Toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

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Julinette67
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Toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar Julinette67 » 13 févr. 2013 [16:06]

Bonjour,

Voilà je ne sais pas trop où poster mon message. J'ai regardé un peu partout et je me lance chez les végétariens :-)

Donc je viens d'acquérir une yaourtière fromagère Lagrange (j'ai réalisé avec dégoût que les yaourts que j'avais achetés étaient à la gélatine de boeuf :evil: :evil: il n'y avait pas ma marque habituelle...et voilà) donc je me lance dans mes propres créations maisons :miam:

Je souhaite réaliser fromage blanc, faisselle et fromage frais mais sans présure. J'ai lu les boires et déboires de quelques Supertoinetteurs sur l'utilisation du vinaigre, du citron... Savez-vous ce qui marche? Et comment s'y prendre?

Connaissez-vous le nigari? Pensez-vous que ça peut marcher sur du lait non végétal? :|

Je vous remercie tous. :P :P

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mamiange.59
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Re: toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar mamiange.59 » 13 févr. 2013 [17:39]

bonjour Juliette et tout d'abord Bienvenue parmi nous ...

moi je fais mes yaourts et fromage blanc avec une yaourtière et je procède comme suit :

- yaourt : 1 l lait bio entier - 1 yaourt entier - le pot de celui-ci avec du lait entier bio en poudre et ou pas ? 3 c à s de crême fraiche ... mais cela est réservé au très très gourmand !

- fromage blanc : 1 l lait bio entier - 100 g de fromage blanc entier - 1 c à soupe de jus de citron

et depuis noel que j'ai eu mon petit cadeau !! je mange du bon peut-être à mon avis que les fromages blancs ne sont pas assez fermes à mon goût ! j'ai donc essayé comme conseillé sur le site de faire bouillir le lait 30 mn et de le laisser refroidir ... mais toujours assez molles ...
je vais donc attendre tes réponses et peut-être j'aurai aussi ma réponse ...

en espérant t'avoir "un peu" aidé - bonne soirée
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dillou
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Re: Toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar dillou » 14 févr. 2013 [14:22]

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Re: toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar martineP45 » 10 mars 2013 [11:51]

Bonjour,
pour faire du fromage blanc il faut du lait cru si on fait bouillir le lait c'est du yaourt.
pour le fromage blanc on le mets à égoutter plus ou moins selon les gouts pour ne garder que le fromage blanc.
martine
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Re: toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar mamiange.59 » 10 mars 2013 [20:50]

merci Martine45

donc tu fais ton fromage blanc avec du lait cru : c'est à dire du lait frais sans être bouilli ! ok (déjà une erreur de ma part ) :(
mais ensuite ... : que tu melanges quand même avec du fromage blanc et en présure du citron ? ou quoi ?
avant bien sur l'égoutter plus ou moins longtemps ! là au moins je ne faisais pas d'erreur :wink:
merci de ton aide
bonne soirée
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Re: toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar martineP45 » 13 mars 2013 [19:45]

oui je mélange avec 1 yaourt ou un restant de fromage blanc de la serie précédente ou juste du petit lait et je laisse le tout à température ambiante pour que cela aille plus vite.
bonne soirée
Martine
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Re: toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar mamiange.59 » 14 mars 2013 [09:56]

merci Martine
je vais donc aller la semaine prochaine sur le marché où je trouverai du lait cru et je vais essayer - je te donnerai le résultat !
encore merci - et bonne journée
marie-ange
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Re: toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar Heksje » 22 mars 2013 [19:24]

Helllo
Avec du jus de citron, tu obtiens facilement un fromage de type "panir", mais ce n'est pas exactement comme du fromage blanc. Plutôt un fromage frais.
Il existe quelques plantes qui font cailler le lait, mais je n'ai jamais eu l'occasion de tester, à toi de voir : gaillet caille-lait, branche de figuier pour les plus connues.
Sinon, pour du yaourt, tu vas devoir en racheter car c'est en mettant un pot de yaourt dans ton lait que tu vas l'ensemmencer afin qu'il coagule.
Et aussi , avec du kéfir de lait, tu obtiens un lait un peu aigre, et un peu épaissi mais ça ne va pas jusqu'à la consistance du yaourt.

annabarcelone
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Re: toute nouvelle, toute perdue... et fromage sans présure

Messagepar annabarcelone » 27 mars 2013 [19:28]

Julinette67 a écrit :Bonjour,

Voilà je ne sais pas trop où poster mon message. J'ai regardé un peu partout et je me lance chez les végétariens :-)

Donc je viens d'acquérir une yaourtière fromagère Lagrange (j'ai réalisé avec dégoût que les yaourts que j'avais achetés étaient à la gélatine de boeuf :evil: :evil: il n'y avait pas ma marque habituelle...et voilà) donc je me lance dans mes propres créations maisons :miam:

Je souhaite réaliser fromage blanc, faisselle et fromage frais mais sans présure. J'ai lu les boires et déboires de quelques Supertoinetteurs sur l'utilisation du vinaigre, du citron... Savez-vous ce qui marche? Et comment s'y prendre?

Connaissez-vous le nigari? Pensez-vous que ça peut marcher sur du lait non végétal? :|

Je vous remercie tous. :P :P


Bonjour, je l'ai fait avec du jus de citron. C'est très bien mais il faut savoir qu'il lui donne une très léger parfum, très bon d'ailleurs... c'est pour ça que je ne me lance pas au vinaigre! bien que je sais que c'est très bien aussi et qui normalement ne donne pas du gout au fromage. Sinon, une alternative également vegetale, pas cher et naturelle est le chardon.


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