Pourquoi dégazer un pain?

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cac
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Pourquoi dégazer un pain?

Messagepar cac » 31 janv. 2012 [19:15]

Bonjour,

Je voulais savoir, pourquoi dans les recettes de baguettes, il faut dégazer (rabattre) la pâte puis la laisser lever de nouveau.

Ne peut-on pas former les baguette au départ et puis cuire sans dégazer.

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charleen77
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Re: pourquoi dégazer un pain?

Messagepar charleen77 » 31 janv. 2012 [19:22]

coucou,

c'est pour éviter trop de bulles.....dans la pâte

:kikou:

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cac
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Re: pourquoi dégazer un pain?

Messagepar cac » 31 janv. 2012 [21:11]

Je ne comprend pas, j'ai Lu que plus le pain à de bulle, plus il est de bonne qualité, d'ailleurs, le pain du boulanger est plein de bulles, ce qui permet d'avoir une mie aeree.

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cac
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Re: pourquoi dégazer un pain?

Messagepar cac » 31 janv. 2012 [21:12]

Je ne comprend pas, j'ai Lu que plus le pain à de bulle, plus il est de bonne qualité, d'ailleurs, le pain du boulanger est plein de bulles, ce qui permet d'avoir une mie aeree.

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Re: pourquoi dégazer un pain?

Messagepar Ludwik » 01 févr. 2012 [14:38]

Enfaite il faut légèrement dégazer pour donner de la force au pain pour qu'il soit soit plat mais sans trop le dégazer pour pas que la mie soit sérer.

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Re: pourquoi dégazer un pain?

Messagepar Barzaz » 01 févr. 2012 [17:33]

Coucou!m!

Si tu ne dégaze pas ta pâte avant façonnage, de un, tu auras beaucoup de mal à le façonner, de deux, quand tu vas le cuire, surtout si ta pâte est douce, il va s'étaler.

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Re: pourquoi dégazer un pain?

Messagepar *Martine* » 14 févr. 2012 [16:05]

COUCOU !

De toute façon quand on sort son pâton de la map il dégaze automatiquement, il s'écroule, ensuite il ne reste plus qu'à le façonner et hop au four, je ne fais pas de deuxième levée et mon pain est exactement comme il faut, bon, mie bien aérée, croustillant à souhait et bien doré

:arrow: https://www.forums.supertoinette.com/rec ... sc&start=0 recette testée et approuvée depuis plusieurs années et que je fais tous les jours ou presque ... :okey: :kikou: :kikou: :kikou: :kikou:
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Re: Pain "sans dégazage"

Messagepar Madone » 22 avr. 2020 [23:33]

Avec le confinement, j'ai eu tout le temps pour chercher des recettes de pain (sans machine)La recette que j'ai trouvé et que j'utilise maintenant ne parle pas de dégazage.
Pour ne pas avoir à travailler ma pâte avec les mains, je la mets dans un bol avec un pétrin pendant 5mn. Ensuite je mets la pâte directement dans le moule qui sert à la cuisson et je mets ce moule dans le four à Micro ondes que j'ai chauffé préalablement avec un récipient que j'ai rempli d'eau. Une fois le micro onde chaud je mets mon moule avec ma pâte à pain à lever pendant environ 1h. Après quoi je mets mon moule dans mon four pour la cuisson à 200° pendant 40mn. Pour une première expérience le résultat est très concluant. Dommage que je ne puisse pas mettre de photo.


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