Kougelhopf

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olivyaya
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Kougelhopf

Messagepar olivyaya » 01 juil. 2011 [19:38]

Bonjour à tous !
Voici le kougelhopf (spécialité alsacienne) que j'ai fait dans ma MàP, cuisson four :

à la sortie du four :
Image

après "sucrage glace"
Image

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P'tite maman
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Re: kougelhopf

Messagepar P'tite maman » 02 juil. 2011 [12:18]

:okey: Imagemiam!miam!!!!!!!
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dilettante76
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Re: kougelhopf

Messagepar dilettante76 » 08 juil. 2011 [22:08]

bonsoir, pourrai-je avoir votre recette, olivyaya, c'est trés appétissant à l'oeil.
Merci
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olivyaya
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Re: kougelhopf

Messagepar olivyaya » 16 juil. 2011 [18:09]

Sur ce coup là j'ai pris la recette suivante :

500g farine (type55)
3 oeufs
100g sucre
10g sel
1 sachet 1/2 de levure de boulanger déshydratée
10 cl de lait
150g de beurre
raisins secs

Dans machine à pain :
Mélanger lait (température ambiante) sucre et levure.
Ajouter les oeufs et beurre fondu.
Ajouter la farine et le sel.

Pétrissage : 20 minutes. En fonction de la grosseur de oeufs, il sera éventuellement nécessaire d'ajouter de la farine afin d'avoir un beau pâton ; ou éventuellement, ne mettre qu'un oeuf entier et 2 jaunes (en enlevant le blanc des deux autres).
Laisser reposer 40 minutes dans la cuve.
Nouveau pétrissage : 35 minutes
5/8 minutes avant la fin ajouter les raisins secs ; traditionnellement ce sont des noirs mais les jaunes vont aussi !

Bien beurrer un moule à kougelhopf en terre cuite, grand modèle et ajouter de la farine en enlevant le surplus ; ou utiliser un moule silicone.

Sortir la pâte ; la rouler en boudin et la déposer au fond du moule. Pour un kougelhopf traditionnel, avant de mettre la pâte, déposer des amandes grillées dans le fond (en suivant la forme du moule, elles se logent toutes seules).
Laisser monter dans un four tiède ; Ca prend au moins 2 heures, voire plus... faut surveiller... lorsque la pâte atteint le haut du moule en le dépassant qq peu, c'est bon.
Cuisson 180° pendant 35 min env. Lorsque la croûte est bien brune c'est bon. Laisser refroidir avant de démouler.
Avec une passoire, tamiser du sucre glace sur le dessus.
Dernière édition par olivyaya le 16 juil. 2011 [20:57], édité 2 fois.

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Re: kougelhopf

Messagepar dilettante76 » 16 juil. 2011 [20:52]

Merci beaucoup olivyaya , ce sera fait demain en lieu et place de la brioche, cela changera.
Je n'ai pas un beau moule alsacien, mais simplement un en silicone. cela fera l'affaire.
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olivyaya
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Re: kougelhopf

Messagepar olivyaya » 16 juil. 2011 [20:54]

Ah j'ai oublié les raisins secs à ajouter 5 min avant fin de dernier pétrissage ! (je viens de modif. la recette)
Tiens-moi au courant de ton résultat, en photo si cela est possible... ici le kougelhopf est le "gatô" national ! Il existe également une recette salée pour l'apéro !

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Re: kougelhopf

Messagepar dilettante76 » 16 juil. 2011 [21:30]

OK, j'ai tous les ingrédients, par contre pour les photos, je ne sais pas faire, désolée, il faudra que je me décide à apprendre.
Merci
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Re: kougelhopf

Messagepar olivyaya » 26 juil. 2011 [21:15]

Alors, des nouvelles ?

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marie74*
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Re: kougelhopf

Messagepar marie74* » 27 juil. 2011 [10:37]

olivyaya a écrit :Bonjour à tous !
Voici le kougelhopf (spécialité alsacienne) que j'ai fait dans ma MàP, cuisson four :

à la sortie du four :
Image

après "sucrage glace"
Image
:bravo:
je vais essayer
marie74

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Re: kougelhopf

Messagepar dilettante76 » 27 juil. 2011 [21:54]

désolée olivyaya, je l'ai fait, tout a été "englouti" en un rien de temps, donc apprécié. Je vous présente toutes mes excuses pour ne pas être venue vous en rendre compte, la recette reste dans mes :coeur:
:okey: :kikou: :mimi:
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