Stérilisation et taux d'alcool ?

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Elios
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Stérilisation et taux d'alcool ?

Messagepar Elios » 29 janv. 2011 [20:49]

Bonsoir !

Il est évident que l'alcool s'évapore à la cuisson, mais que reste-t-il dans un bocal de prunes au vin rouge, stérilisé ?

La cuisson se fait bocal fermé, donc l'alcool reste dans le bocal ?

La question m'est venue ce soir, en observant mon fils tituber après le souper... comme ça fait pas longtemps qu'il marche, peut être qu'il teste simplement une nouvelle façon de se déplacer ! mais ça m'a quand même intrigué ? :siffle:

Merci !

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Joce77
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Re: Stérilisation et taux d'alcool ?

Messagepar Joce77 » 31 janv. 2011 [09:26]


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:kikou: Elios


On ne donne pas des prunes au vin rouge à un enfant
surtout si petit vu qu'il marche depuis peu il doit
avoir entre 12 et 18 mois je pense :?
Enfin c'est mon avis :wink:
Je pense qu'il doit rester de l'alcool, mais ça reste à vérifier
Tu n'as rien senti au goût en les mangeant?

Si d'autres toinettes ont des idées sur la question elles
viendront sûrement t'en parler :wink:

Bonne journée :kikou: :mimi:

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mariepoppins77
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Re: stérilisation et taux d'alcool ?

Messagepar mariepoppins77 » 02 févr. 2011 [16:19]

:kikou:
en chauffant le vin rouge dans une casserole, puis en le versant chaud sur les prunes, tu est sûre de retirer l'alcool du vin....
:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
L Sterne.

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Re: stérilisation et taux d'alcool ?

Messagepar Elios » 02 févr. 2011 [17:01]

J'ai l'habitude de cuire le vin, que ce soit pour un dessert ou un émincé, et comme ça pas de problème pour les enfants :D

Du coup j'ai pas pensé qu'avec ce système de conserve (je débute en conserves!) c'était peut être différent... :?

En effet le bonhomme à 15 mois ! Et c'est pas le genre de la maison de les faire boire si jeune, je vous rassure ! :dingo:

M'enfin du coup, ça m'intrigue, et je me demande ce que devient l'alcool dans un liquide porté à ébulition dans un bocal fermé :?:

Merci à toutes !

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Tasuki
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Re: stérilisation et taux d'alcool ?

Messagepar Tasuki » 02 févr. 2011 [18:28]

Si le bocal est fermé hermétiquement, il reste dedans (par définition.)
L'alcool se vaporise à cause de la température, c'est à dire qu'il passe à l'état gazeux. Quand la température et la pression dans le bocal reviennent à la normale, il se condense et retourne à l'état liquide. Il ne sera probablement pas mélangé de la même façon au reste de la préparation, le "vin" obtenu par ce procédé n'aurait pas le même goût qu'à la sortie de la bouteille.
Tasuki.

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Re: stérilisation et taux d'alcool ?

Messagepar Elios » 02 févr. 2011 [19:24]

Merci !

Donc le seul effet de la chaleur sur l'alcool est l'évaporation, il ne se "dégrade" pas ? même s'il change certainement de goût...

Et bien j'y penserai les prochaines fois ! J'aime bien avec la stérilisation la possibilité de tout mettre "tout cru" dans le bocal! C'est pratique, et facile à gérer avec les enfants "dans les pattes" !

bonne soirée à chacun !

:dodo:

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Re: stérilisation et taux d'alcool ?

Messagepar Tasuki » 02 févr. 2011 [19:52]

Non, l'éthanol reste de l'éthanol, qu'il soit en phase liquide ou gazeuse. Par contre la boisson alcoolisée, qui est très loin d'être de l'alcool pur (cf. 13% vol.) sera très probablement modifiée.

La nature des fruits au vin classiques change effectivement, parce que l'alcool se vaporise à -relativement- basse température et reste en suspension, une fois refroidi, dans l'atmosphère plutôt que dans le plat.
Tasuki.


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