Boeuf bourguignon à la cocotte-minute

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Lola78
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Boeuf bourguignon à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 21 oct. 2012 [17:01]

Bœuf bourguignon à la cocotte-minute
ou à la cocotte en fonte.
Dans ce cas, comptez au moins le double de temps de cuisson. Plus c'est mijoté, meilleur c'est ;-)

800g de bœuf pour bourguignon (bourguignon dit "maigre" si vous achetez en barquettes)
100 g de lard de poitrine non fumé
50 g de beurre ou 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
environ les 2/3 d'un litre de vin rouge
2 oignons - ou des oignons-grelot, cf. "variantes" en bas de la recette
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe de farine
bouquet garni
sel , poivre
250 g de champignons de Paris
persil haché

Dans la cocotte-minute, faites roussir la viande et le lard coupé en gros dés avec 50 g de beurre ou 3 cuil. à soupe d'huile.
Ajoutez les oignons. Saupoudrez de farine.
Mélangez. Laissez dorer un peu.

Mouillez avec le vin rouge (à température, non glacé).
Le vin doit recouvrir la viande.
Salez, poivrez.
Ajoutez le bouquet garni et l'ail.
Fermez la cocotte-minute.
Laissez cuire doucement 60 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Ôtez le pied des champignons. Lavez-les et coupez-les en lamelles.
Faites-les sauter à feu vif pendant 3 minutes environ avec un peu de beurre ou d'huile.
Égouttez-les et ajoutez-les à la viande juste avant de servir.
Saupoudrez de persil haché.

:good:

Variantes :

:arrow: Vous pouvez mettre à mariner votre viande.
Voici une idée de marinade :
Dans un récipient, placez la viande, des dés de carottes et d'oignons, des zestes d'orange et le bouquet garni.
Mouiller avec le vin rouge à hauteur.
Fermer hermétiquement et mettez au réfrigérateur plusieurs heures (voire toute la nuit).

:arrow: Si vous avez une branche de céleri sous la main, un peu de céleri aromatisera agréablement.

:arrow: Vous pouvez également faire cuire les oignons à part avant de les intégrer à la viande :
prenez des oignons grelots. Mettez-les dans une casserole et mouiller d'eau à mi-hauteur.
Ajouter du beurre, un peu de sucre et une pincée de sel.
Recouvrez la casserole avec du papier sulfurisé. Faites un trou au milieu du papier et faire cuire doucement jusqu'à ce que les oignons soient bruns mais... pas brûlés.

:arrow: En fin de cuisson, pour changer un peu (mais ça n'est plus vraiment du "bourguignon"), prélevez une partie de la sauce.
Mettez-la à chauffer dans une casserole avec du gingembre râpé, du paprika et de la noix de muscade.
Servez en saucière à part et proposez cette sauce à vos invités.

Perso, j'ouvre la cocotte minute 10 minutes avant la fin de la cuisson, après avoir fait partir la vapeur, et j'ajoute des pommes de terre.
Je referme et c'est reparti pour 10- 12 minutes de cuisson après la mise en rotation de la soupape.
Comme ça, les pommes de terre sont bien "imprégnées".

:okey:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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