Recettes aux noix Saint-Jacques

Ric
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Recettes aux noix Saint-Jacques

Messagepar Ric » 20 août 2003 [20:19]

Cherche URGENT recette fondu de poireau aux noix de st jacques Merci :P

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bigmousse
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Re: Recettes aux noix Saint-Jacques

Messagepar bigmousse » 20 août 2003 [21:46]

Voilà une petite recette :




Coquilles saint-jacques gratinées avec fondue de carottes et poireaux



Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 18 coquilles Saint-Jacques
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 250 g de champignons de Paris
- 40 g de beurre
- 2 verres de vin blanc moelleux (Montbazillac)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de gruyère râpé
- sel et poivre


Préparation :

Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, retirer les noix et les coraux, les laver et les ranger sur un torchon pour les faire s'égoutter.

D'autre part, laver soigneusement 6 coquilles en les brossant.

Eplucher la carotte, le poireau, l'oignon et la branche de céleri et les couper en julienne.
Eplucher également les champignons et les couper en petits morceaux.
Laisser fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

Y faire revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuiller en bois, puis ajouter les champignons et laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée.


Poudrer alors de farine, mélanger, arroser avec le vin blanc et laisser cuire 10 mn sur feu doux.

Pendant ce temps, escaloper les noix de coquilles Saint-Jacques en 2 ou 3 tranches.
Laisser les coraux entiers.
Dans un bol, délayer la crème fraîche et les jaunes d'oeufs.
Incorporer ce mélange au contenu de la casserole, hors du feu.
Fouetter légèrement et rectifier l'assaisonnement.

Répartir la chair des coquilles Saint-Jacques dans le coquilles, les recouvrir de sauce et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner juste sous le grilloir et laisser gratiner de 6 à 7 minutes à four très chaud (240°C, th 8/9).

Servir brûlant.
Si les coquilles sont très petites, laver 12 coquilles au lieu de 6 et en servir 2 par personne.


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raton
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Re: Recettes aux noix Saint-Jacques

Messagepar raton » 04 oct. 2003 [15:23]

C'est peut-être trop tard, mais j'ai enfin retrouver ma recette de

FONDUE DE POIREAUX AUX NOIX DE SAINT JACQUES
Pour 2 personnes :

220g de noix de st jacques avec corail
2poireaux
1échalote
2 cuillères à soupe de crème faîche liquide allégée (régime oblige)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 pincée de girofle en poudre
1 cuillère à café de fines herbes hachées
thym
laurier
sel et poivre

laver, couper et faire cuire les morceaux de poireaux pdt 20 minutes à la vapeur.
Faire cuire les noix de saint jacques à la vapeur sur une eau salée et aromatisée de laurier et de thym.

Dans une poêle, faire blondir les échalotes sans matière grasse
Mélanger les poireaux, les saint jacques l'échalote, la crème fraîche, le sel, le poivre, le jus de citron et la girofle.
Faire chauffer à feu doux quelques minutes, en remuant de temps en temps
Parsemer d'herbes avantde servir.

bob

Re: Recettes aux noix Saint-Jacques

Messagepar bob » 14 oct. 2003 [13:56]

voici une recette batârde issue des coquilles au crabe de mon papa:
TIMBALES DE ST JACQUES AUx POIREAUx

mouiller du pain dans du lait
quand il est tout mou, mixer des tranches de jambon blanc et incorporer.
saler poivrer.
faire cuire légèrement les noix de st jacques dans du vin blanc. Incorporer avec le jus.
faire une fondue de poireaux (avec un filet de vinaigre de cidre) avec très peu des feuilles vertes et coupés très finement. incorporer.
mélanger un peu de crème fraiche
mettre la préparation dans des timbales allant au four. Recouvrir de chapelure
mettre une noisette de crème fraîche ou beurre sur le dessus de chaque timbale
cuire à four moyen jusqu'à ce qe la chapelure soit dorée.
si la préparation est trop liquide, ratrapper avec de la fécule ou maîzenna.
il est important de ne pas lésiner sur le vin blanc
Ah, oui:saler et poivrer aussi. pas mal de poivre, une goutte de tabasco dans la préparation fait des merveilles.

sinon j'ai une super recette de soupe avec des St jacques:

CONSOMME AUX COQUILLES SAINT JACQUES ET TOPINAMBOURS

Ingrédients
- 500 g de topinambours – 4 coquilles St Jacques (*) – 1 gros oignon – 1 tasse de lait – 1 cube – 60 g de beurre – 12,5 cl de crème fraîche – 1 citron.
Préparation : 30 mn, cuisson 30 mn.

Eplucher les topinambours, les mettre dans un grand bol d’eau citronnée ( jus du citron).
Les faire cuire dans le bouillon avec l’oignon durant 30’, ils doivent être tendres.
Pendant ce temps, pocher la chair blanche ( noix) des coquilles dans le lait bouillon ( 5 mn).
Réservez le corail (**)
Passer au mixer les légumes et la chair. Réchauffer à feu doux en ajoutat beurre et crème.

Servez en coupes individuelles. Décorez avec le corail.

(*) Suivant leur grosseur, 4 à 6 …c’est meilleur…mais faut pas exagérer !
(**)çà se discute…soit décoratif… soit mixer aussi avec les noix, dans ce cas on a un consommé rose ! Les puristes choisiront la déco, et tout compte fait au goût il n’apporte rien.


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