Yaourts maison allégés

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lardechois
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Yaourts maison allégés

Messagepar lardechois » 29 juin 2011 [21:44]

Les yaourts au lait écrémé sont plus difficiles à faire que les yaourts au lait entier…!
Après de nombreux essais; yaourts trop acides, trop liquides, sucrés, etc.…
voilà le résultat des yaourts que je fabrique à la maison, avec une yaourtière.
- Tous les ingrédients sont à température ambiante sauf le lait.
- Lait écrémé (vert) UTH porté à 45°.
- Pour ensemencer, je prends un yaourt du commerce, utilisez le yaourt ayant le goût que vous aimez, les yaourts natures ordinaires donne un résultat beaucoup trop acide je trouve, le meilleur, pour moi et le yaourt « La Laitière » dans les pots en grès bleu, et les pots servent a refaire des yaourts ! mais le yaourt en pot en verre fait aussi bien.
- Lait écrémé en poudre. Régilait. La valeur d’un pot de yaourt.
- Pas de matériel métallique (cuillère ou récipient)

Recette pour 7 yaourts:
- Faire chauffer 1 litre de lait à 45 ° utilisation du thermomètre de cuisine.
- Dans un récipient plastique alimentaire avec bec verseur et qui ferme, travailler le yaourt du commerce avec un mélangeur plastique ou bois. Il faut qu’il soit bien lisse, et à température de la pièce
- Versez un fin filet de lait en remuant, le mélange devient onctueux, continuer un peu, puis verser un peu de lait en poudre et mélanger, recommencer 3 fois.
- Une fois le lait en poudre bien absorbé par la préparation, versez le reste du lait
- Fermer le récipient pour ne pas laisser refroidir.
- Verser dans les pots que vous avez préparés, qui sont eux aussi a température ambiante ou légèrement plus chaud !
- Mettre dans la yaourtière 13 h (la nuit entière c’est pratique)
Voilà! - la yaourtière ne doit pas être dans un local trop froid, et ne pas recevoir de vibrations !…résultat : Yaourts pas acides, et consistant.
Je mets au fond une cuillère a café bombée de confiture de qualité genre cerise noire, griottes, ou crème de pruneaux etc…c’est excellent.
Pour le sucre j’utilise l’édulcorant « Stevia » que je mets en consommant. En sucrant le lait avant, le résultat est plus liquide.
Ce qui rate à coup sûr, c’est mettre de la poudre chocolatée ! mettre du vrai sucre ! pour ensemencer un yaourt bas de gamme, ne pas respecter les températures.
:)
Attention le lait à 40° est un bouillon de culture parfait; alors propreté absolue obligatoire, du matériel, récipients, ustensiles etc ... et de l'opérateur.
alors fais le ……

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dillou
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Re: Yaourts maison allégés

Messagepar dillou » 30 juin 2011 [09:31]

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Re: yaourts maison allégés

Messagepar Engine » 18 juil. 2011 [16:46]

Merci pour ce truc!Je fais parfois des yaourts à la yaourtière mais toujours des "caloriques"...grâce à toi je vais changer ça :okey:
...C'est en ne faisant rien,que rien ne se fait...

Ma marmotte,toujours dans mon coeur <3 28/03/2011

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