Recette WW: Pommes boulangère (PP) + photos

Bibica
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Recette WW: Pommes boulangère (PP) + photos

Messagepar Bibica » 04 sept. 2011 [23:29]

Pommes boulangère
Recette originale de Le Sot L’y Laisse

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Ingrédients:
13PP pour 4 personnes – 5,75PP par personne
500g de pommes de terre 10PP
400g d’oignons
2 gousses d’ail
20g de beurre 41%MG 2PP
1cc d’huile d’olive 1PP
300ml de bouillon de légumes
Fleur de sel, poivre du moulin, piment d’Espelette

Préparation:
Faire fondre le beurre dans un récipient de cuisson, ajouter les oignons et 1,5 gousse d’ail puis laisser compoter à feu doux jusqu'à légère coloration. Poivrer.
Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail restante.
A l'aide d'un pinceau, beurrer le plat à gratin avec 1cc d’huile d’olive.
Emincer les pommes de terre à la mandoline ou au couteau.
Disposer une couche de pommes de terre émincées dans le fond du plat, puis une couche d'oignons compotés.
Alterner les couches de pommes de terre et d'oignons et finir par une rosace de pommes de terre. Assaisonner légèrement de sel et piment chaque couche de pommes de terre.
Ne pas monter jusqu'à hauteur du plat à gratin car il y a des risques de débordements pendant la cuisson.
Mouiller avec le fond blanc bouillant.
Cuire au four à 180/190° pendant 50 à 60 mn.
Régulièrement appuyer sur les pommes de terre en surface pour les humidifier, c'est pour éviter qu'elles ne colorent trop vite.
Il sera peut nécessaire de baisser la température du four en fin de cuisson, surtout si la coloration devenait trop importante. Dans ce cas on peu également apposer une feuille de papier sulfurisé sur le gratin.

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Début WW 09/02/04: 78,6Kg
Adhérante d'or WW le 19/04/05: 54,1Kg
15/09/10: reprise WW : 64,7Kg
11/05/11 : 55,9Kg! Début de stab...
06/07/11 : : 55,9Kg! Fin de stab...

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