Plat principal pour Pâques ....

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Channah
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Plat principal pour Pâques ....

Messagepar Channah » 17 avr. 2011 [10:09]

Salut !
Je recherche un plat principal pour Pâques ... mais pas un gigot car mon père n'aime pas ça ...
J'aimerai une viande qui puisse se préparer peut être au Wok, de telle manière que je ne sois pas toutes les 5 minutes à côté pour surveiller mais plutôt être avec mes invités ....
BIZ :okey:

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Jeep
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Jeep » 17 avr. 2011 [12:40]

:D :D

Escalopes de foie gras aux raisins

Magrets de canard au foie gras et cèpes
Magrets de canard au miel et aux épices
Canard surprise en habit de pain
Filet de porc au sirop d’érable
Le lapin à la moutarde
Lapin à la catalane et son risotto au safran
Poulet aux épices, jus de pommes et sirop d’érable
Pintade rôtie au four
Osso bucco
Filet de daurade à l’unilatéral
:idea: :idea:
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Channah
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Channah » 17 avr. 2011 [12:59]

Ouh là là, cela paraît bien compliqué tout ça :!: :roll:

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ange13
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar ange13 » 17 avr. 2011 [17:50]

pourriez vous me donner une odée de plat rincipal pour un repas de 25 personnes, en sachant qu'il y auras un buffet appéro et un buffet dessert
merci

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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Lola78 » 20 avr. 2011 [11:59]

Bonjour Channah,
Un plat simple et qui passe bien : rôti de boeuf en croûte feuilletée
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#4338348

Ou alors, de la pintade cuite dans une sauce au vin (un peu comme un bourguignon), comme ça, c'est déjà cuit et il n'y a qu'à réchauffer pour rester avec les invités.

Maitee a posté un récap de recettes de volaille, dedans il y a une recette de pintade au vin - je ne l'ai pas testée mais j'en ai mangé l'autre jour au restau, avec des morceaux de carottes, lardons et des petits champignons de Paris, la sauce au vin était délicieuse et du coup la pintade n'était pas sèche.
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#5706198

En légumes : de la purée cuisinée surgelée marque a-u-c-h-a-n.
On dirait de la faite maison, avec du beurre, du lait et un oeuf, elle est très bonne et se réchauffe au micro-onde.

Bons préparatifs,

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Lola78 » 20 avr. 2011 [12:01]

Bonjour Ange13,
Pour 25 personnes, il faudrait plusieurs rôtis de boeuf :lol:
Tu n'as pas trouvé d'inspiration dans la liste postée par Jeep ?
Je n'ai pas l'habitude de cuisiner pour autant de personnes, perso, jusqu'à 15 ça va, après, ouh la la.
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Jeep
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Jeep » 20 avr. 2011 [12:53]

:D :D :D :D
:idea: :idea:
:arrow:
évidement, ce n'est pas de saison, mais du bœuf en sauce, ça cuit tout seul, la veille,et c'est meilleur réchauffé
DAUBE
Estouffade de Boeuf aux épices
Goulash de boeuf à la hongroise.doc
boeuf bourguignon
joues de bœuf carottes

Axoa de veau du Pays-Basque
garbure(Béarn)
CARI DE PORC
Fricassée de Poulet
Jambalaya de poulet
Chili con carne
cassoulet
blanquette de veau ou de dinde
Fricassée de lapin au citron
Civet de lapin
Wok d'espadon et poivron piment
Curry de lotte au coco et aux poivrons.doc
Petit Salé
PALETTE EN DAUBE
SAUTE DE PORC SUCRE-SALE
de nombreux tajines..


plus de saison (pas de gigot)
Navarin d'agneau aux légumes
Souris d'agneau marinées.docx
Curry d'agneau au riz madras .doc

etc...etc....
:youpi: :youpi: :youpi:
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Jeep » 20 avr. 2011 [12:57]

:D :D
pour les quantités, il faut prévoir :
à X 25

Viande ou poisson :150 g / personne
Légumes : 100g / personne
Fromage : 50 g /personne.

c'est suffisant, même il en restera
:youpi: :youpi:
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Channah » 20 avr. 2011 [13:23]

Merci à toutes pour vos idées :idea:

La daube me plaît bien car je pourrai la faire la veille mais je n'en n'ai jamais fait :!: quelqu'un aurait il un recette inratable :?:

Encore merci

Image

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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Jeep » 20 avr. 2011 [13:28]

:D :D

[color=#CD000C]DAUBE[/color]

- Boeuf pour daube - Vin rouge (prendre un côte du Rhône de préférence)
- 1 gros oignon - 2 clous de girofle - Des branches de thym - 2 feuilles de laurier - Une 20aine d'olives noires - Une petite pointe de coulis de tomates - Huile d'olive - Sel, poivre
L'avant-veille, faire macérer la viande :
- Dégraisser, la couper en morceaux la mettre dans un plat creux avec par dessus l'oignon coupé en deux piqué des 2 clous de girofle, le thym + le laurier. Recouvrir avec le vin. Couvrir le plat avec une assiette et le mettre au frais pour 48 h. Sortir la préparation Egoutter tous les éléments de la marinade. Faire revenir dans l'huile d'olive la viande puis les oignons émincés(jeter les clous de girofle). Quand le tout est bien doré, rajouter le reste de la marinade (vin + thym + laurier), les olives, le coulis de tomates, sel et poivre.
il faut que ça mijote à peine. Quand la viande est devenue bien tendre, faire une liaison à la maïzena, laisser cuire encore 10 minutes.
Elle peut se manger telle quelle, ou avec des tagliatelles fraiches ou des pommes de terre et vous dégusterez avec un bon Côte du Rhone ou encore mieux un Chateauneuf du Pape.



Recette de la daube provençale

6 personnes

Le récipient traditionnel pour faire cuire ce plat est une grosse daubière, bien ronde en terre cuite vernissée. Les plus anciennes sont patinées, culottées à force de passer des jours entiers à mijoter doucement dans le coin de l'âtre.
En Provence il n'y a pas de daube sans macaronade, c'est à dire sans accompagnement de pâtes telles que des macaronis ou des nouilles et surtout pas de farine ni de tomate, ce serait un crime.
Cette recette s'accompagne très bien avec un bon vin rouge des côtes de Provence ou du Luberon (Gigondas, Vacquéras ...)
1,5 kg de joues de boeuf50 g de saindoux2 cuillerées à soupe d'huile d'olive150 g de lard maigre
2 beaux oignons 4 gousses d'ail4 carottes1 peu de persildu poivre concassés, du gros sel2 clous de girofle, 2 baies de genièvre1 branche de céleri1 feuille de laurier1 bouteille de vin rouge des côtes de Provence
Coupez les joues en cubes ni trop petits ni trop gros, coupez le lard maigre en dés, épluchez puis coupez l'oignon et l'ail, mettre le tout dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive au fond et faites rissoler le tout.
Ensuite, ajoutez les carottes, versez le vin, le poivre, les clous de girofle, le persil, le laurier, le céleri, le gros sel et les baies de genièvre. Réglez à tout petit feu, faites mijoter pendant 4 ou 5 heures sans oublier de couvrir la cocotte. Vers la fin de cuisson ajustez l'assaisonnement si nécéssaire.

Accompagnez cette daube avec des nouilles
:youpi: :youpi:
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Lola78 » 20 avr. 2011 [16:37]

Channah, comment dire... la daube, c'est inratable :lol:
Merci Jeep :okey:
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Lola78 » 20 avr. 2011 [16:37]

Mais... qu'est-ce qu'il mange d'habitude ton père à Pâques ?
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar ALEX69 » 20 avr. 2011 [18:31]

HELLO

pour 25 personnes il faut faire un plat comme le couscous ou une paella c'est top ! et tu le fais la vieille et tu n'as qu'a réchauffer le mieux des deux c'est le couscous économique et facile à faire !

tu peux le faire au poulet, merguez, boulette kefta, même un peu de boeuf( bourguignon) pour ceux qui n'aime pas l'agneau.si tu veux la recette .....
et vu le temps annoncé c'est de saison ! :lol:

bon préparatif !
maman de deux loustics gourmands comme leur maman et dingue d'article culinaire !

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ange13
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar ange13 » 23 avr. 2011 [11:57]

merci a tous pour vos idées, j'ai l'ambarras du choix, j'ai une autre question, que peux ont faire comme viande froide appars le roti et le poulet ?
merci j'attend vos réponses c'est pour le 1er mai
biz a tous

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Channah
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Re: plat principal pour pâques ....

Messagepar Channah » 23 avr. 2011 [16:20]

Je me suis lançée dans la daube provencale.
Hier soir, j'ai coupé ma viande en cubes d'environ 4 cm que j'ai mélangé avec : vin , gousses d'ail, poivre, sel, bouquet garni, olives noires, oignon émincé.
Je suis en train de faire cuire cela pendant deux heures et je la réchaufferai demain (car il paraît que c'est meilleur réchauffé ... et en plus , cela m'arrange !).
Par contre, c'est vraiment liquide, cela ressemble à un boeuf bourguignon mais sans l'enrobage de la viande par de la farine au préalable, cela va t'il réduire à la cuisson ? (je faire cuire cela à feu doux dans mon wok électrique ) ... Merci de votre aide et bon week end de pâques ..Image


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