aromatisés "faits maison"!

Messagepar jean-claude » 14 août 2008 [15:25]

bonjour
félicitation pour tes vinaigres, enlève bien régulièrement le surplus de mère, les poules en raffolent


pour faire du vinaigre il faut

de la chaleur: là tu es comblée

de l'oxygène, donc pose un voile sur le vinaigrier afin que les mouches ne rentrent pas,

pas de lumière, donc un récipient opaque

ne te tracasse pas un vieux vinaigre qui à évaporer des années se vend à prix d'or (regarde le vinaigre balsamique)

j'ai une inquiétude quand à l'hygiène: se peut-il qu'un vinaigre soit de mauvaise fermentation et dans ce cas, comment s'en aperçoit-on? à l'odeur tout simplement
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?

[E. Dussault]


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