Cuisson et recettes avec une cocotte minutes

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minimimi
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar minimimi » 12 sept. 2015 [09:16]

merci pour toutes ces recettes, je suis ravie d'avoir trouvé ce post.
J'ai fait l'acquisition d'un nutricook il y a une quinzaine de jours. jusque là on faisait pas mal de plats mijotés, mais des changements de planning nous amènent à revoir notre temps passé aux fourneaux.

Je suis agreablement surprise par cette nouvelle façon de cuisiner, le seul hic, c'est la quantité d'eau.... Je trouve les jus sauces trop liquides et donc moins goûteux..... Réduisez vous la quantité d'eau par rapport à ce qui est indiqué dans les recettes? singez vous systématiquement vos viandes?

Si ça vous dit, je serai ravie de partager deq recettes avec vous!

Bon We à toutes
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Lola78
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar Lola78 » 13 sept. 2015 [09:42]

Bonjour,

Concernant la quantité de liquide, dans la cocotte-minute il est précisé qu'il faut toujours mettre l'équivalent de deux verres d'eau, quoi que ce soit qu'on cuise.
Puisque le principe est l'évaporation.

Mais il est vrai qu'il me reste souvent,
soit du bouillon, que je garde donc au réfrigérateur (voire congélateur) et que j'utilise comme "fond" pour une recette suivante,
soit de la sauce (à base de tomate souvent) qui me sert ensuite pour mettre dans des pâtes lors d'un prochain repas.

Je ne trouve pas que ça ne soit pas goûteux.

Je ne sais pas ce qu'est "singer" une viande :)

:fee:
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minimimi
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutess

Messagepar minimimi » 20 sept. 2015 [10:04]

Merci de ta réponse Lola,

Singer une viande c'est tout simplement la fariner!

Pour ce qui est de la quantité d'eau, il y a certaines recettes que j'ai testées où il faut en mettre pas mal, par exemple pour un tajine 500 ml pour 500g de viande. J'avais fait mariner la viande, donc elle avait un bon goût d'épices.
Pour épaissir un peu les sauces, on les fait réduire et j'ai acheté dz la sauceline, on verra ce que ça donne....

Test d'hier première soupe (pdt courgettes cresson) j'ai goûté au mixage, c'est fameux.

:ange:
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar Lola78 » 20 sept. 2015 [10:08]

Bonjour,
Non, je ne singe pas systématiquement la viande, ça dépend des recettes.
La blanquette, non.
L'ossu-bucco oui, je laisse un voile de farine pour faire roussir.
Mais le bourguignon, je mets la farine après avoir fait roussir la viande.

Merci pour l'idée de la soupe pdt, courgettes, cresson.

@ +

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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar minimimi » 24 sept. 2015 [18:05]

merci de ta réponse Lola!

je n'ai pas encore testé la sauceline... pour la prochaine recette certainement! :okey:

pour ce qui est de singer ou pas la viande, je ferai en fonction de ce qui est prévu dans la recette de base.

la recette du potage au cresson, la voici (tirée du livre de recette de nutricook)

pour 4 personnes :
200g de pomme de terre
200g de courgettes
1 botte de cresson.
1 oignon blanc,
1 l d'eau
100g de crème légère
sel poivre.

peler les pommes de terre, les tailler en quartiers ainsi que les courgettes et l'oignon.
retirer grosssièrement les tiges du cresson.
mettre le tout dans la cuve et cuire 8min à partir de la rotation de la soupape + 6min de cuisson douce.

personnellement, j'ai mis 300g de pdt & courgettes, & à la place de la crème, j'ai mis du lait concentré non sucré, ça a donné un beau velouté, bien goûteux... :miam:
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar Lola78 » 24 sept. 2015 [19:08]

Merci pour la recette et les astuces.
:okey:

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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar tatalynn60 » 26 sept. 2015 [11:24]

Coucou tout le monde :kikou:

Je tombe par hasard sur ce post et je suis surprise que vous n'abordiez pas du tout les gros plats style poule au pot, langue de boeuf, couscous, cassoulet... bref tous ces plats familiaux qui prennent un temps fou s'ils sont préparés dans les cocottes traditionnelles et nécessitent une attention constante en nous obligeant souvent à rajouter du bouillon,de l'eau ou tout autre liquide.

Je suis une inconditionnelle de la cocotte minute (j'ai 2 SEB : une petite et une grande) et le gain de temps est considérable .

Hier soir, j'ai mijoté 4 petits pigeons ramiers que mon :coeur: a rapporté de la chasse. Tendres et goûteux à souhait :okey:

Voià, je vous souhaite une belle journée et un bon WE.

:mimi:

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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar Lola78 » 27 sept. 2015 [09:35]

Bonjour,

Probablement parce que j'ai essayé de faire un récapitulatif de mes recettes et que j'en ai oublié :

la poule au pot à la béarnaise :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#5782804

La langue, je la fais bouillie, mais je laisse cuire 3 heures effectivement :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#7367963

Combien de temps à la cocotte-minute ?

Le couscous et cassoulet, je ne fais pas.
Ni les pigeons, nous ne sommes pas chasseurs dans la famille.

@ +

:fee:
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar Lola78 » 02 nov. 2015 [11:04]

Shelendo a posté cette recette de rouelle de porc à la bière brune, merci à elle :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=560283
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar tatalynn60 » 04 nov. 2015 [16:25]

Bonjour Lola,
Je viens de reprendre le fil du post excuse moi d'avoir tardé à te répondre.
La langue de boeuf à la cocotte minute nécessite 1h de cuisson environ selon la grosseur. Moi je l'aime extrêmement fondante alors je n'hésite pas à "l'oublier" un peu.
Je n'enlève la peau qu'après cuisson car impossible de l'enlever si pas cuite.
Pour ce qui est du pigeon, il se trouve que mon :coeur: est chasseur mais je fais aussi le pigeon de cours, le perdreau, le faisan, le canard, le poulet... en fait tout ces volatiles sont bien meilleurs cuits à la cocotte et bien plus tendres :okey:
:okey: la recette de Shelendo. Merci pour le partage.

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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar Lola78 » 15 nov. 2015 [12:00]

Merci pour tes conseils pour la langue de boeuf :okey:

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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar minimimi » 20 nov. 2015 [18:37]

Merci pour les infos pour la langue de boeuf.
Je vais certainement tenter ça bientôt... C'est de saison!
Question bête, pour la cuisson, vous accompagnez la viande des légumes (carottes, poireaux, oignons? ) ou vous cuisez la langue seule?

hier j'ai testé les lentilles au nutricook, et ça nous a plu... Sinon, ces derniers temps ma cocotte me sert surtout pour les soupes (avec de bons légumes bio :good: )
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar Lola78 » 21 nov. 2015 [11:49]

Bonjour Minimimi,

TU peux faire comme ça, je ne me rappelais plus que j'avais déjà fait en cocotte-minute des recettes de langue de boeuf ou veau :)

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#9281037

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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutesi

Messagepar minimimi » 22 nov. 2015 [11:09]

Merci pour la recette Lola.... Je vais la garder dans mes coups de coeur!

Je viendrai mettre un commentaire quand je l'aurai testée :kikou:
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Re: cuisson et recettes avec une cocotte minutes

Messagepar tatalynn60 » 23 nov. 2015 [19:34]

Bonsoir Minimimi, Lola :mimi:

Je reprends le post pour vous dire que je fais également blanchir la langue avant de la remettre dans l'eau froide avec une grosse carotte, un oignon piqué de 4 clous de girofle, un poireau, une branche de céleri et quelques grains de poivre.
Je referme la cocotte minute et laisse donc cuire la langue 1 petite heure à partir du moment où la soupape tourne.
J'ouvre celle-ci après avoir laissé échapper la vapeur, j'égoutte la langue et l'épluche puis je la remets (entière) dans le bouillon et y ajoute les carottes coupées en 3, les pommes de terre épluchées et entières, 2 ou 3 poireaux bien lavés et ouverts sans les séparer en 2. Je remets en cuisson pendant une quinzaine de minutes et relâche la pression.
Je la sers avec une sauce tomate : dans une casserole, je fais mousser un bon morceau de beurre et je fais un roux avec 1 cs bombée de farine que je délaie au fur et à mesure avec quelques louches de bouillon récupéré en veillant à ce que la sauce épaississe. J'y rajoute alors une boite de concentré de tomate, quelques cornichons coupés en rondelles, du sel, du poivre. Je garde la sauce au chaud le temps de couper la langue en tranches et de l'entourer des légumes égouttés.

Même principe pour la langue de veau (mais je la préfère avec une sauce gribiche)

S'il en reste, je mets la langue dans la sauce et fais réchauffer le tout sur feu doux le lendemain.

Voili voilou les amies :kikou:


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