Une idée de menu pour dimanche prochain

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Lola78
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Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 27 déc. 2016 [17:33]

Menu de Noël :nl043:

Image

A l'apéritif

Du ratafia de Champagne :nl030:

accompagné de :

pain surprise (Pic__d)

mini-croissants sur base crème fraîche :
. thym-Cabécou-miel
. origan-parmesan
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#4290995

1ère entrée :
foie gras "maison" à l'Armagnac et au Porto blanc, brioche tranchée et passée au four, chutney de figues
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#5418056

Pour accompagner : un Banyuls Roumani Doré :nl030:

Ceux qui n'aiment pas le foie gras ont eu droit à... du pâté :-) et des tranches de galantine de volaille (j'ai eu du mal à en trouver sans foie gras ni sorte de mousse de foie au milieu...).

2ème entrée :
assiette froide de 2 sortes de saumon fumé : un norvégien, un écossais + 1 grosse crevette.
Pour décorer, un quartier de citron, un "pschitt" de crème fouettée (salée) à l'aneth et une "frisure" de beurre
(+ du beurre apporté sur la table).
+ des blinis tiédis au four

Pour accompagner : un Chablis (blanc)

Les crevettes (crues) venaient de chez Pic__ (8 par boîte, élevées à Madagascar).
Je les ai décortiquées + enlevé la veine dorsale et cuites dans un bouillon fait avec du poivre +les têtes et carapaces des crevettes.
On peut (il faut :nl014: ) récupérer le bouillon pour faire une sauce thermidor.

Plat principal : une carbonnade flamande
Merci à tous les bons conseils de ce post :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#4218267

Pour ceux qui le souhaitaient, une bière (Chimay bleu) pour boire avec.
Les autres, un vin rouge (un vieux Bordeaux).

Les légumes :
Deux purées de chez Pic__d
- une écrasée de marrons, courge buternutt et cranberry
- une écrasée de pommes de terre aux truffes noires et à l'arôme de truffe (particulièrement appréciée).

Après tout ceci, plus de place pour le plateau de fromages...

Nous sommes passés directement à la bûche (encore Pic__d).
Très jolie, avec un dessin de feuillage exotique vert.
Bûche avec du sorbet à l'ananas, de crème glacée au caramel, une compotée d'ananas rôtie au caramel et gingembre, délicieuse :nl014:

Image

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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angèle007
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Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar angèle007 » 28 déc. 2016 [04:49]

:mimi: Lola

:okey: tu as bien combiné avec les recettes de notre forum :D

un menu bien sympa ! :(coeur):

bonne journée

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Lola78
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Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 28 déc. 2016 [10:48]

Merci Angèle,
Bonne journée à toi aussi :mimi:
:fee:
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Lola78
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Re: Une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 28 août 2017 [18:08]

Des idées pour un repas breton :

Idées pour un repas breton.

En entrée ou à l'apéritif : de la "langouille", spécialité d'un traiteur du Conquet - à trancher très finement. Vous pouvez commander cette spécialité sur leur site de vente en ligne.

Puis, en plat, un ragoût à la saucisse de Molène (toujours chez le même traiteur)

viewtopic.php?f=129&t=470675

Cuire les saucisses à l'eau frémissante pendant 20-25 minutes.
Garder un peu de bouillon.
Nettoyer les pommes de terre grenailles (ou rattes) - ne pas les éplucher.
Les faire revenir dans du beurre.
Ajouter un peu de bouillon (pour éviter de mettre trop de beurre) et laisser cuire les pommes de terre en les remuant de temps en temps.
Couper les saucisses en tranches épaisses, en biseau et les ajouter aux pommes de terre.
Parsemer de tome râpée. De la tome des monts d'Arrée si possible.
Bien remuer le temps que le fromage fonde et que les saucisses réchauffent.
Servir dès que le fromage est bien fondu.
Tout le monde s'est régalé.
Le fromage est facultatif car ce plat est très copieux.

En dessert, pour changer du far, un gâteau breton (merci à Violette26) :
viewtopic.php?f=129&t=516379

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