Bassine ou faitout pour confiture sur induction

Placez ici toutes vos expériences et conseils pour l'utilisation du matériel et des recettes...
Colito
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 28 août 2014 [16:01]
Localisation : Niort (79)

Bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar Colito » 28 août 2014 [16:18]

Bonjour à toutes et à tous,

Je me permets de poster sur ce chouette forum pour la première fois afin de demander aux spécialistes que vous êtes un conseil pour le choix d'une bassine ou d'un faitout pour faire de la confiture sur de l'induction. Je n'ai rien trouvé ici qui réponde à ma question, donc j'ouvre un nouveau sujet.

Je souhaite me lancer dans la confection de confiture car j'ai désormais plus de temps et une cuisine digne de ce nom (mûre et figues essentiellement). Problème: j'ai de l'induction et donc pas de possibilité d'utiliser une bassine en cuivre (à part les De Buyer prima matera qui sont pour moi hors de prix). Je regarde donc ce qui se fait en Inox. j'ai vu celle-ci:
Image
http://www.cristel.com/fr/produits/grande-tablee
qui est en muulticouche 3 couches + fond sandwich

et celle-ci:
Image
http://www.debuyer.com/product.php?id=1 ... t1&start=5
qui est en multicouche 7 couches monobloc

J'ai donc téléphoné chez De Buyer, et la dame m'a expliqué que le multicouche monobloc donnait un comportement de chauffe similaire à celui du cuivre, et que pour de la confiture, ça devait mieux le faire qu'un fond sandwich, car la chauffe était uniforme sur l'ensemble du faitout et non concentrée sur le fond, ce qui doit en principe permettre de mieux contrôler la cuisson de ma confiture et limiter le risque que cela brûle au fond par rapport à un fond sandwich.
Par contre, j'ai un peu peur que les parois droites du faitout gênent l'évaporation de l'eau des fruits par rapport à une bassine classique à bords évasés comme la première que je mets en lien. Je ne sais pas si c'est réellement gênant ou pas, car j'ai toujours fait avec ma mère sur du gaz avec un bassine en cuivre...

J'aimerais donc savoir si certains d'entre vous pourraient m'éclairer et m'aider à choisir, d'autant plus que les deux sont sensiblement au même prix
- Faitout monobloc multicouches mais parois droites
- bassine multicouches à fond rapporté avec parois évasées...


Merci par avance aux âmes charitables qui pourront m'assister, car je suis vraiment dans l'embarras et que je dois m'y mettre rapidement!

En vous souhaitant à tous une bonne fin d'après midi.

Bien cordialement,

David

Avatar de l’utilisateur
cap40
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1530
Inscription : 23 mars 2008 [13:44]
Localisation : Midi Pyrénées

Re: bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar cap40 » 29 août 2014 [08:26]

j'ai deja utilisé des bassines à confiture et elles etaient evasées, je trouve plus facile pour remuer, donc perso je serais plus attiré par Cristel j'ai des casseroles que je trouve bien au point de vue fond

Avatar de l’utilisateur
Tasuki
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 652
Inscription : 28 juil. 2010 [18:28]
Localisation : Bretagne

Re: bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar Tasuki » 29 août 2014 [19:21]

Si vous avez assez assez de sucre à la base dans votre recette, pas la peine de faire cuire pendant des heures pour concentrer ceux des fruits et atteindre la bonne température (qui dépend de la densité... donc du taux de sucre). Personnellement je n'aime pas le goût des préparations très cuites.
Si vous avez aussi l'usage du faitout pour autre chose, il pourrait faire l'affaire si votre élément chauffant est assez large. J'ai déjà fait de petits lots dans des casseroles à bords droits.

Pour mes confitures j'ai une Maslin Pan en inox compatible induction même si j'ai du gaz. Le bec verseur et l'anse sont très pratiques. Il existe plusieurs marques comme j'avais pu le voir sur Amaz*n ; si je devais en reprendre une je mettrais les quelques euros supplémentaires pour avoir un modèle avec graduations intérieures : c'est tellement pratique!

J'espère que ces considérations auront pu vous guider un peu?
Tasuki.

Colito
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 28 août 2014 [16:01]
Localisation : Niort (79)

Re: bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar Colito » 29 août 2014 [19:43]

Bonsoir à vous deux mesdames et merci pour vos conseils.

Pour répondre à Tasuki, j'essaie effectivement de composer avec la taille de mon inducteur: j'ai une plaque 3 foyers avec un 14,5 cm, un 18 cm et un foyer concentrique double 18/28 cm.
L'idée est donc également de trouver un récipient dont la taille du fond corresponde au mieux à celle de mon grand inducteur, donc environ 28cm. D'où mon hésitation entre ces deux modèles: le faitout de 28 cm(environ 10L, ce qui est très suffisant en volume à mon avis) et la bassine en diamètre 40 (le fond fait 29,2cm), qui fait environ 15L, ce qui est juste démesuré à mon sens! Mais peut-être est-il possible de faire de petites quantités tout de même dans une gamelle de cette taille? (Environ 2 -3 kgs de fruit à la fois, car j'ai cru comprendre qu'il est plus difficile de réussir sur de plus gros volumes). cette bassine existe aussi en 30cm mais le fond ne fait que 25cm ce qui ne sera pas suffisant pour déclencher l'inducteur 28cm.
Je pense cependant essayer de faire un certain nombre de pots... J'ai déjà 6 kgs de mûres que j'ai congelées en attendant l'achat du récipient et je vais avoir beaucoup de figues également

Par ailleurs, leur conception est différente avec un fond épais rapporté pour la bassine et un corps fin et monobloc pour le faitout, et je ne sais pas ce qui sera le mieux.
J'ai cru comprendre que le faitout plus fin et multicouche devrait permettre des cuissons plus rapides, donc de moins dénaturer le gout des fruits, mais on voit souvent les blogs conseiller plutôt les bassines à fond épais type rapporté en inox pour l'induction...

Par ailleurs, Tasuki a bien compris mon besoin: j'aimerais bien utiliser le faitout pour autre chose aussi: par exemple des écrevisses au court bouillon (j'aime bien les pêcher et les manger et il y en a beaucoup par chez nous), etc.

J'ai également pensé au maslin pan, mais l'outil est dédié uniquement à la confiture, donc moins polyvalent, même s'il a clairement l'air très pratique.

Merci en tous les cas à vous deux de prendre le temps de me conseiller, c'est pas facile...

EDIT: En fin de compte, le Maslin pan a un gros avantage: son prix... Et il en existe avec couvercle, pour d'éventuels court bouillons, pâtés, etc.
Tasuki, pourriez-vous s'il vous plait me donner le diamètre du fond du votre? Je ne trouve pas l'info sur internet...Si celà correspond à mes inducteurs, je vais peut-être craquer, et garder les sous pour de belles casseroles/poeles !

Avatar de l’utilisateur
Heksje
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1023
Inscription : 20 oct. 2012 [17:32]

Re: bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar Heksje » 31 août 2014 [16:07]

Puisque tu possèdes déjà la bassine en cuivre, il existe des plaques spéciales pour l'induction, qu'on met en dessous des casseroles qui ne vont normalement pas à l'induction.

Avatar de l’utilisateur
Tasuki
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 652
Inscription : 28 juil. 2010 [18:28]
Localisation : Bretagne

Re: bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar Tasuki » 03 sept. 2014 [17:35]

je n'avais pas la possibilité de répondre avant : le fond de la mienne fait 21 cm. C'est un modèle de 7 (ou 8?) litres seulement et sans graduations ; si c'était à refaire je prendrais celui dans lequel elles sont notées.
Tasuki.

Colito
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 28 août 2014 [16:01]
Localisation : Niort (79)

Re: bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar Colito » 04 sept. 2014 [16:54]

Bonjour,

Merci pour vos réponses. Finalement, j'ai opté pour les conseils de Tasuki et j'ai acheté un maslin pan Beka (gradué), nettement moins cher que le modèle Cristel et présentant également des bords évasés comme conseillé par Perlin

J'avais envisagé l'achat d'un disque pour mettre une bassine en cuivre, mais d'après ce que j'ai vu les gens n'en sont pas très contents...

C'est vrai que c'est très pratique pour remplir les pots: je n'ai même pas eu besoin d'entonnoir pour remplir mes pots de gelée de mur grâce à la poignée eu au bec verseur. Les graduations sont également bien pratiques, je confirme.

le mien fait 24 de diamètre au fond pour une dizaine de litres de contenance, et il allume correctement l'inducteur de 28cm. Aucun souci de cuisson, le fond est suffisamment épais et la gelée n'a pas accroché.
J'ai pu faire 5 kgs de fruits tranquillement.

En bref, un achat dont je suis bien content. Je vais me refaire un session gelée de mûres ce WE avant d'attaquer les figues quand elles vont être mûres!

J'en ai par ailleurs profité pour me payer deux poêles en acier Mineral B (de buyer) que je suis en train de commencer à culotter. Parfaites pour la cuisson de la viande. Les pommes de terres sautées ont par contre un peu accroché, mais la sauteuse n'en est qu'en début de culottage et je ne maîtrise pas encore la cuisson dans l'acier... J'ai donc bon espoir que cela s'améliore!

Merci encore pour vos bons conseils, notamment à Tasuki qui m'ai aidé à trouver l'objet parfait ou presque ;)

A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.

Avatar de l’utilisateur
Tasuki
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 652
Inscription : 28 juil. 2010 [18:28]
Localisation : Bretagne

Re: bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar Tasuki » 05 sept. 2014 [20:07]

Merci beaucoup!
Tasuki.

Avatar de l’utilisateur
DS80
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2176
Inscription : 22 mars 2009 [17:26]
Localisation : amiens

Re: bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar DS80 » 13 oct. 2014 [19:53]

:)=======================

FrancisF
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 14 sept. 2017 [10:48]

Re: Bassine ou faitout pour confiture sur induction

Messagepar FrancisF » 14 sept. 2017 [10:57]

Bonjour à tous,

Pour les faitouts, je partage également mon expérience pour ceux qui tomberaient sur ce sujet. Entre Tasuki et ceux de Cristel, j’ai quant à moi choisi la 2e solution pour le côté garanti à vie, excellent matos de pro et en inox 18/10 donc totalement sain ce qui n’est pas le cas de bcp avec du téflon notamment. Je les aie donc depuis plusieurs années et ça ne bouge pas, vraiment content :)

Si vous voulez voir par vous même ce que ça donne http://www.cristel.com/fr/casseroles/ca ... s-faitouts

En espérant que vous soyez satisfaits des vôtres


Revenir vers « Matériel culinaire « »

Autres discussions