Help idées de menus

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sbert
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Help idées de menus

Messagepar sbert » 09 janv. 2005 [17:42]

Mes filles (16 et 17 ans) suivent un régime alimentaire. Pour les repas de midi, pas de souci, mais en revanche, le soir elles doivent manger :
- légumes verts
- féculents
- fruits cuits

je suis un peu à court d'idée :( et j'aimerais que vous me donniez des idées de menus pour qu'elles ne se lassent pas et puissent tenir le coup jusqu'au poids recherché.
Merci à toutes et tous pour votre précieuse aide :wink:

carolineg
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Re: Help idées de menus

Messagepar carolineg » 09 janv. 2005 [18:54]

Alors je fais ça tous les soirs moi! Quelques idées!

- Courgettes/champignons/boulgour, tout mélangé;
- Tomates/oignons/pâtes;
- patates douces/courgettes/raisins secs;
- carottes/cumin/riz;
- navets/pommes/champignons/oignons grelots/pain;
- potage poireaux/pommes de terre; salade verte et toasts de chèvre chaud (allégés, j'imagine qu'elles peuvent prendre des produits laitiers);
...

En fruits cuits je ne sais pas trop, mais entre les poires, pommes, kiwis, mangues, bananes, agrumes (et oui, même cuits c'est délicieux!), il y a de quoi faire!
Penses aux papillotes de fruits cuites au four avec de l'aspartame et du jus de citron, arôme de fruits...
Penses aux condiment: canelle, vanille...
Tu peux aussi rajouter qqs fruits secs: raisins secs, abricots, pruneaux (pas trop, mais 3-4 pruneaux ou 2 cuil à café de raisins sont raisonnables!).

Caro.
"Prends soin de ton corps si tu veux que ton âme aie envie de l'habiter"
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sbert
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Re: Help idées de menus

Messagepar sbert » 09 janv. 2005 [19:12]

Merci Caro. :D :D
Je vais m'inspirer de tes idées, ça apportera un peu de nouveauté dans leurs menus. Par contre, pour ce qui est des produits laitiers, elles n'y ont pas droit le soir. Uniquement le matin (fromage et lait) et à midi (fromage, yaourt, soja ou fruit). Si tu as d'autres idées de menus ou de recettes, je suis preneuse.

carolineg
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Re: Help idées de menus

Messagepar carolineg » 10 janv. 2005 [18:39]

Voici qqs idées de plats de féculents et/ou de légumes pour le soir. Tu peux faire précéder les plats de légumes par une soupe avec des féculents et un peu de pain (selon les quantités), et les plats de féculents par des soupes de légumes!
Les quantités sont pour 4 personnes, mais à toi d'adapter en fonction du régime de tes filles :wink:

Assiette de riz et de pois chiches

Pour 4 personnes

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon finement haché
1 gousse d'ail épluchée, écrasée et hachée
1/2 branche de céleri en dés
1 poivron vert en dés
3 tomates pelées et en dés
1/2 c. à thé de basilic
1/4 c. à thé de thym
1 c. à soupe de persil frais haché
540 ml de pois chiches égouttés
4 portions de riz cuit
sel et poivre

Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Ajouter oignon, ail et céleri. Cuire 5 minutes à feu doux.
Ajouter poivron vert, tomates et aromates. Saler, poivrer et cuire à feu moyen 12 minutes.
Incorporer les pois chiches et laisser mijoter 4 minutes.
Servir accompagné de riz.

Pâtes au cresson

pour 4 personnes
6 cuil à soupe d'huile d'olive
4 échalotes sèches épluchées et hachées
2 gousses d'ail épluchées, écrasées et hachées
2 c. à soupe de cognac
1 botte de cresson lavée et essorée
450 g de pâtes fettucine cuites al dente
sel et poivre

Chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes sèches et l'ail; réduire l'intensité et cuire 3 minutes.
Mouiller avec le cognac et cuire 20 secondes. Retirer les échalotes sèches et l'ail de la poêle et réserver.
Remettre la poêle sur la cuisinière à feu vif. Y chauffer le reste de l'huile, puis ajouter le cresson. Faire revenir 1 minute à feu vif.
Ajouter les pâtes chaudes et baisser le feu à doux. Ajouter les échalotes et l'ail, bien remuer et assaisonner.

Haricots blancs à la provençale

pour 4
500g de haricots blancs secs
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
3 gousses d'ail épluchées, écrasées et hachées
800g de tomates égouttées et hachées
60 ml de concentré de tomate
2 c. à thé de basilic frais haché
2 c. à thé de persil frais haché
sel et poivre

Faire tremper les haricots à l'eau froide pendant 1 nuit.
Égoutter les haricots et les transvider dans une casserole propre. Recouvrir complètement d'eau froide. Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux 1 h. Ajouter de l'eau durant la cuisson si nécessaire.
Chauffer l'huile dans une poêle à frire à feu moyen. Ajouter oignon haché et ail. Cuire 3 minutes à feu doux.
Incorporer tomates et concentré de tomate. Ajouter les aromates, saler et poivrer. Cuire 10 minutes à feu doux.
Égoutter les haricots et réserver le liquide de cuisson. Remettre les haricots dans la casserole vide et incorporer le mélange aux aromates. Ajouter 250 ml (1 tasse) du liquide réservé, remuer et rectifier l'assaisonnement. Continuer la cuisson pendant 35 minutes à feu doux.

Epinards et poivrons en julienne

pour 4
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1/2 poivron vert
1 carotte pelée
900 g d'épinards frais ou surgelés
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail pelée, émincée
1 pincée de muscade
sel et poivre fraîchement moulu

Trancher les poivrons et la carotte en fine julienne; réserver.
Retirer les tiges des épinards, bien laver les feuilles et les faire cuire dans 125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante, pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient flétries. Verser dans une passoire et presser avec le dos d'une cuillère pour en exprimer toute l'eau. Réserver.
Faire chauffer l'huile dans une casserole, à feu moyen. Ajouter les légumes en julienne et l'ail; bien assaisonner. Couvrir et faire cuire 3 minutes, à feu doux.
Ajouter les épinards et la muscade. Bien mélanger, faire mijoter 1 minute et servir.

Soupe aux lentilles

pour 4
250g de lentilles vertes
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
1 carotte
1 branche de céleri
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 tomates
1 c. à soupe de concentré de tomates
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 c. à thé de persil frais haché
1.5 l d'eau
1 feuille de laurier
sel et poivre

Émincer l'oignon. Hacher l'ail finement. Couper le céleri et la carotte en dés. Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en petits morceaux.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir rapidement tous les légumes avec le concentré de tomate.
Ajouter les lentilles aux légumes avec l'eau, le laurier, le sel et le poivre. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter 45 min à feu doux.
Ajouter le vinaigre de vin, le persil et laisser mijoter encore 10 min ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.

Soupe au poivre à l'indienne

pour 4
250 g de lentilles rouges
500 ml d'eau
1 oignon finement haché
2 feuilles de laurier
10 à 12 grains de poivre noir
1 petite pincée de sel
2 c. à soupe d'huile légère (de soya ou autre)
3 gousses d'ail finement hachées
3 oignons moyens finement hachés
1 c. à thé ou plus de curry
250 ml de lait de coco

Faire cuire les lentilles dans l'eau avec l'oignon, le laurier et le poivre noir. N'ajouter le sel que vers la fin de la cuisson.
Faire revenir dans l'huile l'ail et les oignons hachés, puis leur ajouter la poudre de curry. Quand les légumes sont bien dorés, les ajouter aux lentilles, puis incorporer le lait de noix de coco à la soupe. Couvrir et faire mijoter le tout pendant 5 minutes.

Riz basmati aux épinards

pour 4
250g de riz basmati
750 ml d'eau
1 1/2 c. à thé de sel
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 bottes d'épinards
1 1/2 oignon rouge épluché et tranché
2 gousses d'ail épluchées, écrasées et hachées
sel et poivre

Rincer le riz à l'eau froide et égoutter.
Verser l'eau dans une casserole. Saler et ajouter 1 c. à t. d'huile d'olive. Porter à ébullition. Ajouter le riz et mélanger. Couvrir et faire cuire 30 à 35 minutes à feu doux. Au besoin, prolonger la cuisson si le couvercle ne ferme pas hermétiquement.
Entre-temps, couper les tiges des épinards. Laver les feuilles et les faire tomber dans une petite quantité d'eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter et presser avec le dos d'une cuillère pour en exprimer toute l'eau. Façonner en une boule et serrer pour en éliminer l'excès d'eau.
Faire chauffer le reste de l'huile dans une poêle, à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire cuire 15 minutes.
Ajouter l'ail et les épinards. Bien assaisonner et faire cuire 4 minutes à feu vif.
Incorporer les épinards au riz cuit et servir.

Pommes de terres sautées aux poireaux

pour 4
2 gros blancs de poireau
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes sèches pelées, coupées en quatre
4 grosses pommes de terre cuites pelées, en tranches épaisses
1/2 poivron rouge grillé tranché
1 c. à soupe de basilic frais haché
sel et poivre fraîchement moulu

Fendre les poireaux en deux dans le sens de la longueur, jusqu'à 2,5 cm de la base. Bien les laver, les égoutter et les trancher.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, à feu moyen. Y faire cuire les poireaux et les échalotes 2 minutes.
Ajouter les pommes de terre et le poivron rouge. Bien assaisonner et faire cuire 8 à 10 minutes, à feu moyen. Ne pas faire brûler les poireaux; baisser le feu au besoin.
Ajouter le basilic, assaisonner et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Servir.

Si ça te plait j'en ai d'autres encore!

Caro.
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Alicia
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Re: Help idées de menus

Messagepar Alicia » 11 janv. 2005 [07:38]

En général les pâtes et les légumes ensemble c'est hyper bon et ça passe bien chez les enfants et les ado :

:arrow: Pâtes et courgettes
:arrow: Pâtes / poireaux
:arrow: Pâtes / champi en boite
:arrow: Pâtes / endives
:arrow: Pâtes / tomate et aubergine ....

Avec ça tu fais 1 petite sauce, avec de la crème allégée, du vin blanc, de la béchamel, de la tomate, des épices .... comme tu le sens





Sinon tu peux faire des risottos :
:arrow: risotto aux poireaux et aux moules
:arrow: risotto aux petits légumes
:arrow: risotto aux petits pois


Pâtes aux endives et sauce curry


Pour 1 personne :
1 grosse endive
1 cac d'huile
50 g de pâte
du curry
1/2 cac de sucre fin
sel
poivre
1 cas de crème épaisse allégée


Faire revenir l'endive émincée finement dans l'huile
Ajouter le seln, le poivre, le sucre et le curry
Laisser cuire 10 minutes environ
Ajouter la crème épaisse
Mélanger
Rectifier l'assaisonnement si besoin

Trop bon et rapide, 15 minutes TOP CHRONO
Mélanger aux pâtes cuite AL DENTE

Caro moi tes recettes m'intéresse

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Re: Help idées de menus

Messagepar carolineg » 11 janv. 2005 [08:05]

Allez, aujourd'hui qqs recettes de soupes pour tes filles!

Ca intéressera peut être Alicia aussi :wink:

Potage au brocoli

Pour 4-6
3 branches de brocolis
40g de beurre
1 oignon épluché et tranché finement
1 échalote sèche épluchée et tranchée finement
60g de farine
1.25 l de bouillon de légumes chaud
1 brin de persil frais
1/4 c. à thé de thym
1 feuille de laurier
1 c. à thé de basilic
crème allégée
sel et poivre

Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'échalote; cuire 3 minutes.
Ajouter le brocoli et assaisoner. Couvrir et faire cuire 12 minutes à feu doux.
Saupoudrer de farine et bien mélanger. Cuire à découvert 1 minute.
Mouiller avec le bouillon et ajouter tous les assaisonnements. Cuire à découvert 30 minutes à feu doux.
Passer la soupe au robot culinaire. Remettre dans la casserole et incorporer la crème.
Pour servir, garnir de tranches de tomate et de basilic frais haché, au goût.

Soupe aux tomates et à l'orange

pour 4 à 6
20 kg de tomates mûres, émondées, épépinées et coupées en dés
4 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen ciselé
4 gousses d'ail hachées
jus de 3 oranges
zeste de 2 oranges haché finement
25 ml de coriandre haché
60 ml de fond blanc de volaille chaud
sel et poivre frais moulu
3 c. à soupe de madère ou de sherry
125 ml de coriandre hachée

Laisser égoutter les tomates parées pendant 10 minutes.
Faire chauffer l'huile et faire suer l'oignon, l'ail et les zestes.
Ajouter la coriandre et les tomates et laisser cuire pendant 5 minutes.
Mouiller avec le jus d'orange et le fond blanc de volaille.
Saler et poivrer et laisser mijoter de 15 à 20 minutes.
Parfumer avec le madère ou le sherry. Rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, garnir de coriandre hachée ou de Sauce à la coriandre.

Velouté de poivrons rouges

pour 4-6
500 ml de bouillon de légumes
500 ml de bouillon de poulet
400g de poivrons rouges, hachés grossièrement
1 gousse d'ail hachée
1 oignon rouge haché
crème allégée
1/4 c. à thé de paprika
sel et poivre
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d'eau
3 c. à soupe de poivron rouge, en julienne

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients, sauf la fécule de maïs, l'eau et les poivrons en julienne. A feu doux, laisser mijoter 20 minutes.
Ajouter la fécule délayée dans l'eau; lier. Poursuivre la cuisson 10 minutes, en remuant de temps à autre.
Retirer du feu. A l'aide d'un mélangeur électrique, mettre en purée lisse.
Incorporer les poivrons en julienne. Remettre sur le feu; poursuivre la cuisson 2 minutes. Servir.


Bonne journée!

Caro.
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