Mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure?

Avatar de l’utilisateur
laetitiajulien
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 15 mai 2011 [21:18]

Mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure?

Messagepar laetitiajulien » 07 août 2012 [22:09]

Bonsoir,

Je viens de m'apercevoir que j'ai un gros stock de farine pour pain blanc (6KG)et pain aux céréales (3kg) à faire d'ici 5 jours. N'étant qu'avec mon conjoint, je ne pourrais pas tout manger en une fois ^^ donc j'aimerai savoir s'il est possible de tout faire la préparation dans ma map et ne faire que le programme pâte puis préparer des boules et les congeler afin de les faire cuire ultérieurement?

Est ce possible? Le goût ne va t-il pas être altéré? combien de temps puis je laissé le patron au congélateur? Va t-il quand même monter?

merci

pingine
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2271
Inscription : 17 sept. 2006 [17:01]
Localisation : loire atlantique

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar pingine » 08 août 2012 [08:42]

bonjour
oui y a pas de souci tu peus moi je le fais quand j'ai trop de pate



pingine

Avatar de l’utilisateur
bulocho
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3134
Inscription : 08 juin 2009 [09:41]
Localisation : jura

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar bulocho » 08 août 2012 [10:12]

bonjour laetitiajulien

tu peux aussi préparer de la pâte à pizza dans ta MAP et congeler, je le fais souvent quand je n'utilise pas tout et ça marche très bien
bonne journée à toi :kikou:

Avatar de l’utilisateur
laetitiajulien
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 15 mai 2011 [21:18]

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar laetitiajulien » 08 août 2012 [15:22]

merci pour vos réponses. Il ne me reste plus qu'à faire tout ça.

Ah je n'avais pas pensé à la pâte à pizza, une trés bonne idée.

Merci

pingine
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2271
Inscription : 17 sept. 2006 [17:01]
Localisation : loire atlantique

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar pingine » 09 août 2012 [08:01]

oui c'est vrai ta raison la pate a pizza j'en fais et je congel c'est parfait


pingine

Avatar de l’utilisateur
laetitiajulien
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 15 mai 2011 [21:18]

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar laetitiajulien » 10 août 2012 [17:05]

je tenterai aussi la pâte à pizza ce week-end. Par contre, combien de temps maximum puis je laisser les pâtes?

merci

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 13556
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar marie74* » 11 août 2012 [18:51]

idem pour une pate brisée :okey:
marie74

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar Gbe » 12 août 2012 [06:57]

laetitiajulien a écrit :je tenterai aussi la pâte à pizza ce week-end. Par contre, combien de temps maximum puis je laisser les pâtes?

merci


Bonjour
J'ai pour habitude de faire la pâte à pizza avec un Kg de farine et je congèle des pâtons de 360 g ce qui correspond à une pizza large (4 personnes), il met arrivé d'en oublier au fond du congélateur et les retrouver un an après, elles étaient encore excellentes.
La recette:
Pâte à Pizza
Ingrédients
Farine 1 kg
Huile d’olive 100 cc
Huile de tournesol 75 cc
Crème fraîche 50 cc
sel 5 g
Lait 50 cc
Levure 50 g
Œufs 1
Eau 250 cc

Procédé
Pétrir le tout
Faire des boules de 180 g (20 Pizza pour 2 Kg de farine)


Amitiés
Gérard

Avatar de l’utilisateur
laetitiajulien
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 15 mai 2011 [21:18]

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar laetitiajulien » 12 août 2012 [12:20]

merci pour l'idée de la pâte brisée.

merci Gérard pour ta recette de pâte à pizza, je vais faire tout ça.

Merci

Avatar de l’utilisateur
carretou
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 638
Inscription : 06 nov. 2009 [09:33]
Localisation : midi pyrénées(sud aveyron)

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar carretou » 21 août 2012 [19:39]

gbe la levure c'est laquelle j'ai déjà essayé avec de la fraiche et de la sèche ,le résultat est pas terrible mais je ne mets pas de crème fraîche ,c'est peut être ça

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar Gbe » 21 août 2012 [21:15]

carretou a écrit :gbe la levure c'est laquelle j'ai déjà essayé avec de la fraiche et de la sèche ,le résultat est pas terrible mais je ne mets pas de crème fraîche ,c'est peut être ça


Levure fraîche, la crème ne gène pas.

Avatar de l’utilisateur
MILORD
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 686
Inscription : 07 sept. 2005 [11:56]
Localisation : Maine et Loire

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar MILORD » 23 août 2012 [14:54]

Surtout mettre la pâte à dégeler doucement au frigo avant l'utilisation. J'ai fait des essais qui n'était pas concluant. La semaine dernière j'ai mis ma pâte congelée au frigo une nuit et je l'ai mise à cuire après. Je n'ai pas vue la différence avec de la pâte fraiche.
Bon courage
Annie
"En doutant, nous venons à la recherche, et en cherchant nous percevons la vérité" ABELARD
Annie

Avatar de l’utilisateur
carretou
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 638
Inscription : 06 nov. 2009 [09:33]
Localisation : midi pyrénées(sud aveyron)

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar carretou » 23 août 2012 [15:44]

merci pour les renseignements ,mais je crois que mon problème doit être le pétrissage ,mon robot tourne 1 peu (même beaucoup)trop vite ,et à la main j'ai jamais essayé

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar Gbe » 23 août 2012 [16:13]

Je dégèle dans le sac de congélation sur le plan de travail et tout va bien

Une recette de pâte extraordinaire, je vous conseille de l'essayer, mais respectez les dose et le procédé, si vous faites des tartes aux fruits avec, le jus ne coule pas et pas besoin de précuire. C'est un vieux boulanger Belge qui m'a donné cette recette.

PATE BELGE
Ingrédients
2 tartes
Farine 250 g
Beurre 88 g
Lait 44 g
Œufs 1
Sucre 31 g
Levure 31 g
Sel 4 g
Si pâte pour tarte au riz, 100 de sucre g pour 1000 g de farine.

Préparation
Mouiller 31 g de levure avec la moitié du lait,
Laisser reposer 10 mn
Mélanger avec le reste des produits
Ajouter le beurre à 25° à la fin
Pétrir un moment
Laisser lever
Découper les pâtons, bouler
Laisser lever
Aplatir
Laisser lever

Cuisson
25 minutes four à 200°

Avatar de l’utilisateur
carretou
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 638
Inscription : 06 nov. 2009 [09:33]
Localisation : midi pyrénées(sud aveyron)

Re: mettre la pâte au congélateur avant une cuisson ultérieure

Messagepar carretou » 23 août 2012 [16:27]

ça à l'air super mais toujours la même question :quelle levure pour cette pâte ?,j'ai des prunes en ce moment et j'ai envie d'essayer quand il fera moins chaud ,je suis quand même 1 peu nouille de poser toujours la même question


Revenir vers « La congélation « »

Autres discussions