Le "nem" vietnam

mimihoney
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Le "nem" vietnam

Messagepar mimihoney » 07 mai 2012 [06:33]

Nem Vietnamien
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Pour 6 Personne(s)

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

• 300 g de vermicelles de riz
• 500 g d'épaule de porc haché
• 6 carottes râpées
• 2 oignons hachés
• 4 gousses d'ail hachées
• quelques cl de nuoc mam (saumure de poisson)
• 30 galettes de riz de taille moyenne
• sel et poivre

Préparation

Mélangez la viande avec les oignons, les carottes, l'ail et ajoutez de la saumure afin que la farce soit salée.
Trempez les vermicelles une dizaine de minutes dans de l'eau froide jusqu'à leur complet ramollissement. Puis, égouttez-les et coupez finement. Ajoutez-les à la farce. Mélangez bien les ingrédients afin d'avoir une farce bien homogène.
Trempez au fur et à mesure les galettes de riz dans de l'eau tiède afin de les ramollir. Le trempage de celles-ci ne durent que quelques secondes et étalez les à chaque fois sur un chiffon humide que vous aurez placé bien à plat sur le plan de travail.
Mettez l'équivalent d'1 c. à soupe de farce sur chaque galette et roulez le nem de façon cylindrique. Il faut pour cela enrouler la farce que vous aurez placé au bord de la galette du côté où vous vous trouvez puis, une fois arrivé au milieu, rabattez chaque côté sur le nem de façon à lui donner une longueur maximum de 6 à 8 cm et finissez de l'enrouler.
Il faut veiller à bien compresser la farce dans la galette de façon à ne pas laisser d'air emprisonné qui risquerait d'éclater à la cuisson. Une fois les nems tous roulés, faites-les frire dans une friture ou dans de l'huile, d'abord une première fois pendant 5 min pour bien les durcir et les rendre croustillants.
Puis, sortez-les et faites tous les nems par petite fournée. Ensuite, faites une deuxième bain de friture où le nem doit être doré et bien cuit. Cette étape peut durer entre 5 à 10 minutes selon la puissance et la chaleur de votre friture.

:fee: :fee: :fee: :fee: :fee: :fee: :fee:
La vie est un long adventure !

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Lola78
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar Lola78 » 07 mai 2012 [11:27]

Merci pour cette recette.
Une tante de mon mari les faisait comme ceci :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#4445921

Elle avait appris cette recette pendant qu'elle vivait au Vietnam.

Je vois que tu mets beaucoup plus de vermicelles et tu mets plus de farce aussi pour chaque nem.

Je retiens le conseil de bien compresser la farce pour ne pas risquer... l'éclatement. :)

Et tu fais donc deux cuissons.

Peut-on faire tout à l'avance, jusqu'à la 1ère cuisson et ne faire la 2ème qu'au dernier moment, lorsque les invités sont là ?
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar azalee27000 » 07 mai 2012 [14:06]

bonjour,

tu aurais pû mettre que c'était un copier/coller de AZ, c'est pas sympa pour eux !

bon, j'ai des vietnamiens dans ma famille (par épousailles !) et je peux te dire que l'ail ils n'en utilisent pratiquement pas (sont soucieux de leur haleine) alors là 4 gousses ....

pas de nuocmam non plus dans la farce, mais de la sauce soja !

le nuocmam se sert dans un petit bol, à côté des feuilles de laitue.

et de plus il manque l'élément essentiel du nem vietnamien !
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar Lola78 » 08 mai 2012 [09:48]

Bonjour Azalée,
Bon, eh bien heureusement que tu es arrivée, je n'aurais pas voulu risquer de rater une recette de ce genre.
Je crois que je vais m'en tenir à la recette de "tata mimi" (une tante de mon mari).

Mais... quel est donc cet élément essentiel manquant ?

Bonne journée.
:fee:
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar azalee27000 » 08 mai 2012 [14:03]

bonjour Lola,

il manque tout simplement les "Auricularia polytricha" !

(ça fait vachement bien dit comme ça ! ) :chi:

bon, plus simplement, ce sont les champignons noirs !

si tu n'as pas d'épicier chinois qui les vend frais près de chez toi, ceux de madame Suzi sont très bien (à réhydrater auparavant ... chinois bien sur !) :chi:
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar Lola78 » 09 mai 2012 [10:03]

Merci, le rayon "exotique" du supermarché où je vais est fort heureusement bien fourni en produits asiatiques, même des champignons noirs séchés.
A bientôt.
:fee:
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar P'tite maman » 09 mai 2012 [11:46]

azalee27000, pourquoi ne donnes tu pas ta recette?
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar azalee27000 » 09 mai 2012 [14:11]

bin tout simplement parce que je l'ai déjà fait !

depuis mon inscription j'ai eu le temps de mettre toutes mes recettes perso ici !
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar Lola78 » 09 mai 2012 [14:29]

Peut-être que p'tite maman voudrait voir le lien dans le présent post (comme j'ai fait pour la recette de tata mimi), sinon c'est difficile de retrouver tes recettes postées, surtout si ça fait un certain temps. :)
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar P'tite maman » 09 mai 2012 [16:19]

oui,merci Lola78 :bouquet:
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar Loulabella » 10 mai 2012 [11:14]

Non, non, Lola78, c'est très facile et rapide de voir tous les messages postés par soi-même ou qualqu'un d'autre sur le forum :
après s'être connecté, il suffit de se mettre sous le pseudo concerné sur la ligne inférieure du message de la personne qui a publié un post ou une réponse.
Cette ligne comporte plusieurs mentions : profil, album, etc... Il suffit de cliquer sur profil par exemple.
Et là, à droite, il y a mention : "trouver tous les messages de ..." et on clicque dessus !

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Re: le "nem" vietnam

Messagepar P'tite maman » 10 mai 2012 [12:49]

peut être mais sur 3000 ou 4000 messages,quand même....bonjour l'accueil :cry2: !
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar Loulabella » 10 mai 2012 [13:02]

Je t'assure ! Tu auras plein de pages, c'est tout. les passer en revue par le titre va assez vite.

Ceci dit, parfois je tape le pseudo et la recette dans Rechercher des recettes et là j'ai un tri des messages de l'auteur recherché autour de la recette.

On n'a rien sans rien :wink:

Mais as-tu essayé ? Je le fais assez souvent et je trouve. :okey:

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Re: le "nem" vietnam

Messagepar Lola78 » 11 mai 2012 [09:44]

ah, je n'avais jamais essayé de taper le pseudo et un ou deux mots de la recette.
J'essaie.
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Re: le "nem" vietnam

Messagepar Lola78 » 11 mai 2012 [09:45]

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