Tarte double vanille de Belgique (Prov du Lux qui connait ?)

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*Martine*
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Tarte double vanille de Belgique (Prov du Lux qui connait ?)

Messagepar *Martine* » 12 août 2011 [15:17]

Bonjour,

Je rentre de belgique où nous avons fait un séjour chez ma belle soeur qui habite le sud-est, La Gaume plus exactement et nous avons dégusté chez elle une tarte "double vanille" délicieuse et très simple en fait, un genre de crème patissière très légére sur une pâte levée et sur le dessus comme une tarte au sucre du Nord de la France.....J'ai cherché en vain une recette pour cette tarte mais je n'ai rien trouvé, ma belle soeur ne connait pas la recette car cette tarte vient de chez un pâtissier rénommé de là bas...

A tout hasard connaitriez vous cette tarte ou tout du moins la recette de la pâte levée ? si je trouve déjà la recette de cette pâte je pourrais ensuite essayer de m'approcher de la tarte "double vanille"

Image par avance de votre aide :okey: :wink: :wink: :kikou:
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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar angèle007 » 12 août 2011 [15:33]

:mimi: "ma" PUPUCE

je te mets ce lien, au cas où ? il y aurait ton bonheur...

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... etpainsetc

perso je ne connais pas

bonne journée

angèle007

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Re: Tarte double vanille de Belgique (Prov du Lux qui connait

Messagepar *Martine* » 12 août 2011 [16:05]

BONJOUR ANGELE et un grand merci pour ce lien, malheureusement je n'y ai pas trouvé ma tarte :wink: ce n'est pas grave, je crois avoir trouvé les recettes de la pâte de base c'est déjà ça, après si je ne trouve rien j'essaierais d'improviser :roll: bon aprem :kikou: :kikou: :kikou: :kikou:
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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar zazous1973 » 12 août 2011 [20:58]

:?: connait pas cette tarte,pourtant je suis de la région de bruxeles et il faut dire que nous n'habitons pas un grand pays et pourtant je n'ai pas encore eu l'occasion de gouter a ce délice,je me renseigne et te tient au courant :kikou:

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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar *Martine* » 12 août 2011 [21:17]

zazous1973 a écrit ::?: connait pas cette tarte,pourtant je suis de la région de bruxeles et il faut dire que nous n'habitons pas un grand pays et pourtant je n'ai pas encore eu l'occasion de gouter a ce délice,je me renseigne et te tient au courant :kikou:



Image ZAZOUS pour tes recherches, je sais que tu es loin de chez ma belle soeur qui est dans la province du Luxembourg mais sait on jamais :okey: :okey: :okey: :okey: bonne soirée à toi :kikou: :kikou: :kikou:
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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar chipette 1 » 12 août 2011 [21:51]

coucou pupuce
connais-tu le nom exacte de cette tarte
car je possède le livre des spécailités de chaque provinces belge

alors je ferai une recherche
je connais le paté gaumais que je fais parfois mais la tarte
je ne vois pas mais je vais regarder mais passe-moi le vrai nom
à bientot

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Re: Tarte double vanille de Belgique (Prov du Lux qui connait

Messagepar *Martine* » 12 août 2011 [22:01]

COUCOU CHIPETTE, le vrai nom c'est celui que j'ai mis, la spécialité d'un pâtissier du coté de Virton je crois, ma belle soeur habite à quelques minutes de là bas ......le pâté gaumais ils en mangent aussi mais je n'en mange pas je n'aime pas ça ......pour résumé c'est une tarte avec une pâté levée, dessus une crème patissière légère vanille et du sucre comme pour une tarte au sucre, voilà ....... j'ai déjà consulté les recettes belges par spécialités sur le net mais je n'ai pas trouvé l'équivalent ....... merci CHIPETTE de m'aider :mimi: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi: peut être est-ce une recette unique et secrète :roll: :roll: :roll:
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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar chipette 1 » 13 août 2011 [13:03]

coucou pupuce :kikou:
je crois que la tarte dont tu me parle
est tout simplement la tarte "luxembourgeoise 'une sspécialité locale
c'est vrai qu'elle est délicieuse :a_table:
etttt je possède cette délicieuse recette :D que j'ai reçu ily a qq années par une amie originaire de libramont


je te la passe ce soir sans faute car là je dois m'absenter
à tantot :mimi:

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Re: Tarte double vanille de Belgique (Prov du Lux qui connait

Messagepar *Martine* » 13 août 2011 [13:56]

MERCI CHIPETTE ; j'attends ta recette avec impatience :mimi: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi:
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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar gallica » 13 août 2011 [16:35]

pour une pâte levée il faut
500grm de farine,
1 oeuf entier,50 grm de beurre fondu
1/2 bol d'eau tiéde avec un peu de sucre roux et 40 grm de levure du boulangé
bien tout pétrir,et laisser doubler de volume,puis abaisser la pâte au rouleau et mettre dans la platine(tourtiére)et garnir,mettre au four,jusqu'a se que la pâte soit bien dorée.
voila

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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar chatoul » 13 août 2011 [17:48]

Bonjour Pupuce,

Ne connaissant pas la recette de cette tarte, j'ai fait une petite recherche et j'ai trouvé : pâte levée (comme pour la tarte au sucre) + crème patissière + cassonnade, donc je crois que tu peux "bidouiller" quelque chose , d'ailleurs je vais essayer demain, originaire du nord j'aime et mon mari encore plus la tarte au sucre.
Bonne soirée

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Re: Tarte double vanille de Belgique (Prov du Lux qui connait

Messagepar *Martine* » 13 août 2011 [21:05]

MERCI GALLICA et CHATOUL je vais essayer de bidouiller quelque chose très bientôt ..... merci à vous pour ce partage :okey: :okey: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi:
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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar chipette 1 » 13 août 2011 [22:23]

HELLO PUPUCE ,: :kikou:
c'est avec plaisir que je te confie la recette de la tarte luxembourgeoise
de mon amie LUCIE native de libramont et dont le mari était boulanger

A la pate est une pate feuilletée levée

600 g de farine
350 g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf
1 noisette de levure + 3 dl d'eau tiède (faire fermenter )
sel
2 c à s de sucre semoule

B CREME PATISSIERE

3/4 de lait
150 g de sucre semoule
50 g de pudding vanille
1 c à s de maizéna
1 x vanille
3 jaunes d'oeufs
faire bouillir la lait avec le sucre la vanille
simultanément
dans un bol mélanger les 3 jaunes le pudding vanille la maizéna
dans un peu de lait réservé des 3/4 de l
ajouter au lait bouillant mélanger rendre un bouillon réserver
( petite astuce pour rendre ta crème patissière plus onctueuse )
quand elle est refroidie tu la bats au fouet à main :wink:



TECHNIQUE DE LA PATE FEUILLETEE LEVEE ET MONTAGE DE LA TARTE

dans un grd saladier verser la farine en fontaine soupoudrer le bord de sel , au centre poser tous les ingrédients mélanger en y incorporant peu à peu la larine NE PAS TROP TRAVAILLER LA PATE ! JUSTE MELANGER LES INGREDIENTS :okey:
la pate n'est pas sèche c'est normal
tu l'étends à la main ettu la soupoudre de farine et tu replies ta pate en trois un peu come la pate feuilletée puis au rouleau à patisserie
tu recommence jusqu'a ce que la pate soit tout juste ni trop sèche ni trop colante
tu ne la laisse pas lLEVER !
tu l'étales immédiatement et la pose dans la forme à tarte à hauts bords et tu y répartis une couche de crème patissière
que tu recouvres d'un FIN couvercle de pate y faire qq incisions
pui tu recouvres la pate de casonade blonde et tu
humecte TRES PEU de crème fraiche et qq noisettes de beurre
cuire à 200°
voili voilou
cette tarte en pate feuilletée levée est moelleuse à coeur et croustillante en surface :a_table:

j'espère que cette tarte te plaira et correspond à ta demande :D
cela fait un moment que je ne l'avais faite mais j'en refais une la semaine prochaine on adore :a_table:

PS LUCIE en fait une autre casi la meme à ceci près qu' elle ajoute qq petits cubes de pommes dans la crème patissière
c'est aussi super bon :ange: elle appelle cette tarte " tarte spéciale
bonne boulange :D
bcp de gros gros :mimi: :mimi: :mimi: "
Dernière édition par chipette 1 le 13 août 2011 [22:45], édité 1 fois.

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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar *Martine* » 13 août 2011 [22:41]

chipette 1 a écrit :HELLO PUPUCE ,: :kikou:
c'est avec plaisir que je te confie la recette de la tarte luxembourgeoise
de mon amie LUCIE native de libramont et dont le mari était boulanger

A la pate est une pate feuilletée levée

600 g de farine
350 g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf
1 noisette de levure + 3 dl d'eau tiède (faire fermenter )
sel
2 c à s de sucre semoule

B CREME PATISSIERE

3/4 de lait
150 g de sucre semoule
50 g de pudding vanille
1 c à s de maizéna
1 x vanille
3 jaunes d'oeufs
faire bouillir la lait avec le sucre la vanille
simultanément
dans un bol mélanger les 3 jaunes le pudding vanille la maizéna
dans un peu de lait réservé des 3/4 de l
ajouter au lait bouillant mélanger rendre un bouillon réserver



TECHNIQUE DE LA PATE FEUILLETEE LEVEE ET MONTAGE DE LA TARTE

dans un grd saladier verser la farine en fontaine soupoudrer le bord de sel , au centre poser tous les ingrédients mélanger en y incorporant peu à peu la larine NE PAS TROP TRAVAILLER LA PATE ! JUSTE MELANGER LES INGREDIENTS :okey:
la pate n'est pas sèche c'est normal
tu l'étends à la main ettu la soupoudre de farine et tu replies ta pate en trois un peu come la pate feuilletée puis au rouleau à patisserie
tu recommence jusqu'a ce que la pate soit tout juste ni trop sèche ni trop colante
tu ne la laisse pas lLEVER !
tu l'étales immédiatement et la pose dans la forme à tarte à hauts bords et tu y répartis une couche de crème patissière
que tu recouvres d'un FIN couvercle de pate y faire qq incisions
pui tu recouvres la pate de casonade blonde et tu
humecte TRES PEU de crème fraiche et qq noisettes de beurre
cuire à 200°
voili voilou
cette tarte en pate feuilletée levée est moelleuse à coeur et croustillante en surface :a_table:

j'espère que cette tarte te plaira et correspond à ta demande :D
cela fait un moment que je ne l'avais faite mais j'en refais une la semaine prochaine on adore :a_table:

PS LUCIE en fait une autre casi la meme à ceci près qu' elle ajoute qq petits cubes de pommes dans la crème patissière
c'est aussi super bon :ange: elle appelle cette tarte " tarte spéciale
bonne boulange :D
bcp de gros gros :mimi: :mimi: :mimi: "



Image


Je te remercie beaucoup, beaucoup, beaucoup :mimi: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi:
je crois que je vais tenter un de ces quatres .... apparemment ce n'est pas tout à fait ce que j'ai mangé mais ça y ressemble beaucoup, Virton et Arlon sont tout près du Luxembourg alors :roll: :roll: :roll: .....je ferais peut être un mix de tout ça Bonne nuit et encore MERCI :mimi: :mimi: :mimi: :mimi:
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Re: tarte double vanille de belgique (prov du lux qui connait

Messagepar chipette 1 » 14 août 2011 [13:35]

de rien pupuce c'est avec plaisir :D
mais dis-moi
entre la cème et la (tarte au sucre) y avait-il un très fin couvercle de pate ?
quelle diff y a-t'il entre ma recette et la tarte que tu as mangé ?
la tarte au sucre cassonnade ou sucre semoule vanillé ? stp
car franchement je suis piquée de curosité :oops: et rès tentée :D
j'en pzarlerai à lucie qui pourrait peut-etre nous éclairer
d'avance merci
passe un bon dimanche :mimi: :mimi: :mimi:


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