Epaule d'agneau façon gigot de 7h ..... ou 12h

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Epaule d'agneau façon gigot de 7h ..... ou 12h

Messagepar Bege » 16 avr. 2014 [16:45]

Bonjour à tous,

j'aimerais bien faire une épaule d'agneau façon gigot de 7h ou pourquoi pas 12h,

mais comme je ne l'ai jamais fait je ne sais pas du tout ou je vais :(

pensez-vous que c'est jouable?

si oui je suis preneur de tous vos bons conseils ;)

merci pour vos réponses

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Messagepar pasturier » 17 avr. 2014 [17:52]

tout est faisable, cela se fait en 2 temps.

il faut faire colorer violemment l'épaule ou le gigot, quand ça a pris une belle couleur, vider la graisse, mettre carottes oignons,tomates, aïl laurier, thym romarin vin blanc (un peu),sel poivre mettre au four en baissant à 120° (thermostat 4) et laisser cuire, laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,laisser cuire,en arrosant souvent, rajouter un peu d'eau si nécessaire, quand la viande est bien cuite et surtout bien confite, on peut manger.

comme on dit en provence ça se mange à la fourchette donc pas besoin de couteaux et moins de vaisselle à faire :youpi:

vous pouvez cuire entier ou sans os, dans ce cas n'hésiter pas à les mettre à rotir et cuire avec la viande.
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Messagepar Bege » 17 avr. 2014 [18:19]

merci pour la réponse,

et alors justement, dans le four cocotte ou pas cocotte? et si je le laisse dans la cocotte, couvercle ou pas?

je pensais le mettre dans un plat pyrex comme celui ou on fait les lasagnes, et comme j'avais lu sur le net je pensais recouvrir le tout avec du papier alu.

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Messagepar pasturier » 17 avr. 2014 [18:41]

cocotte c'est bien

cocotte avec couvercle c'est top surtout avec des cuissons longues avec chaleur douce

plat pyrex c'est bien aussi, mais sans papier aluminium (je pense personnellement que le papier aluminium est un poison, surtout dans les cuissons longues)
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Messagepar Bege » 17 avr. 2014 [18:49]

ah ben super, et donc je peux la cuire au moins six ou sept heures ?

et alors comme j'ai prévu de faire une bonne purée (mes enfants adorent ma purée) je voudrais faire un jus, est ce que je peux le faire par exemple en faisant déglacer les sucs de cuisson de l'épaule avec du vin blanc, mais comme ça ne suffira pas je pensais rajouter un bouillon cube, bien sûr un peu d'eau, des lardons et des champignons frais.
C'est bien comme ça ou il y a d'autres moyens pour faire une bonne sauce?

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Messagepar pasturier » 17 avr. 2014 [19:03]

lisez bien la recette que je vous ai donné,
normalement ce style de cuisson laisse beaucoup de jus gouteux puisqu'on rajoute de l'eau, mais 1 h avant la fin de cuisson vous pouvez mettre des champignons des poivrons etc...

plus la cuisson est longue et douce, vous pouvez même le cuire la veille et le remettre à finir de cuire 2 h avant de le servir
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Messagepar Bege » 17 avr. 2014 [19:13]

ah ben oui, comme il y avait plusieurs fois "laisser cuire,laisser cuire,laisser" je n'ai pas lu jusqu'au bout de la ligne :D
et oui donc on obtient du jus.

Et au début quand je la fais saisir, ce que je fais parfois pour d'autres viandes, (ex. Jarret de boeuf) je fais d'abord dorer des lardons, et je fais saisir la viande dans cette graisse en ajoutant juste un peu d'huile d'olives.
Est ce que je peux faire ça aussi?

Après est ce que malgré le couvercle je dois arroser souvent la viande?

Et alors ce qui m'enlève une épine du pieds c'est que je la faire cuire la veille, je programmais déjà de me lever à 5h du matin pour le faire! :(
donc oui, alors je peux tranquillement faire tout ça la veille ((peut être 4 ou 5 heures), et le jour suivant cuire encore deux heures avant de servir :)
c'est bien ça?

désolé si je pause tellement de questions, mais comme je ne suis pas du tout cuisinier mais Informaticien, je ne voudrais surtout pas rater ma recette et être obligé d'emmener mes enfants et petits enfants au resto! :(

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Messagepar pasturier » 17 avr. 2014 [19:16]

oui vous pouvez mettre vos lardons, et l'huile d'olive sans faire bruler

arrosez la viande de temps en temps, surtout pour voir si il y a toujours du liquide

oui cuisson la veille et le lendemain réchauffage
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Messagepar Bege » 17 avr. 2014 [20:34]

et donc je suppose aussi que je dois mettre la cocotte sur la grille au milieu du four plutôt que sur la plaque?

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Messagepar pasturier » 17 avr. 2014 [20:48]

comme vous voulez à 120° ça ne risque pas trop
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Messagepar Bege » 18 avr. 2014 [19:36]

Hello,

mon épaule (enfin celle d'agneau) mijote maintenant au four depuis environ 3h30, ça sent divinement bon! :D
j'arrose à peu près toutes les heures, il y a un jus que j'ai gouté et qui est à tomber! seulement voilà comme je le disais, je vais accompagner ça de purée demain, et il y a à peine disons la valeur d'environ trois quarts d'un bol de jus et donc j'aimerais bien en avoir plus.

J'ai peur que si je rallonge simplement avec de l'eau ça ne devienne fade, alors comment faire?

Je me disais que comme j'ai encore des lardons et des champignons frais je pourrais peut être les faire dorer dans une sauteuse, puis les faire déglacer et ensuite rajouter 50cl d'eau avec un bouillon, qu'en pensez-vous?

ou bien entendu si vous avez d'autres idées? . . .

merci beaucoup

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Messagepar pasturier » 18 avr. 2014 [20:38]

pour les chamoignons il vaut mieux attendre la fin de cuisson,

remettez un peu plus d'eau et peut être quelques carottes oignons, et un bouillon kub,

je suis content que mes explications vous plaisent :good:
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Messagepar Bege » 18 avr. 2014 [21:13]

alors pour l'instant je n'ai pas encore rajouté d'eau, je viens d'arrêter le four après 5 heures de cuisson.

Est ce que je dois laisser la cocotte dans le four chaud, et donc demain remettre en route environ 2heures avant le repas?
Ou est ce que je dois sortir la cocotte?

Oui donc je vais attendre pour les champignons et rajouter quelques carottes et oignons, un peu d'eau et un bouillon, j'espère que ça ne vas pas trop dénaturer le gout de la sauce, mais là je viens encore de gouter, j'ai du me retenir pour ne pas me mettre à table de suite! :D

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Messagepar pasturier » 18 avr. 2014 [21:40]

mettez la au frais, surtout pas la nuit dans le four.

vous redemarrez demain en donnant un coup de bouillon sur le gaz et hop au four à 120°

pensez à faire des photos :okey: :okey:
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Re: epaule d'agneau façon gigot de 7h ..... ou 12h

Messagepar paprika82 » 19 avr. 2014 [15:26]

Je sais que c'est bientôt l'heure de goûter, mais à lire vos explications, j'ai... FAIM !

Et je me demande si mon épaule ne vas pas finir ainsi demain....
J'en avais déjà fait une il y a quelques années, mais j'aime bien le retour aux sources !

Bon week-end !


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