Les brioches et la vienoiserie, discussion.

Modérateur : Ingrid

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar cathyli » 04 déc. 2014 [21:48]

Manou03 a écrit :moi j'ai pas de pierre !
sur du marbre c'est possible tu crois ?


je n'ai jamais entendu que l'on pouvait cuire sur du marbre, la pierre c'est mon mari que me l'a fabriqué.
Recette ici :nl001:
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 53#8623353

quand je n'avais pas la pierre, je cuisais sur la pierre de la pierrade

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 05 déc. 2014 [07:48]

cathyli a écrit :C'est vrai que le post est abandonné, pourtant c'est un temps à brioches, j'ai refait celles de CH. NOËL aujourd'hui, j'en ai mangé 2 dés la sortie du four :nl023:



Le problème est que sur ce forum les notifications n'arrivent pas souvent, ce qui fait qu'on oublie le post.
Je pense que l'administrateur devrait être plus vigilent.

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Emeline38 » 16 janv. 2015 [09:13]

Bonjour bonjour !

J'ai refait des brioches ce we. Hum...

Mon fils mange des pains au lait en ce moment. Industriel. Beurk. Quelqu'un aurait-il une bonne recette ?

Merciiiii!

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar cathyli » 16 janv. 2015 [09:27]

Emeline38 a écrit :Bonjour bonjour !

J'ai refait des brioches ce we. Hum...

Mon fils mange des pains au lait en ce moment. Industriel. Beurk. Quelqu'un aurait-il une bonne recette ?

Merciiiii!


Bonjour,
Ca fait un moment que ce post n'avait pas bougé.
Il y a une recette ici, Gérard en avait donné une, que j'ai testé, les pains au lait sont excellents, par contre va falloir remonter les pages, il me semble que c'était au début.
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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 16 janv. 2015 [11:53]

Je vais essayé de retrouver cette recette

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar cathyli » 16 janv. 2015 [12:29]

Gbe a écrit :Je vais essayé de retrouver cette recette


J'ai trouvé :D

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... &start=150
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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 16 janv. 2015 [15:04]

PÂTE LEVÉE ORDINAIRE
Recette:
Farine 1000 g
Œufs 2/3
Sel 20 g
Sucre 100 g
Levure 20/50 g
Lait tempéré en hiver 450 g
Beurre 250 g

Pétrissage
• Pétrir dans la cuve, la farine, les œufs, le sel, le sucre, la levure et la moitié du lait; puis ajouter petit à petit le reste du lait.
• Dès que la pâte a suffisamment de corps, ajouter le beurre.
• Terminer le pétrissage lorsque la pâte se décolle des parois de la cuve.
• Couvrir la pâte et laisser lever.
Pétrissage sur poolish
• Le procédé est le même que pour la pâte à brioches.
• Prélever la farine, 20 % environ et faire une fontaine.
• Ajouter la levure et l'eau nécessaire tempérée et faire une petite boule.
• Laisser lever, puis pétrir normalement.
• Incorporer dans la pâte en fin de pétrissage, avec le beurre.
• Ne pas oublier de déduire le poids de l'eau de la poolish du poids de lait utilisé.
Pétrissage rapide à la Stephan
• Mettre tous les ingrédients dans la cuve et faire comme pour la brioche.

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 16 janv. 2015 [15:05]

C'est en effet celle là!

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Manou03 » 16 janv. 2015 [15:43]

Emeline
je t'ai envoyé un MP :)

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Emeline38 » 16 janv. 2015 [22:21]

Merci à tous. Je vais tester la recette de Gbe et celle de manou. Aujourd'hui, j'en ai testé une trouvée sur le forum. Pas mal...

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar gabriela » 12 mai 2016 [09:50]

Bonjour,
Je vois que ce poste est parti un peu aux oubliettes, j' espère que quelqu'un pourra me répondre.

Je suis l'heureuse propriétaire depuis peu d'un kitchenaid (après une mauvaise expérience avec un kenwood prospero qui est décédé après 2 ans avec une utilisation de 1-2 fois la semaine). J'aimerai essayer les pains au chocolat de Noel Christophe, mais j'ai jamais réussi à faire une pâte feuilleté (bon, j'ai essayé une seule fois ...mais c'était la cata). J'ai à la maison du beurre de Charente ou beurre Elle et Vire, quel est le plus adapté selon vous?

Merci

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar cathyli » 12 mai 2016 [09:56]

gabriela a écrit :Bonjour,
Je vois que ce poste est parti un peu aux oubliettes, j' espère que quelqu'un pourra me répondre.

Je suis l'heureuse propriétaire depuis peu d'un kitchenaid (après une mauvaise expérience avec un kenwood prospero qui est décédé après 2 ans avec une utilisation de 1-2 fois la semaine). J'aimerai essayer les pains au chocolat de Noel Christophe, mais j'ai jamais réussi à faire une pâte feuilleté (bon, j'ai essayé une seule fois ...mais c'était la cata). J'ai à la maison du beurre de Charente ou beurre Elle et Vire, quel est le plus adapté selon vous?

Merci


Bonjour,
Pour le beurre j'utilise le Charente, je ne connais pas l'autre
Pour la pâte, tu verras qu'il n'y a rien de compliqué, de plus cela n'a rien à voir avec une pâte feuilletée pour fond de tarte, ici c'est une pâte levée et feuilletée beaucoup plus simple à mon avis.
Tu nous diras si tu as réussi
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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 12 mai 2016 [11:32]

cathyli a écrit :Bonjour,
Pour le beurre j'utilise le Charente, je ne connais pas l'autre
Pour la pâte, tu verras qu'il n'y a rien de compliqué, de plus cela n'a rien à voir avec une pâte feuilletée pour fond de tarte, ici c'est une pâte levée et feuilletée beaucoup plus simple à mon avis.
Tu nous diras si tu as réussi


Je conforme, beurre Charente Poitou ou beurre Normand, rien d'autre!

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar gabriela » 12 mai 2016 [11:45]

Merci pour vos réponses. Beurre Normand c'est une marque? Je connais pas ( Elle et vire est fait en Normandie). De tout façon j'ai le beurre de Charente donc je vais prendre celui la. Je reviens avec les resultats

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Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 12 mai 2016 [11:49]

Normand, c'est la provenance, Elle et vire est une Marque de beurre Normand d'excellente qualité.
Perso, je prends du Charentais pour mes feuilletages.


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