Gâche vendéenne

Modérateur : Ingrid

logana
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Gâche vendéenne

Messagepar logana » 24 juil. 2011 [09:56]

Bonjour,

Je recherche la recette de la gache vendeenne (avec ou sans MAP).
J'ai deja essayer deux recettes du forum mais ça ne me donne pas du tout un bon resultat.
Est ce que quelqu'un aurait une bonne recette avec eventuellement une photo?

Merci :wink:

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Re: gâche vendéenne

Messagepar HipHop » 24 juil. 2011 [10:32]

Il faudrait que tu nous donnes les proportions des deux recettes que tu as essayées, et nous dire en quoi tes gâches ne te plaisaient pas...

logana
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Re: gâche vendéenne

Messagepar logana » 24 juil. 2011 [10:51]

Ok alors la derniere testée hier c'etait
550 gr farine
1/2 cas sel
2 oeufs +1 pour dorer
110 gr sucre
110 gr beurre
2 cas creme fraiche
12.5 cl lait tiede
5gr levure
4 sachet sucre vanillé
1 cas fleur d oranger
laisser lever au moins 6h

C'est pas que c'est mauvais mais c'est tassé ça ne ressemble en rien a une gache
Je te mets une photo pour le resultat
Image
Image
:oops:
Quand à l'autre recette j'ai jeté la recette mais c'etait encore pire! :(

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Re: gâche vendéenne

Messagepar HipHop » 24 juil. 2011 [12:17]

La gâche est normalement faite par les boulangers, à partir de pâte à pain. Ils y ajoutent des oeufs, du beurre, du sucre, de l'eau de vie...

On n'obtient pas une brioche très légère, ce qui fait son charme...

Voilà une autre recette, originale, authentique "recette de famille vendéenne" :

BRIOCHE VENDÉENNE

500 g de levain (pâte à pain levée),
6 oeufs,
250 g de beurre,
250 g de sucre,
1 kg de farine,
1/4 de verre d'eau de vie
1 pincée de sel.

Faire fondre le beurre au bain-marie.

Dans un récipient adéquat mettre tous les ingrédients. Pétrir longuement et assouplir la pâte, l'assécher (avec un peu de farine pour qu'elle ne colle plus ni au récipient, ni aux mimines)

Laisser lever 3 heures dans une pièce chaude couverte avec un torchon.

La tourner (en patois = lui donner une forme. si tu veux qu'elle ressemble à une vraie vendéenne il faut lui donner une forme de gros pain allongé)

Faire des entailles légères sur le dessus. La remettre à lever (1 heure) avec le torchon.

Faire cuire 30-45 mn à four doux.

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Re: gâche vendéenne

Messagepar Lola78 » 24 juil. 2011 [16:25]

ah bon, donc ce qu'on achète au supermarché et qui s'appelle "gâche", (qui ressemble à de la brioche, mais y'a un petit goût différent),
ça n'est donc pas du tout de la gâche alors.
Parce qu'au niveau texture, ça ressemble à de la brioche...
Merci pour ta recette, j'essaierai à l'occasion, j'adore la brioche et je n'ai pas de MAP.
@ +
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: gâche vendéenne

Messagepar HipHop » 24 juil. 2011 [22:24]

Ha non, si tu veux obtenir ce machin acheté au supermarché (qui se mange, faut avouer, avec une bonne confiture !), tu vas galérer.

Regarde juste la liste des ingrédients. Là commence la chimie. Il est impossible de faire ça à la maison.

Ce que tu fais toi risque fort d'être dix fois meilleur : Enfin, c'est mon avis !

Et quel plaisir de dire "c'est moi qui l'ai fait".

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Re: gâche vendéenne

Messagepar Lola78 » 25 juil. 2011 [17:44]

Hi hi hi, bon tu as raison, j'essaierai à l'occasion ta recette de brioche vendéenne. Merci.
:fee:
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:-)

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Re: gâche vendéenne

Messagepar Egypte » 05 déc. 2011 [12:29]

j'ai une super bonne recette qui m a ete offerte par une amie Parisienne....je te la cherche.....

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Re: gâche vendéenne

Messagepar logana » 05 déc. 2011 [19:05]

Oh là là j'attends avec impatience!

merci

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Re: gâche vendéenne

Messagepar yasmina775 » 03 janv. 2012 [15:11]

Egypte a écrit :j'ai une super bonne recette qui m a ete offerte par une amie Parisienne....je te la cherche.....


moi aussi je l'attend :youpi: :youpi: :youpi:
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Re: gâche vendéenne

Messagepar Gbe » 04 janv. 2012 [15:48]

Bonjour
A essayer

INGREDIENTS :
Farine 1000 g
Levure 20/40 g
Sel 20 g
Sucre 100 g
Œufs 12
Beurre 500/700 g

PROCEDE SUR POOLISH :
Prélever 15/20% de farine et la disposer en fontaine
Mettre la levure et faire une boule en ajoutant de l’eau tiède.
Laisser lever une ou deux heures suivant la saison ou la température de la pièce.
Préparer dans la cuve le restant de la farine, sel, sucre et une partie des œufs. Pétrir.
Ensuite ajouter le restant des œufs progressivement afin de donner du corps à la pâte. Celle-ci doit être lisse et homogène.
Ajouter le poolish et en dernier le beurre.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Faire lever la pâte couverte d’un linge à une température douce.

POCEDE EN DIRECT :
Mettre dans la cuve la farine, le sucre, le sel et la levure délayée de préférence dans 50 g d’eau tiède et 2/3 des œufs.
Pétrir en commençant lentement puis plus vite, ajouter le restant des œufs progressivement afin de donner du corps à la pâte.
Si nécessaire, ajouter du lait ou des œufs.
Quand la pâte se décolle de la cuve, mettre le beurre.
Eviter de trop pétrir après l’avoir mis.
PROCEDE PETRISSAGE RAPIDE :
Le procédé est très simple, on met dans la cuve tous les ingrédients, on fait tourner le tout pendant quelques minutes, lorsque la pâte se ramasse sur le pivot central, elle est pétrie.
Il est important de mettre les bonnes quantités au départ, laisser reposer une demi-heure et passer au réfrigérateur
Attention, avec cette méthode, elle aura tendance à rassir plus rapidement.

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Re: gâche vendéenne

Messagepar krissounette » 21 nov. 2016 [17:26]

bonsoir
Merci pour ta recette Gbe, mais tu nous as pas précisé le temps de cuisson ni le thermostat?

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Re: gâche vendéenne

Messagepar Gbe » 22 nov. 2016 [09:27]

Cuisson 180° pendant 30 mn (à vérifier)

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Re: gâche vendéenne

Messagepar krissounette » 22 nov. 2016 [10:53]

Merci Gbe, bonne journée


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