Mes premières pâtes fraîches maison!

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Guit
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Mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar Guit » 26 janv. 2011 [09:04]

Bonjour à tous
Lundi dernier, je passe à Li.l, et que vois je, un laminoir pour 17 €
Pfiou depuis le temps que je me demandais si j'allais sauter le pas!
JE vérifie la qualité rapidement, c'est lourd, la manivelle tourne bien, allez hop dans le caddie!

Du coup, comme tout le monde quand on a un nouveau joujou, on est pressé de le tester!

Tiens justement hier soir, j'avais 3 oeufs à finir, pour la farine, j'en ai toujours un stock à la maison!
Donc me recette, ultra simple: 3 oeufs, 300 g de farine, et un trait d'huile d'olive.

Je fais donc ma pate rapidement, l'huile d'olive aide beaucoup au "compactage".
Repos d'une demi heure (oui je sais c'est pas beaucoup, mais il était un peu 22 h, et je voulais pas quand même y passé la nuit!)
Pendant ce temps la je met en place la machine:
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La machin me parait bien costaud, et à l'utilisation , la premiere impression était bonne , ça ne bouge pas (enfin, si mais c'est la table, les pieds sont un peu faibles!)

Après quelques essais, je trouve le coup, et le laminoir fait son travail sans déchirer la pâte.
Je réduis au fur et àmesure l'épaisseur de la pate, pour finalement arriver au plus fin, du coup la table se remplit de plus en plus, j'ai même peur d'etre un peu juste (incroyable la place que ça peut prendre! heureusement que je n'ai pris que 300g de farine!)
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Il est donc maintenant temps de faire mes premieres tagliettes, j'installe donc le "couteau", et la tout se passe comme dans un livre, impeccable, pas de pate déchirée, il faudra juste que la prochaine, je pense à réduire la longueur des pates!

La pate est bien plus fine que je ne pensais, mais ça tient bien (décidément, pour une recette prise un peu au pif, je pense que je vais garder les proportions pour la prochaine fois!)
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Je les ai donc laissé sécher sur un manche à balai , pour une utilisation très proche hihihi

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Il me tarde déjà de faire mes premières lasagnes, avec une pate aussi fine, ça va surement permettre de laisser plus de place à la garniture (j'ai déjà une petite idée de lasagnettes poireau champignons hummm

Bonne journée à tous et à toutes!
Guit, le vieillard maniaque...

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Re: Mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar MAMIE JAJA » 26 janv. 2011 [11:52]

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Guit
J'ai fait le même achat que toi et au même endroit.
Merci d'avoir posté ce sujet.
Il va falloir que je m'y attele très vite.
Bonne journée et je te tiens au courant.


MAMIE JAJA :rose: :anem: :souci: :kikou: :mimi:

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Re: Mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar Orchidée18 » 26 janv. 2011 [15:44]

Bonjour!
Moi je n'ai pas osé faire cet achat car trop cher et rien dans le magasin dont vous parlez près de chez moi mais hier une copine m'a prêté la sienne (elle ne s'ensert jamais car trop long a faire selon elle)
Bref je dois faire mon premier essai ce week end (tagliatelles pour commencer) je vous dirais comment je m'en suis sortie....
J'ai vu qu'il y a une machine électrique pour faire la pate et l'étaler, quelqu'un sait si c'est bien?
Merci pour ce post et à bientot pour les récits des pates fraiches!

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Re: Mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar mariepoppins77 » 26 janv. 2011 [17:16]

:kikou:
si cela peut vous aider, voici un lien sympa:
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... 679#352679

:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
L Sterne.

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Re: Mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar MAMIE JAJA » 27 janv. 2011 [16:34]

mariepoppins77 a écrit ::kikou:
si cela peut vous aider, voici un lien sympa:
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 679#352679

:mimi:


Image
"Mariepoppins77" :mimi:
De nous avoir posté ce lien.
Je te souhaite une bonne fin de journée.
MAMIE JAJA :rose: :anem: :souci: :kikou: :mimi:

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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar Paloma » 27 janv. 2011 [17:56]

Moi aussi j'ai une machine à pâtes que j'avais acheté chez Lidl mais électrique, je peux te dire qu'elle a tourné et qu'elle tourne encore, pâtes fraîches, raviolis, lasagnes, c'est génial les pâtes fraîches et avec un laminoir, c'est un jeu d'enfant.

mais Guit ton 1er essai de pâtes fraîches est une réussite

Personnellement je fais mes pâtes avec de la farine et de la semoule fine et je ne mets pas d'huile, comme toi repos au frigo, elle se lamine bien.

:wink:

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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar Guit » 28 janv. 2011 [10:57]

MErci Paloma :P

JE pense aussi essayer la prochaine fois avec un peu de semoule, mais je voulais savori ce qui change à l'arrivée en utilisant de la semoule, + tendre?+ ferme?

Bonne journée

Guit, qui sent bien aussi que la machine va souvent tourner!
Guit, le vieillard maniaque...

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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar MAMIE JAJA » 29 janv. 2011 [14:36]

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Voici 2 photos de nos premières pâtes fraîches.

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Je vais poster une recette de raviolis la semaine prochaine.
Bisous à tous et bon week-end.
MAMIE JAJA :rose: :anem: :souci: :kikou: :mimi:

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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar mariepoppins77 » 29 janv. 2011 [14:54]

:kikou:
mamie jaja, pense bien à chasser l'air de tes raviolis pour éviter qu'ils ne s'ouvrent pendant la cuisson....
:bravo: ta pâte est belle et bien homogène
bon week
:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.

L Sterne.

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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar MAMIE JAJA » 29 janv. 2011 [16:14]

mariepoppins77 a écrit ::kikou:
mamie jaja, pense bien à chasser l'air de tes raviolis pour éviter qu'ils ne s'ouvrent pendant la cuisson....
:bravo: ta pâte est belle et bien homogène
bon week
:mimi:


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Mariepoppins77
Et pour ton conseil.
Nous en avons mangé hier, je n'ai pas eu de problème.
Ils sont peux-être un peu trop grands et aussi trop épais !.
Je ferai mieux la prochaine fois.
Tu peux voir les photos sur mon album perso.

Bonne fin de journée.
Au plaisir.
MAMIE JAJA :rose: :anem: :souci: :kikou: :mimi:

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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar Paloma » 29 janv. 2011 [18:40]

Super tes raviolis Mamie jaja,

Guit pour la semoule je trouve qu'avec la pâte a plus de "tenue", mais essaie et tu jugeras toi même la différence.

:wink:

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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar MAMIE JAJA » 30 janv. 2011 [14:28]

Paloma a écrit :Super tes raviolis Mamie jaja,

Guit pour la semoule je trouve qu'avec la pâte a plus de "tenue", mais essaie et tu jugeras toi même la différence.

:wink:


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Paloma pour ton message.
Je te souhaite un très bon dimanche.
Bisoussssssss
MAMIE JAJA :rose: :anem: :souci: :kikou: :mimi:

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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar Mi la Candide » 30 janv. 2011 [20:29]

Ouah toute cette expertise des pâtes, ça me fascine.

L'une d'entre vous aurait-elle une idée des proportions ou une recette pour une pâte à pâtes composée de farine et d'eau uniquement (sans oeuf), et de semoule fine et d'eau ?

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bidouba
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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar bidouba » 03 févr. 2011 [15:26]

Bonjour,
Moi aussi j'ai acheté cette machine à pâte. Premier essai de tagliatelles vraiment réussi.
300 g de farine (la moins chère) 3 oeufs un peu d'huile un peu d'eau le tout mélangé au robot.

Par contre j'en ai fait beaucoup trop ! Heureusement que c'était bon. Quelqu'un peut-il me dire les quantités à prévoir par personne ?

Mamie Jaja comment fais-tu pour avoir des bandes de pâte aussi régulières en largeur ? J'aimerai faire des lasagnes ou des raviolis ce week-end et je n'ai pas de si beaux rectangles. Je suis admirative !
Merci

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MAMIE JAJA
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Re: mes premières pâtes fraîches maison!

Messagepar MAMIE JAJA » 03 févr. 2011 [16:10]

bidouba a écrit :Bonjour,
Moi aussi j'ai acheté cette machine à pâte. Premier essai de tagliatelles vraiment réussi.
300 g de farine (la moins chère) 3 oeufs un peu d'huile un peu d'eau le tout mélangé au robot.

Par contre j'en ai fait beaucoup trop ! Heureusement que c'était bon. Quelqu'un peut-il me dire les quantités à prévoir par personne ?

Mamie Jaja comment fais-tu pour avoir des bandes de pâte aussi régulières en largeur ? J'aimerai faire des lasagnes ou des raviolis ce week-end et je n'ai pas de si beaux rectangles. Je suis admirative !
Merci


Bonjour"Bidouba"
Le 1er passage est brute, tu recoupes avant de faire un 2éme passage et ainsi de suite.
Pour la quantité c'est selon l'appétit de chacun (je ne saurais le dire).
Pour moi c'est toujours au pif.
Bonne fin d'après-midi.
Au plaisir.
MAMIE JAJA :rose: :anem: :souci: :kikou: :mimi:


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