Les recettes de base et les substituts en cuisine

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.
Avatar de l’utilisateur
lybbie
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 15
Inscription : 25 mai 2010 [20:39]

Les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar lybbie » 28 avr. 2012 [18:38]

Bonjour, je vais partir 1 mois vers l'étranger en Afrique du nord dans une région où il n'y a pas grand chose pour cuisiner : pas de crème fraiche, pas de fromage frais, pas de ciboulettes, aneth choses comme nous avons ici bref, la liste serait trop longue et variées. je vais faire de l'humanitaire mais je vais être hébergée chez l'habitant et j'ai envie de cuisiner avec ce qu'il y a certes mais j'ai envie d’emmener avec moi un petit dossier d'astuces sur word que je vais me faire. je suis moyenne en cuisine : je recherche des documents sur les bases que l'on retrouve le plus souvent les bases simples genre pour faire un gateau que je pourrais ensuite décliner en fonction des ingrédients de la bas, les bases pour cuisiner un poisson, une viande... je ne sais pas si je m'exprime de façon claire... :roll: je pense aller à la bibliothèque municipale ici voir s'il n'y a pas des bouquins sur les astuces à connaitre, les grandes lignes, les SUBSTITUTS surtout : quand on n'a pas ceci, avec quoi peut on remplacer. par exemple si je veux faire une sauce caramel au beurre salé là bas je n'aurais pas de crème, ni de gros sel, aussi je me demandais si je ne pouvais pas faire ma sauce avec un yaourt ? si vous avez des liens intéressants ce serait bien gentil, merci d'avance. :coeur: :coeur: :coeur:

Ornibel
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 605
Inscription : 21 nov. 2010 [18:21]
Localisation : Sud-Ouest

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar Ornibel » 28 avr. 2012 [20:53]

Bonsoir,

J'avais trouvé quelques posts sur le sujet que j'avais mis de côté ; à tout hasard, je te donne les liens :

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=291262


https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=520934

Je te souhaite bon séjour et surtout, fais très attention à l' eau que tu vas boire ; prends des précautions (pastilles pour traiter l'eau ; mais je pense que tu dois le savoir )(nous avons une nièce qui a de graves problèmes rénaux suite à un séjour chez l'habitant en Afrique)

Avatar de l’utilisateur
lulubelle47
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2007
Inscription : 31 oct. 2005 [16:01]

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar lulubelle47 » 29 avr. 2012 [15:59]

:D bonjour "à l'époque" l'eau était tout à fait potable en Afrique du nord mais effectivement se renseigner, car les réseaux ont pu ne pas être "suivis"

Il y a des tas d'épices et de saveurs à tester et peut être profite de ton séjour pour apprendre les gestes et les façons de cuisiner de là bas ? il y a des émissions passionnantes à la télé parfois, et lorsque je râle de manquer de ci ou de ça comme dimensions de casseroles ou autres falbalas, je me remémore la qualité des plats cuisinés sur un petit feu pour pleins de convives ! Profite bien, tu nous raconteras ? je pense que tu vas être surprise de la qualité de l'accueil(dans le bon sens !)

Bon séjour à toi

Avatar de l’utilisateur
Mi la Candide
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3948
Inscription : 30 déc. 2009 [10:08]
Localisation : Marseille

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar Mi la Candide » 29 avr. 2012 [16:23]

Pour les gâteaux il faudrait emporter la recette d'une pâte à cake et d'une pâte à gâteau au yaourt, ça me paraît être les bases. Tu peux aussi emporter une recette de pâte brisée pour faire des tartes sucrées ou salées. Tout ça, ce sont des pâtes simples, qui mettent en œuvre de la farine de blé, des œufs, du lait, du sucre et de la levure chimique. Je crois qu'on trouve tout ça même dans des régions reculées.

Tiens, une idée de substitution : si tu n'as pas de levure chimique tu peux utiliser du bicarbonate de soude (avec précaution - si on en met trop ça donne un goût amer à la pâte).

Pour les poissons et viandes, la cuisson basique, c'est une cuisson à la poêle ou au barbecue, pas besoin de recette pour ça. Tu peux peut-être emporter une ou deux recettes de marinades ? Retiens le principe de base : pour une bonne marinade, il te faut un corps gras, quelque chose d'acide (vinaigre, citron) et les épices et condiments de ton choix (oignon, ail, paprika, cumin, curry, gingembre...).

Pour remplacer la crème j'ai entendu qu'on peut utiliser du lait concentré non sucré. Dans les régions chaudes c'est sans doute plus facile de trouver ce lait, qui est conditionné en boîtes de conserve, qu'une crème liquide ou une crème fraîche.

De la même manière, un substitut au fromage dans un certain nombre de recettes pourrait être la Vache qui rit. Je sais que c'est un "fromage" apprécié dans les régions chaudes parce qu'il se garde hors du frigo. On peut s'en servir pour gratiner, pour lier une sauce, pour garnir une quiche etc.

Avatar de l’utilisateur
yasmina775
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2692
Inscription : 21 févr. 2008 [15:28]
Localisation : près de grenoble

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar yasmina775 » 29 avr. 2012 [21:34]

A savoir tu trouveras pas facilement du beurre, donc dans les gâteaux ce sera de l'huile ou alors de la margarine mais ça dépend de la ou tu seras.

La crème je suis pas sure que tu en trouveras. ils vendent une crème en poudre pour la faire en chantilly mais vu qu'elle est souvent vanillé, ça ne passera pas pour une préparation salé.

Le vinaigre aussi il est pas super en gout.

Pour l'eau vaut mieux prendre celle en bouteille ou de source (mais faut être sure qu'elle soit bonne).

Le lait concentré sucré tu peux le faire toi même (lait en poudre + sucre) car je ne sais pas si tu va le le trouver (quoique je ne sais pas ou tu vas ?.
Le lait concentré non sucré je ne sais pas si tu le trouveras, et si oui il risque d'être chère.

Les recettes de pâtes brisés me semblent être une bonne idée aussi (et les moules qui vont avec ?)

Après tu auras surement des produits locaux,du laben (lait fermenté maigre ou lait ribot ou babeurre) que tu peux utiliser dans tes gâteaux à la place du lait (oui oui et ça les rends plus moelleux).

Il peut aussi y avoir d'autre fromage locaux qui peuvent ressembler à ceux que tu trouves ici (sorte de fromage blanc).

Tu veux faire quelle recette précise la bas ?

Pour la sauce au caramel, avec du yaourt je ne sais pas si c'est une bonne idée ?

Bon voyage
Robot artisan Kitchenaid
Map moulinex home bread xxl
mini plus de magimix

Avatar de l’utilisateur
lybbie
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 15
Inscription : 25 mai 2010 [20:39]

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar lybbie » 30 avr. 2012 [23:59]

Bonjour, merci merci infiniment de os réponses ça me touche ! je vais prendre en compte tous vos conseils.

La crème c'est sûr que je n'en trouveras pas.... mais l'idée du lait concentré c'est cool, je pourrais peut être ensuite pouvoir faire de la confiture de lait avec un cocotte ? à voir...

j'avais pleins de trucs astuces sur un fichier word mais j'ai tout perdu : j'avais trouvé un lien sur les pâtes rapide à faire feuilleté, brisés sablés, je sais plus chez quelles bloggeuse je l'avais trouvé, bref je vais essayer de retrouver cela, pas de soucis je viendrais vous raconter comment cela s'est passé !

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar Gbe » 01 mai 2012 [07:50]

Bonjour
Je ne pense pas que tu leur feras plaisir avec de la cuisine Française, ils sont habitués à leur cuisine et leur pâtisserie, de plus ils n'auront pas confiance, ils auront peur que tu utilises des produits interdits.
En AFN, ils ne manquent pas de nourriture.
Amitiés
Gérard
Dernière édition par Gbe le 02 mai 2012 [08:16], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
lybbie
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 15
Inscription : 25 mai 2010 [20:39]

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar lybbie » 02 mai 2012 [00:08]

détrompe toi gérard ce n'est pas la première fois que je vais là bas et ils apprécient beaucoup la patisserie française, je n'ai pas dit qu'ils manquaient de nourriture, j'ai dit qu'il y a des choses que l'on utilise ici qu'il n'y a pas là bas : nuance :)
d'autres part la nourriture est très très chere et les habitants ne peuvent même pas cuisiner avec le basique notemment des pommes de terre qu'ils ne peuvent pas toujours se payer,

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar Gbe » 02 mai 2012 [06:54]

Bonjour
Je suis surpris, tu parles de quelle région d'AFN, car ici nous avons des Toinettes du Maghreb et elles ne semblent pas manquer d'ingrédients pour leur cuisine.
Amitiés
Gérard

Avatar de l’utilisateur
Maya25
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 583
Inscription : 21 déc. 2011 [08:35]
Localisation : CONSTANTINE
Contact :

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar Maya25 » 02 mai 2012 [07:16]

Gbe a écrit :Bonjour
Je suis surpris, tu parles de quelle région d'AFN, car ici nous avons des Toinettes du Maghreb et elles ne semblent pas manquer d'ingrédients pour leur cuisine.
Amitiés
Gérard

bonjour tout le monde
tu as raison Gbe je suis Algérienne ,je n'ais pas ce problème justement!c'est étonnant ce que je viens de lire!
TOUT CE QUI N'EST PAS DONNE OU PARTAGE EST PERDU

Avatar de l’utilisateur
yasmina775
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2692
Inscription : 21 févr. 2008 [15:28]
Localisation : près de grenoble

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar yasmina775 » 02 mai 2012 [08:07]

Maya ça dépend ou elle va et pas forcément en algérie :wink:
De plus même si y'a tout c'est à un prix élevée.

Gbe a écrit :Bonjour
Je ne pense pas que tu leur fera plaisir avec de la cuisine Française, ils sont habitués à leur cuisine et leur pâtisserie, de plus ils n'auront pas confiance, ils auront peur que tu utilises des produits interdits.
En AFN, ils ne manquent pas de nourriture.
Amitiés
Gérard


oui moi aussi je dirais qu'ils apprécient de goûter à des mets nouveaux (enfin ça dépend y'en a qui ne goutent pas la cuisine des autres, quels qu'ils soient)



Pour faire le lait concentré sucré :

lilouche209 a écrit :Source le Net,


Ingrédients :

- 1 verre de lait en poudre (250 ml),
- 1/2 verre de sucre (170 ml),
- 1/3 du verre d'eau bouillante (80 ml).

Faire dissoudre le sucre dans l'eau bouillante.
Ajouter le lait en poudre et battre 2 min au fouet. La consistance obtenue est liquide.
Laisser toute une nuit au frigo.




Et pour en faire de la confiture de lait express, mettre dans une casserole et bien surveiller jusqu'à que ce soit cuit.
Robot artisan Kitchenaid

Map moulinex home bread xxl

mini plus de magimix

Avatar de l’utilisateur
lybbie
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 15
Inscription : 25 mai 2010 [20:39]

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar lybbie » 03 mai 2012 [21:04]

bon écoutez, je suis algérienne aussi et mon sujet n'est pas de débattre si les gens de là bas aiment ou pas la cuisine occidentale : pour moi c'est "oui" car à chaque fois que j'ai cuisiné des spécialités de France en emmenant certains ingrédients ils ont BEAUCOUP apprécié, les occidentaux aiment la cuisine du Maghreb et du moyen orient, pourquoi les maghrébins n’aimeraient ils pas la cuisine d'occident ? c'est vraiment pas logique !

mon sujet est "les recettes de base", et OUI il manque énormément de chose la bas d'une part et d'autre part quand il y a des choses les prix sont prohibitifs les gens ne peuvent pas acheter ! je n'invente rien du tout ! si j'en parle c'est que je connais merci !

Merci pour les personnes qui m'ont répondu en restant dans le sujet, je vais faire un mixte de tout ce que vous m'avez fait partager et promos je vous posterez de très belles photos :coeur:

je pars dimanche, bises à toutes et tous :(coeur):

Avatar de l’utilisateur
louna11
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 606
Inscription : 27 mai 2011 [09:15]

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar louna11 » 14 mai 2012 [21:54]

j'y etais en fevrier et j'ai pu faire pleins de gateaux et je trouve que les rayons patisseries sont bien achalandés ca doit faire longtemps que tu n'as pas été je pense

Avatar de l’utilisateur
Maya25
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 583
Inscription : 21 déc. 2011 [08:35]
Localisation : CONSTANTINE
Contact :

Re: les recettes de base et les substituts en cuisine

Messagepar Maya25 » 15 mai 2012 [01:08]

je trouves très très souvent ce que je cherche et j'aimerais rectifier un point ,il faut bien comparer ce qui est comparable!ne dit t on pas que la qualité a un prix!et pour finir nous avons des grandes surfaces en Algérie (j'ais visité plusieurs villes)et c'est super sympa on y trouve plein de belles et bonnes choses ! il y a des rayons spécialisés en pâtisserie :okey:
TOUT CE QUI N'EST PAS DONNE OU PARTAGE EST PERDU


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autres discussions