
Petits cakes auvergnats au Cantal jeune (pour 4 personnes)
15 mn de préparation
1 heure de cuisson environ.
- -150g de Cantal jeune,
-4 tranches de jambon sec d’auvergne
-200g de farine,
-3 œufs,
-125g de beurre
-10 cl de vin blanc
-1 sachet de levure,
-100g de carottes
-1 pincée de muscade, sel, poivre
Préchauffez le four à 180° (th 6 )
Découpez le cantal en petits cubes. Epeluchez et râpez les carottes. Détaillez la tranche de jambon en morceaux.
Beurrez 4 moules à cake individuels (personnellement j’utilise des moules souples de type muffins)
Dans un saladier travaillez le beurre ramolli à l’aide d’une cuillère en bois, en incorporant les œufs un à un ;
Ajoutez la farine, la levure et fouettez.
Versez le vin blanc, la muscade, salez et poivrez et mélangez à nouveau.
Incorporez tour à tour, tout en remuant, le jambon, le cantal, et les carottes.
Répartissez la préparation dans les moules et enfournez.
Servez indifféremment chaud ou froid avec une salade verte.
