Italie; Ragù toscan

michel13
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Ragù toscan

Messagepar michel13 » 07 oct. 2010 [15:01]

Ragù toscan


pour 4 : 200g de boeuf haché , 100g de saucisse italienne ( à défaut toulouse), un hachis avec 50g de carottes , 50g de celeri ,50g d'oignons, 10cl de vin ,300g de tomates en purée,350g de tagliatelle , penne ou macaroni

faire fondre doucement le hachis de légumes dans un mélange beurre-huile d'olive ( un bon 1/4 d'heure au moins)
ajouter la viande et cuire à feu vif jusqu'à ce qu'elle menace de s'accrocher
ajouter le vin et cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il soit évaporer ; ajouter les tomates , saler (attention , la saucisse est salée),poivrer ( facultatif), certains mettent un rameau de romarin , cuire à petit bouillon à couvert ( en découvrant de temps en temps) au moins 1h jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de liquide apparent
avant de servir faire fondre une noix de beurre et mélanger aux pates et parmesan
NB :1 en italie à la maison , contrairement au restaurant , on porte sur la table les pates déjà assaisonnées
2 les quantités sont prévues pour manger les pâtes à l'italienne, en entrée ; pour les manger à la française en plat de resistance , il faut peut etre augmenter les doses en respectant les proportions

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