Lasagnes à l'effeuillé de haddock et coquillages

marie9377
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Lasagnes à l'effeuillé de haddock et coquillages

Messagepar marie9377 » 24 févr. 2005 [13:55]

Lasagnes à l'effeuillé de haddock et coquillages


haddocks : 500 g
moules : 200 g
coques : 300 g
vin blanc sec : 10 cl
farine : 50 g
beurre : 50 g
fromage râpé : 50 g
crème liquide : 3 c. à soupe
persil plat : 3 brins
ail : 1 gousse
noix de muscade
sel, poivre
feuilles de lasagne : 250 g

Placez le haddock dans une casserole, recouvrez moitié d'eau et de lait. Portez à frémissement et laissez pocher 5 mn. Egouttez.
Secouez les coquillages dans plusieurs bains d'eau froide pour en extraire tout le sable. Egouttez-les puis mettez-les dans un faitout avec le vin et le persil. Faites-les ouvrir à feu vif.
Retirez les coquilles puis filtrez le jus. Réservez.
Allumez le four th. 6 (180°).
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et jetez-y la farine. Mélangez hors du feu puis versez le jus des coquillages. Mélangez bien, remettez sur le feu et faites épaissir sans cesser de remuer. Ajoutez les fruits de mer.
Effeuillez le haddock.
Lavez et équeutez les épinards. Faites-les cuire 1 mn dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis pressez-les dans un linge plié.
Frottez le plat à gratin avec une gousse d'ail.
Répartissez la moitié de la sauce aux coquillages sur le fond du plat; recouvrez de la moitié des lamelles de haddock, puis de la moitié des épinards et enfin d'une couche de lasagne. Recommencez dans le même ordre en poivrant entre chaque couche. Terminez par les lasagnes.
Mélangez la crème fraîche, le fromage et quelques râpures de muscade. Recouvrez de cette préparation le dessus des lasagnes.
Enfournez et laissez cuire 20 mn.
Servez dès la cuisson terminée.
source: cuisineAZ.com
Cordialement
Marie

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