Calamars aux épices + photos

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Lola78
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Calamars aux épices + photos

Messagepar Lola78 » 30 nov. 2011 [16:01]

Calamars aux épices


J’avais trouvé cette recette ici il y a un bout de temps mais impossible de remettre la main dessus.
Donc, impossible de remercier la Toinette qui l’avait postée sauf en la re-postant, et en y mettant quelques photos.

Ingrédients:

Pour 4, en entrée, il vous faut :
1 kg de calamars ou encornets (perso, j’ai pris des surgelés, déjà tronçonnés en anneaux)
1 grosses boîtes de tomates pelées « au jus » (ou 3 belles tomates fraîches lorsque c’est la saison)
1 à 2 gousses d’ail
1 oignon
1 c. à c. d’herbes de Provence
Du thym et du laurier
1 c. à s. de crème fraîche
3 c. à s. d’huile d’olive (ma préférée : bio, des jardins d’Oran__)
1 bâton de cannelle
Des clous de girofle (facultatifs)
Du safran – ou du piment de cayenne, personnellement, j’ai fait cette recette avec du safran
Sel et poivre du moulin
Un peu de riz pour accompagner – faut bien éponger la sauce,… :siffle: :tropbon:

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Préparation:

Dans une casserole ou une sauteuse, faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et faites fondre l’ail émincé et l’oignon tronçonné pendant 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer.

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Ajoutez les tomates, les herbes de Provence, le safran (ou le piment), salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire 40 minutes à feu très doux en remuant souvent.
Retirez le couvercle 10 minutes avant la fin de la cuisson pour que la sauce épaississe.

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Dans une autre casserole, versez 1 c. à s. d’huile d’olive et faites sauter les calamars 3 minutes à feu vif.

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Ajoutez 1 petit verre d’eau (15 cl environ), le bâton de cannelle coupé en deux, les clous de girofle (si vous aimez), le thym et le laurier.
Laissez cuire 30 minutes à petits bouillons.

A la fin de la cuisson, le liquide doit être presque complètement évaporé.
Retirez alors les aromates puis versez la sauce sur les calamars. Laissez cuire encore 10 minutes.

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Pendant ce temps, faites cuire le riz à l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Ajoutez la crème et laissez chauffer quelques instants à feu doux.

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Rectifier l’assaisonnement. Servez bien chaud.

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Dans la recette originale, la Toinette donnait ses idées gourmandes :
« Ajoutez 1 c. à s. de câpres dans la sauce avant de servir et saupoudrez d’estragon. »
Mon époux n’aimant pas les câpres et n’aimant pas l’estragon moi-même, … je n’ai pas testé.
Quitte à saupoudrer une herbe, je pense que l’aneth serait assez adapté mais ça serait dommage de casser le goût du safran. Je n’ai donc rien ajouté.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Lola78
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Re: calamars aux épices + photos

Messagepar Lola78 » 06 févr. 2012 [11:58]

Recette refaite hier et à nouveau très appréciée :okey:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


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