Les brioches et la vienoiserie, discussion.

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar cathyli » 08 févr. 2013 [11:48]

mamthalie a écrit :J'avais cru comprendre que c'était de la T55... :roll:

tu peux aussi la trouver en 55 mais cela n'a rien à voir avec les farines de type 45 ET 55.

je cite Wiki...
"La farine de gruau tirée du blé, qui existe en types 45 et 55, est plus riche en gluten (13 % contre 10 %) et est plus élastique que la farine ordinaire. On l'emploie par exemple pour la viennoiserie, la pâte à choux et la pâte à brioche."

Celle que j'achète est de la farine de gruau T45.
je cite mon paquet :D la farine de gruau a une capacité levante plus élevée que la farine de blé classique.

Avatar de l’utilisateur
ptitelili
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2226
Inscription : 30 sept. 2003 [21:08]
Localisation : Nancy
Contact :

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar ptitelili » 08 févr. 2013 [11:55]

Je ne savais pas qu'elle existait aussi en 55, je n'en ai jamais vu.

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar cathyli » 08 févr. 2013 [12:02]

ptitelili a écrit :Je ne savais pas qu'elle existait aussi en 55, je n'en ai jamais vu.


Heu! moi non plus :mrgreen: j'ai juste cité Wiki...

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 08 févr. 2013 [12:09]

mamthalie a écrit :J'avais cru comprendre que c'était de la T55... :roll:


Tu as bien compris cependant, certains moulins font de la T45 gruau.

Avatar de l’utilisateur
Mamlie
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1883
Inscription : 14 nov. 2006 [20:40]
Localisation : Dans ma cuisine

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Mamlie » 08 févr. 2013 [15:50]

Pas simple tout ça............ :|

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 08 févr. 2013 [16:00]

Tu as raison, ce n'est pas simple, mais il faut de bons ingrédients pour faire une bonne brioche, le beurre aussi est important, en pâtisserie, on utilise souvent du beurre de Charentes Poitou et du Normand.

Avatar de l’utilisateur
Sando2876
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 195
Inscription : 28 janv. 2013 [16:02]
Localisation : Belgique
Contact :

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Sando2876 » 08 févr. 2013 [16:04]

mamthalie a écrit :J'avais cru comprendre que c'était de la T55... :roll:


Idem pour moi, je pensais que c'était la T55 ...

Moi qui pensait enfin m'en sortir avec toutes ces sortes de farines ! :boxe:

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 08 févr. 2013 [16:40]

A la maison, j'ai de la T 55 et de la T 55 gruau, rien d'autre et j'ai de très bons résultats.

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar cathyli » 08 févr. 2013 [16:42]

Sando2876 a écrit :Idem pour moi, je pensais que c'était la T55 ...

Moi qui pensait enfin m'en sortir avec toutes ces sortes de farines ! :boxe:


Pour ma part et si cela peut vous aider
-la GRUAU pour les viennoiseries, brioches, choux, croissants, pains au chocolat tout ce qui est pâte levée sucrée en fait
-la T45 pour la patisserie
-la T55 et plus pour le pain

Avatar de l’utilisateur
Mamlie
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1883
Inscription : 14 nov. 2006 [20:40]
Localisation : Dans ma cuisine

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Mamlie » 08 févr. 2013 [17:46]

cathyli a écrit :Pour ma part et si cela peut vous aider
-la GRUAU pour les viennoiseries, brioches, choux, croissants, pains au chocolat tout ce qui est pâte levée sucrée en fait
-la T45 pour la patisserie
-la T55 et plus pour le pain


Mais la gruau en 45 ou 55 pour les brioches ?

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Gbe » 08 févr. 2013 [17:53]

Pour les brioches T 55 Gruau.

Avatar de l’utilisateur
Sando2876
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 195
Inscription : 28 janv. 2013 [16:02]
Localisation : Belgique
Contact :

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Sando2876 » 08 févr. 2013 [18:00]

Merci pour ces précisions ...
Je n'ai pas encore réussi à trouver de la Gruau, mais je ne désespère pas ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
yasmina775
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2692
Inscription : 21 févr. 2008 [15:28]
Localisation : près de grenoble

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar yasmina775 » 08 févr. 2013 [18:04]

cathyli a écrit :Pour ma part et si cela peut vous aider
-la GRUAU pour les viennoiseries, brioches, choux, croissants, pains au chocolat tout ce qui est pâte levée sucrée en fait
-


alors pour moi c'est encore plus simple :mrgreen: :

la T45 pour la patisserie
-la T55 et plus pour le pain
- la semoule extra fine ou fine pour le pain aussi.

La gruau je la trouve pas donc c'est vite vu :lol:
Robot artisan Kitchenaid
Map moulinex home bread xxl
mini plus de magimix

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar cathyli » 08 févr. 2013 [18:06]

[quote="mamthalie"]Mais la gruau en 45 ou 55 pour les brioches ?[/quote
]

je ne trouve que de la 45 en farine de gruau je ne peux pas te dire pour la 55, mais mes brioches sont parfaites :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Mamlie
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1883
Inscription : 14 nov. 2006 [20:40]
Localisation : Dans ma cuisine

Re: les brioches et la vienoiserie, discussion.

Messagepar Mamlie » 08 févr. 2013 [18:09]

:mimi: :mimi: Merci pour vos réponses :mimi: :mimi:

Je vais me mettre en quête de tout ça...

Moi j'ai de la T65 et T110.......... :faim:


Revenir vers « Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries « »

Autres discussions