Roussette (saumonette) en blanquette façon lola + photos

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Lola78
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Roussette (saumonette) en blanquette façon lola + photos

Messagepar Lola78 » 17 avr. 2013 [18:37]

Roussette (saumonette) en blanquette



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Ingrédients:

Pour 2 personnes :

- 1 roussette (saumonette) de 450 g
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 petit verre de vin blanc (ou du "faux" vin blanc).
- 2 cc de farine
- 1 citron
- 2 cs de crème fraîche, allégé ou non
- 1 jaune d’œuf
- du persil
- de la coriandre moulue


Préparation:

Laver les légumes.
Éplucher les carottes et les couper en dés.
Tronçonner la branche de céleri et couper les tronçons en 2.
Éplucher les échalotes et les couper en fines rondelles, puis couper les rondelles en 4.

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Rincer la roussette et la couper en tronçons pas trop grands.

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Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la sauteuse.
Y faire revenir les morceaux de poisson, les échalotes et les légumes.

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Saupoudrer de farine. Remuer.

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Verser le verre vin blanc, un verre de bouillon de légumes et le jus du citron.

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Faire cuire à couvert sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 25 minutes.

Mélanger le jaune d'œuf, la crème et la coriandre en poudre. Ajouter le persil haché.

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Verser dans la sauteuse.
Salez, poivrez et laisser épaissir tout doucement la sauce pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.

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Vous pouvez servir (bien chaud) à l'assiette ou dans des petites cocottes en porcelaine. Pour les cocottes, il convient d'enlever l'arête centrale pour ne laisser que les morceaux de poisson.

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Pour accompagner : pommes de terre, purée, riz, quinoa, boulgour ou E-b-l-y, selon votre goût.

:idea: Pour faire du "faux" vin blanc : verser un doigt de vinaigre de vin dans un verre et compléter avec de l'eau. Ajouter une cc de sucre en poudre et mélanger : c'est prêt à être utilisé en cuisson. Goûtez, on dirait du vin ;-)

:okey:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

zorina

Re: roussette (saumonette) en blanquette façon lola + photos

Messagepar zorina » 24 avr. 2013 [13:39]

j'ai essayé ta recette et je me suis bien régalé :good: :good:

je pense que l'on peut faire cette blanquette avec des fruits de mer aussi :okey:

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Lola78
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Re: roussette (saumonette) en blanquette façon lola + photos

Messagepar Lola78 » 24 avr. 2013 [16:51]

Bonjour Zorina,
Des fruits de mer peuvent être ajoutés, ça va bien avec le poisson.
Merci pour ton appréciation. :)
:fee:
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Cécé23
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Re: roussette (saumonette) en blanquette façon lola + photos

Messagepar Cécé23 » 08 mai 2013 [22:30]

Hum
Sa à l'air bien bon sa !
Je testerai un weekend sa nous changera
Mariée et maman comblée d'une adorable puce née le 3 Août 2013 et un jolie +++ le 09/12/2013 bb2 attendu pour août 2014

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Lola78
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Re: roussette (saumonette) en blanquette façon lola + photos

Messagepar Lola78 » 09 mai 2013 [09:51]

oui, c'est bon la saumonette et puis il n'y a pas d'arête. Enfin, si, une grosse arrête centrale, on ne risque pas de la rater :)

Pour le faux vin blanc, j'ai oublié de préciser : ne pas avoir la "main lourde" sur le vinaigre.
Un petit peu suffit et l'eau + la cuillère à café de sucre fait le reste.
Le mieux est d'ailleurs de goûter avant de s'en servir : ça doit ressembler à du vin blanc et pas à du vinaigre :lol:

Bonne journée

:fee:
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tatie 21
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Re: roussette (saumonette) en blanquette façon lola + photos

Messagepar tatie 21 » 14 juil. 2014 [17:17]

Imagebelle recette sur facebook.Lola78. :mimi:
:coeur: mes petits cœurs.Mathieu & Thomas :coeur:
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

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Lola78
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Re: roussette (saumonette) en blanquette façon lola + photos

Messagepar Lola78 » 19 juil. 2014 [09:48]

Merci de ton appréciation Cuisinette :mimi:
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