Brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat du ma

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Fourmi_Verte
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Brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat du matin

Messagepar Fourmi_Verte » 16 déc. 2011 [11:45]

Bonjour,

Le matin, pour que ce soit plus pratique et plus rapide quand il y a l'école mais que ce soit bon quand même, je prépare des sortes de petits pains au chocolat.

La recette est toute simple :facile: et relativement rapide à faire (comparée à une brioche classique) :

Ingrédients :
- 500 g de farine T55
- 30g de gluten (se trouve en magasin bio)
- 250 ml de lait
- 20g de levure sèche
- 30g de sucre vanillé
- 70g de sucre blond
- 1 œuf
- 100g de beurre mais selon les goûts, on peut mettre de 70 à 120g environ (éventuellement réduire un peu la quantité de lait)
- pépites ou barres de chocolat

Préparation :
- dans le bol du robot pétrisseur, diluer la levure dans le lait tiède
- ajouter l’œuf
- dans un saladier, peser les sucres, la farine et le gluten, mélanger
- ajouter le mélange de farine et sucre dans le bol du robot
- pétrir légèrement le temps que la farine soit incorporée au liquide et ajouter le beurre fondu
- pétrir dans le robot jusqu'à ce que la pâte soit lisse et filante
- Laisser lever une première fois dans le four tiède (environ 30min à 1h)

Ensuite, au choix :
:nl042: soit faire une grosse brioche en ajoutant éventuellement des pépites de chocolat, des raisins, etc
Puis en faisant de nouveau lever la pâte puis cuire à 190° pendant environ 20-30 minutes (ça dépend de l'épaisseur de la brioche)

:nl042: soit faire des petits pains :
Pour faire les petits pains, diviser la pâte en 16 boules (environ 60-64g / boule).
Aplatir chaque boule en une sorte de rectangle, poser 2 barres de chocolat au milieu et replier les côtés du rectangle.
Laisser lever jusqu'à ce qu'ils soient beaux (environ 30 minutes) puis cuire 15 minutes environ à 190°

Pour ma part, je fait plein de petits pains d'un coup et je les congèle dès qu'ils sont froids.
Ensuite chaque matin ou au goûter, j'en sors quelques uns et je les décongèle au micro-onde.
Mes enfants adorent et moi ça me va car c'est pas trop gras :nl004:

Dès que j'en fais une fournée, je vous ajoute les photos :nl005:

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Fourmi_Verte
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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar Fourmi_Verte » 16 déc. 2011 [12:17]

J'ai oublié de préciser :

Je ne mets pas de sel par choix et ça ne gène personne mais sinon il est possible d'en mettre un peu en l'incorporant dans le mélange de farine

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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar Gbe » 16 déc. 2011 [13:24]

Sympa pour les enfants
Amitiés
Gérard

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mag28
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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar mag28 » 20 oct. 2012 [20:36]

Bonjour,
Je voudrais essayer cette recette mais, je ne trouve pas de gluten par chez moi...
est-ce que je peux faire cette recette sans le gluten ?
Merci de votre réponse

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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar cathyli » 21 oct. 2012 [21:54]

mag28 a écrit :Bonjour,
Je voudrais essayer cette recette mais, je ne trouve pas de gluten par chez moi...
est-ce que je peux faire cette recette sans le gluten ?
Merci de votre réponse


tu n'es pas obligée d'en mettre, elles sont très bonnes sans.

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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar mag28 » 22 oct. 2012 [07:18]

ok, merci Cathyli, je vais essayer pour mercredi, pour mes enfants et ceux que j'accueille :-)h:

poupou17
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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar poupou17 » 08 févr. 2013 [17:32]

Je mets dans mes coups de coeur!
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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar Lauli26 » 09 févr. 2013 [13:26]

Merci Fourmi verte pour cette recette!

je l'ai faite ce matin et c'est un régal. Même monsieur a apprécié, ce qui est assez rare, il est difficile en matière de brioches !

à faire et à refaire :)

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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar Fourmi_Verte » 10 févr. 2013 [10:41]

Maintenant j'ai un peu ajusté ma recette. Je fais plutôt :
-500g de farine
-300ml de lait
-15g de gluten
-70g de beurre
-75g de sucre
-1 œuf

C'est un peu plus Light et aussi bon.
Pour le sucre, j'ai diminué petit à petit (de 5 g environ à chaque fois)
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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar Katja » 27 mars 2013 [21:10]

Fourmi_Verte a écrit :Maintenant j'ai un peu ajusté ma recette. Je fais plutôt :
-500g de farine
-300ml de lait
-15g de gluten
-70g de beurre
-75g de sucre
-1 œuf

C'est un peu plus Light et aussi bon.
Pour le sucre, j'ai diminué petit à petit (de 5 g environ à chaque fois)


Je viens de faire la pâte sur la base de ces quantités (j’ai mis quand même 100g de sucre blond, parce que ça sucre moins fort que le sucre blanc), et c’est hyper sucré, et presque liquide :/ Je pense que je vais devoir rajouter de la farine, sinon je ne vois pas trop comment ça va être possible de façonner la pâte.

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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar yasmina775 » 28 mars 2013 [09:56]

Katja il n'y aurait pas un peu trop d'eau ?

j'aurais mis lait + l'oeuf = 300ml.

Car la il y a a quantité de l'oeuf en trop pour les 500g de farine.

Et par rapport à la première version, y'a justement ces 50ml de lait en trop.
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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar Katja » 28 mars 2013 [13:42]

J’ai rajouté de la farine, c’est bien passé.
Je pense aussi que les 50 ml sont de trop, je vais les enlever la prochaine fois (qui risque d’être tout à l’heure, parce que tout est parti pour le petit déjeûner et dans les boîtes à goûter !)

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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar cathyli » 28 mars 2013 [23:09]

Katja a écrit :Je viens de faire la pâte sur la base de ces quantités (j’ai mis quand même 100g de sucre blond, parce que ça sucre moins fort que le sucre blanc), et c’est hyper sucré, et presque liquide :/ Je pense que je vais devoir rajouter de la farine, sinon je ne vois pas trop comment ça va être possible de façonner la pâte.


je prends la première recette de Fourmi et pas de problème :)

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Re: brioche "légère" ou mes petits pains au chocolat

Messagepar Fourmi_Verte » 22 oct. 2014 [18:27]

Katja a écrit :Je viens de faire la pâte sur la base de ces quantités (j’ai mis quand même 100g de sucre blond, parce que ça sucre moins fort que le sucre blanc), et c’est hyper sucré, et presque liquide :/ Je pense que je vais devoir rajouter de la farine, sinon je ne vois pas trop comment ça va être possible de façonner la pâte.


Ça fait longtemps que je ne suis pas venue, je réponds donc un peu tard.
Dans ma 2eme recette, attention, j'ai retiré 30g de beurre pour rajouter 50ml de lait. La pâte n'est pas liquide du tout.
Peut-être que tu t'es trompé dans les quantités ? Je ne vois que cette possibilité.
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