Pot-au-feu à la cocotte-minute + soupe le lendemain

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Pot-au-feu à la cocotte-minute + soupe le lendemain

Messagepar Lola78 » 20 févr. 2011 [11:23]

800 g de viande de pot-au-feu (jarret, gite, plat de côtes,…).
2 poireaux
4 carottes
4 petits navets
1 branche de céleri (ou une étoile de badiane)
1 oignon piqué de 2 clous de girofle dans lequel vous ferez une entaille pour y mettre une feuille de laurier et une autre pour y mettre 2 branches de thym.
1 gousse d’ail
Sel, poivre.

Je plonge la viande dans l'eau bouillante car je veux que la viande soit saisie immédiatement de manière à ce qu'elle soit moelleuse et garde tous ses sucs.
Si vous préférez un meilleur bouillon, mettez la viande à l'eau froide.
Ici, c'est à l'eau bouillante :lol:

Dans la cocotte-minute, mettez 2 litres d’eau à bouillir. Mettez le couvercle pour que ça aille plus vite mais ne fermez pas la soupape.
Pendant ce temps, épluchez les légumes.
Une fois l’eau en train de bouillir, ajoutez le sel, les aromates et tous les légumes (sauf les pommes de terre).
Quand l’eau bout à nouveau, plongez-y la viande. Fermez la cocotte-minute.
Laissez bouillir doucement 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
Otez du feu. Faites sortir la vapeur et ouvrez la cocotte-minute.
Ajoutez les pommes de terre et les os à moëlle.
Refermez la cocotte-minute. Laissez cuire encore 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Otez du feu. Faites sortir la vapeur et ouvrez la cocotte-minute.
Egouttez la viande. Servez-la entourée de légumes, accompagnée de moutarde, de gros sel et de cornichons. :good:

Le bouillon peut être servi tel quel avec un morceau de pain grillé dans chaque assiette ou épaissi avec du tapioca ou du vermicelle (1 cuillerée à café par personne). Laissez bouillir 5 minutes à découvert.

Perso, je me sers du reste du bouillon le lendemain.
J'enlève le gras qui s'est figé en refroidissant, j'enlève aussi la feuille de laurier, les branches de thym et, si j'en ai mis à la place du céleri, l'étoile de badiane.
Je "rallonge" le bouillon avec de l'eau si nécessaire et je mixe les légumes restant dedans pour en faire une soupe.

:good:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Re: pot-au-feu à la cocotte-minute + soupe le lendemain

Messagepar Lola78 » 24 juil. 2011 [12:15]

Eh bien on a un mois de juillet tellement automnal que ce midi, ça va être pot-au-feu,...
brrrrr.
Bon, bientôt la neige... hier on a déjà eu les grêlons.
:lol:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Re: pot-au-feu à la cocotte-minute + soupe le lendemain

Messagepar Lola78 » 08 févr. 2012 [12:12]

Pour utiliser un reste de pot-au-feu, une idée qui change un peu : une soupe chinoise

Enlevez la pellicule de graisse qui s'est formée sur le bouillon.
Réchauffez un peu le bouillon pour pouvoir le filtrer.

Pour cette soupe, il vous faut, outre le pot-au-feu :
- du jambon,
- des champignons noirs séchés (au rayon exotique de votre supermarché)
- des crevettes séchées – en très petite quantité, elles sont utilisées comme condiment, pas comme ingrédient principal
- de la coriandre en feuille (à défaut, du persil)
- du piment rouge
- des pâtes de riz
- des tiges d’oignons frais

Le jour même : mettre à tremper les crevettes séchées (au moins 30 minutes dans de l’eau tiède) et les champignons noirs (au moins 15 minutes dans de l’eau tiède).
Faire cuire les crevettes dans un peu de bouillon que vous conserverez.

Au moment du repas :
Chauffer le bouillon
Cuire les pâtes.
Cuire les crevettes.
Cuire les champignons.
Couper en fines lamelles le jambon, les champignons, la viande de bœuf du pot-au-feu.
Hacher le persil et les tiges des oignons.
Mettre dans les bols les pâtes et parsemez de viande, jambon, champignons, crevettes, champignons noirs, coriandre.
Arrosez avec le bouillon bien chaud, avec un peu de bouillon de cuisson des crevettes.
Chacun assaisonnera à volonté avec le piment et du nuoc man ou de la sauce soja selon vos goûts.
Mélangez et dégustez.
:good:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Re: pot-au-feu à la cocotte-minute + soupe le lendemain

Messagepar Lola78 » 04 nov. 2012 [11:44]

Pour changer de soupe, voici la recette de Marie38 pour réaliser une soupe à l'oignon :

800grs d'oignons jaune pelés
un demi litre de bouillon de pot au feu ou de vin blanc sec
un demi litre d'eau chaude
deux cas d'huile
deux cas de farine
fromage rapé et 4 tranches de pain, coupées un peu a l'avance et detaillées en morceaux

Émincer et faire dorer les oignons dans l'huile en couvrant.

Ajouter la farine en tournant rapidement à la cuillère en bois

Mouiller avec le bouillon chaud
toujours en tournant rapidement

Ajouter l'eau

feu doux : sel poivre

Verser les croutons par-dessus et ajouter le fromage râpé

Passer au four prechauffé 200° pendant 10/15 mns

Utiliser des bols "special gratinée" ou un plat a four.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


Revenir vers « Recettes de boeuf « »

Autres discussions