Protéines de soja texturées

Placez ici toutes vos recettes pour végétariens et végétaliens.

Le top des recettes en vidéo

Avatar de l’utilisateur
IzaBzh65
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 04 mai 2011 [14:59]
Localisation : Dans un joli petit village de l'Yonne
Contact :

Protéines de soja texturées

Messagepar IzaBzh65 » 22 déc. 2011 [11:00]

Bonjour,
J'ai enfin réussi à mettre la main sur ces protéines dans un magasin bio, mais maintenant, qu'en fais-je exactement ?... Elles ont été achetées en vrac, donc pas d'indication de cuisson sur un quelconque sachet et même si on peut trouver des recettes en cherchant bien, j'aimerais bien avoir celles que vous utilisez souvent chez vous.
Merci d'avance ! :nl045:

Avatar de l’utilisateur
Cidoine
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 431
Inscription : 01 nov. 2005 [04:14]
Localisation : Genève...Suisse

Re: protéines de soja texturées

Messagepar Cidoine » 02 janv. 2012 [21:58]

D'abord il faut les réhydrater dans de l'eau tiède. Je jette l'eau de trempage (ça les rend plus digestes).
Ensuite je les fais cuire 20 minutes environ dans du bouillon (maison ou autre) ou de l'eau salée, que je jette aussi.

Tu peux les utiliser comme base à un chili, une bolognese, un gratin parmentier... (Un peu comme d'autres utilisent la viande hachée :cry2: )
Végétarien c'est bien, végane c'est mieux ;)
Go Vegan !

Avatar de l’utilisateur
IzaBzh65
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 04 mai 2011 [14:59]
Localisation : Dans un joli petit village de l'Yonne
Contact :

Re: protéines de soja texturées

Messagepar IzaBzh65 » 03 janv. 2012 [10:01]

Merci Cidoine, je vais tenter ça en fin de semaine, j'ai hâte de voir (hem, goûter) ce que ça va donner !
Heureux les fêlés car ils laisseront passer la lumière - Michel Audiard.

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: protéines de soja texturées

Messagepar cathyli » 07 janv. 2012 [14:21]

bonjour, je les cuisine pour ma fille depuis des années je fais exactement comme si je cuisinais de la viande en ragoût, ou à la crème comme les escalopes ou au lait de coco, je ne suis pas végétarienne mais lorsque je cuisine pour ma fille je mange comme elle et j'aime beaucoup.

Avatar de l’utilisateur
IzaBzh65
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 04 mai 2011 [14:59]
Localisation : Dans un joli petit village de l'Yonne
Contact :

Re: protéines de soja texturées

Messagepar IzaBzh65 » 10 janv. 2012 [13:30]

Cathyli, tu ne les réhydrates pas avant, tu les fais cuire directement si je comprends bien ?
J'en ai fait samedi dernier : je les ai réhydratées à l'eau tiède pendant environ un quart d'heure, puis je les ai essorées et rajoutées à mes lentilles - carottes - oignons avec de la sauce tomate basilic, c'était pas mauvais du tout :D
Heureux les fêlés car ils laisseront passer la lumière - Michel Audiard.

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: protéines de soja texturées

Messagepar cathyli » 17 janv. 2012 [08:44]

IzaBzh65 a écrit :Cathyli, tu ne les réhydrates pas avant, tu les fais cuire directement si je comprends bien ?
J'en ai fait samedi dernier : je les ai réhydratées à l'eau tiède pendant environ un quart d'heure, puis je les ai essorées et rajoutées à mes lentilles - carottes - oignons avec de la sauce tomate basilic, c'était pas mauvais du tout :D


oops! j'avais pas vu la question

si si bien sur je réhydrate les protéines, je les fais tellement machinalement que je ny pense même plus, mille excuses. Je les presse bien après pour éviter qu'elles ne rendent de l'eau.
Hier j'ai fait des lasagnes avec des protéines mixées c'est excellent, je rajoute une couche de courgettes pour donner un peu plus de goût.

Avatar de l’utilisateur
IzaBzh65
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 04 mai 2011 [14:59]
Localisation : Dans un joli petit village de l'Yonne
Contact :

Re: protéines de soja texturées

Messagepar IzaBzh65 » 17 janv. 2012 [09:45]

Pas de souci, merci pour ta réponse !
Je compte justement faire des lasagnes au chèvre et aux épinards dimanche prochain, je vais en rajouter. Maintenant que j'ai "apprivoisé" les protéines de soja texturées, il ne me reste plus qu'à trouver un fournisseur facilement accessible près de mon boulot ;)
Heureux les fêlés car ils laisseront passer la lumière - Michel Audiard.

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: protéines de soja texturées

Messagepar cathyli » 17 janv. 2012 [10:02]

IzaBzh65 a écrit :Pas de souci, merci pour ta réponse !
Je compte justement faire des lasagnes au chèvre et aux épinards dimanche prochain, je vais en rajouter. Maintenant que j'ai "apprivoisé" les protéines de soja texturées, il ne me reste plus qu'à trouver un fournisseur facilement accessible près de mon boulot ;)


si cela peut t'aider j'en ai trouvé pour la première fois hier à Auc..an

ce qui est marrant c'est que j'ai connu les protéines de sojà en 1999 au portugal on en trouve de toutes tailles mêmes des grosses pour faire des "nuggets"dans tous les magasins comme plein de produits pour végétariens, et sans aller dans des boutiques spécialisées. :mrgreen:
pour les lasagnes tu as trouvé du chèvre sans présure? quand ma fille était petite elle ne faisait pas attention à cela, mais maintenant elle surveille :P (je précise qu'elle est végétarienne depuis l'age de 9 ans, avec une coupure de 2 ans, ou elle a recommencé à manger certaines viandes) elle va en avoir 23

Avatar de l’utilisateur
IzaBzh65
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 04 mai 2011 [14:59]
Localisation : Dans un joli petit village de l'Yonne
Contact :

Re: protéines de soja texturées

Messagepar IzaBzh65 » 17 janv. 2012 [10:06]

Ah, pour la présure, tu me poses une colle... Je viens de regarder la définition de "présure" sur le net : "Sécrétion de l'estomac des veaux et des agneaux non sevrés, dont on se sert pour faire cailler le lait." Je sens que je vais regarder les produits présurés d'un autre oeil :shock: Merci pour l'info, Cathyli !
D'un autre côté, on vient de me donner une recette récemment pour faire cailler le lait avec du jus de citron, donc je vais peut-être me lancer à en faire moi-même...
Heureux les fêlés car ils laisseront passer la lumière - Michel Audiard.

mangacx
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 36
Inscription : 03 nov. 2011 [11:03]
Contact :

Re: protéines de soja texturées

Messagepar mangacx » 17 janv. 2012 [10:17]

très bonneImage

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: protéines de soja texturées

Messagepar cathyli » 17 janv. 2012 [10:19]

je m'en doutais que cela allait t'interpeller :wink:

Si tu as une fromagère, tu prends une faisselle avec du lait frais pas d'UHT ça marche pas) tu arriveras à faire ton fromage blanc sans aucun souci.
pour le lait de chèvre frais je n'en trouve pas même dans les magasin bio, et avec le citron ou du vinaigre j'ai jamais réussi avec du lait UHT
Je précise que lorsque je prends une faisselle du commerce pour faire mon fromage blanc, elle est à base de ferment lactique.

ça se corse non! :D
et pour les autres fromages on en trouve sans présure (pas beaucoup)
il y en a même ou il est écrit dessus "convient aux végétariens"
Dernière édition par cathyli le 17 janv. 2012 [10:24], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
IzaBzh65
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 04 mai 2011 [14:59]
Localisation : Dans un joli petit village de l'Yonne
Contact :

Re: protéines de soja texturées

Messagepar IzaBzh65 » 17 janv. 2012 [10:23]

Houlà, je sens que je vais devoir bosser le sujet :lol:
Je rêve, je bave d'envie, il me faut une yaourtière/fromagère ! Ca fait longtemps que j'en ai une à l'oeil, j'attends juste d'avoir les sous pour en acheter. Ma petite yaourtière est justement un peu trop petite. La recette qu'on m'a donnée ne nécessite pas de fromagère... juste que j'y pense quand je suis chez moi et pas seulement quand je suis au boulot :oops:
Heureux les fêlés car ils laisseront passer la lumière - Michel Audiard.

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: protéines de soja texturées

Messagepar cathyli » 17 janv. 2012 [10:49]

IzaBzh65 a écrit :Houlà, je sens que je vais devoir bosser le sujet :lol:


moi cela fait 14 ans que j'étudie, car je ne voulais pas que ma fille manque de quoi que ce soit, maintenant c'est elle qui m'apprend
comme la présure par exemple, je ne savais pas non plus ce que c'était
d'ailleurs les gens doivent me prendre pour une cinglé quand je fais mes courses je lis tout ce qu'il y a d'écrit sur les paquets :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
IzaBzh65
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 49
Inscription : 04 mai 2011 [14:59]
Localisation : Dans un joli petit village de l'Yonne
Contact :

Re: protéines de soja texturées

Messagepar IzaBzh65 » 17 janv. 2012 [12:08]

Dans ce cas-là, on est deux :wink:
Quoique je fais surtout mes courses dans un bon magasin bio avec une éthique, ça aide, d'autant plus qu'ils ont pas mal de produits végétariens.
Heureux les fêlés car ils laisseront passer la lumière - Michel Audiard.

Avatar de l’utilisateur
cathyli
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5623
Inscription : 04 janv. 2012 [17:50]
Localisation : Oise

Re: protéines de soja texturées

Messagepar cathyli » 17 janv. 2012 [12:47]

IzaBzh65 a écrit :Dans ce cas-là, on est deux :wink:
Quoique je fais surtout mes courses dans un bon magasin bio avec une éthique, ça aide, d'autant plus qu'ils ont pas mal de produits végétariens.


moi aussi je vais en magasin bio, mais pas pour l'éthique car qui dit bio ne dit pas forcément écolo. (mouai! je sais je suis ch.... :D )
on trouve beaucoup d'huile de palme dans leur produits et ça j'évite,
et les oeufs "bio" cela ne concerne que la nourriture des poules et il n'est pas précisé si elles ne sont élevées en plein air ou en cage. c'est pas évident à savoir.
et pour les produits végétariens, à part les protéines et le tofu, y a pas grand chose en tout cas chez moi.


Revenir vers « Vos recettes pour végétariens et végétaliens « »

Autres discussions