Cassolette de Saint-Jacques et gambas (ou scampis)
Pour 2 personnes :
6 belles noix de Saint-Jacques
6 grosses gambas
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 ou 3 poireaux selon leur taille
un verre de vin blanc
sel et poivre
curry et/ou safran
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Rincer les poireaux et les couper en rondelles. Si besoin, les blanchir à l'eau bouillante puis les faire étuver doucement.
Rincer les noix de Saint-Jacques et les déposer sur une feuille de papier absorbant. Décortiquer les gambas. En garder deux entières pour la décoration.
Faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive les gambas qui deviennent rapidement rosées. Ajouter les noix de Saint-Jacques et les poêler une minute de chaque côté. Déglacer la poêle avec le vin blanc. Saler, poivrer au moulin. Saupoudrer de curry. Diminuer l'intensité de la cuisson et ajouter la crème fraîche.
Servir les gambas et les Saint-Jacques sur le lit de poireaux. Décorer l'assiette avec les gambas restées entières. Arroser avec la sauce restante de la préparation. Saupoudrer d'une pincée de safran.
Pour finir... Ce plat au goût raffiné s'accompagne très bien d'un Pouilly fumé ou d'un Sancerre. A la cuisson, on peut choisir de flamber les gambas au whisky, c'est très bon également.
Cassolette de Saint-Jacques et gambas
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Re: cassolette de saint-jacques et gambas
j'aime beaucoup ! à tester !
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