Garder un soufflé bien gonflé

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.
claude abelmann
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 02 juin 2014 [16:05]

Garder un soufflé bien gonflé

Messagepar claude abelmann » 02 juin 2014 [16:08]

Bonjour,

Je vois quelques astuces sur Internet pour faire des soufflés bien gonflés, mais je n'ai pas trop confiance et je préfère votre propre expérience;

A votre avis, comment bien réussir un soufflé, sans qu'il retombe en 2 minutes ?

Merci !

Claude Abelmann
Claude Abelmann

Avatar de l’utilisateur
pasturier
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 926
Inscription : 14 juin 2005 [17:18]
Localisation : en bas à droite, et 2 fois à gauche
Contact :

Re: garder un soufflé bien gonflé

Messagepar pasturier » 02 juin 2014 [16:36]

tout va dépendre de la façon dont vous allez faire votre appareil à soufflé.

que ce soit du salé ou du sucré le mode opératoire est le même, une base (béchamel ou crème patissière) un arome ou un ingrédient (jambon ou gruyère ou alcool ou ce que sera votre soufflé) du jaune d'oeuf pour coller la base, et des blancs d'oeufs.

votre base ne doit pas comporter trop de farine,
les jaunes doivent être mis soit base tiède ou froide
vos blancs ne doivent pas être trop montés (juste "au bec") et mélanger en 2 fois, une fois pour détendre la base une fois pour incorporer le reste devos blancs.

pour qu'ils restent bien montés à la sortie du four c'est un compromis qu'il faut pouvoir réaliser
plus vous mettrez de jaune et plus votre soufflé restera monté mais il sera compact, moins vous en mettrez et plus il sera léger mais retombera vite.

la consistance et le mélange de vos blancs est un des succès de vos soufflé aériens et qui le restent.......au moins du four à la table :youpi: :youpi:

bienvenue sur le forum
usque ad finem, sed nihil sine amorem

nineduclos
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1788
Inscription : 06 déc. 2007 [18:31]
Localisation : Rhône 69

Re: garder un soufflé bien gonflé

Messagepar nineduclos » 02 juin 2014 [23:47]

bonsoir ,un professeur de cuisine disait :Un soufflé n'attend pas ! il se fait attendre ! et c'est bien vrai !
Bonne nuit .
Nine
"Au travail on fait ce que l'on peut ! a table on se force " Guignol "

Avatar de l’utilisateur
paprika82
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 721
Inscription : 29 nov. 2011 [15:50]

Re: garder un soufflé bien gonflé

Messagepar paprika82 » 03 juin 2014 [12:14]

:D C'est la première chose que je dis a chéri quand je fais un soufflé : prépare toi !

Pour le reste, je fais comme Mr Pasturier !

Avatar de l’utilisateur
dillou
Angelot
Angelot
Messages : 18586
Inscription : 24 janv. 2006 [17:11]
Localisation : Bourgogne

Re: Garder un soufflé bien gonflé

Messagepar dillou » 03 juin 2014 [14:18]

claude abelmann a écrit :Bonjour,

Je vois quelques astuces sur Internet pour faire des soufflés bien gonflés, mais je n'ai pas trop confiance et je préfère votre propre expérience;

A votre avis, comment bien réussir un soufflé, sans qu'il retombe en 2 minutes ?

Merci !

Claude Abelmann


Image


:magic_stars: claude abelmann
:magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette


Image


Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

ICI

pour choisir un avatar clique sur la fée

:fee:


Image



Image
Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autres discussions