Je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

charlene54
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Je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

Messagepar charlene54 » 10 août 2010 [10:48]

voila j'ai essayée de faire plusieurs fois briocheS et beignets ( des truk soit disant simple :cry2: !) mes beignets a l'intérieur ne sont pas bon ...!

et la brioche pareil ( je fais sa a la main) je vienS tout juste de refaire une recette avec ma nouvelle farine francine special pain au lait et brioche .je n4ai pas reussi non plus ....Je desespere vraiment la !


AVANT J'utiliser la farine t 54ou55..... je prescise que je suis toujours bien la recette !

quelqu'un a une idée d'ou pourrais venir le probleme ?

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Alexis57
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Re: je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

Messagepar Alexis57 » 10 août 2010 [11:46]

Salut charlene !
Étant donné que je m'y suis mis aussi, j'ai du faire 5-6 fois des beignets avant d'avoir un bon résultat, et encore ! J'ai toujours un gout de levure qui reste que je n'arrive pas à faire disparaitre !
Prend ton temps, lis bien les recettes !
Prend de la farine li*l, ald* ... à 30cts, c'est de la T45 très bien.
Pareil pour le sucre et les oeufs tout chez L*dL ça revient beaucoup moins chère pour les tests de recette et c'est pas moins bon ( tu verras ).

Donne nous les recettes que tu essaies.
Franchement, je préfère tout faire à la main moi, pétrir etc...

Un conseil : oublie toute les farines spéciales pains,brioches, crèpes etc... rien ne vaut une bonne recette avec de la farine 45 normale !

charlene54
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Re: je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

Messagepar charlene54 » 10 août 2010 [12:12]

merci alexi57 ! pour les oeufs sucre ..et autre je prend toujours les moins chere !car bcp d'entre eux apres vont a la poubelle ! :cry:

alalala la pâtisserie c'est COMPLIQUEE !

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Alexis57
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Re: je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

Messagepar Alexis57 » 10 août 2010 [14:37]

Arf oui c'est compliqué, c'est surtout les pâtes levées les plus durs ...
Il n'y a pas tout ces problèmes avec un simple gâteau au chocolat ou aux yaourts ^^
Pour les brioches, beignets, je ne vois pas d'autre solution que d'essayer, essayer et encore essayer. Mais varie les recettes, suis les biens et garde celle qui te convient. ( c'est ce que je fais ) Puis une fois ta recette trouvée, t'essaye de varier, modifier et surtout améliorer en fonction de tes goûts :)
Bon je retourne à mes choux :) ( je n'arrive pas encore à faire de beaux éclairs bien gros donc je fais des choux où je met de la crème pâtissière dedans, ça a le même goût tfaçon ^^ )

Tu peux tout prendre en pas chère:
Farine : ça reste du blé moulu
Sucre : ça reste du saccarose, juste le moins chère est moins fin. ( mais surtout plus blanc = plus raffiné donc moins de vitamine )
Lait : Bah ça sort d'une vache
Oeufs : ça n'intervient pas dans le goût suivant les recettes.
Il n'y a que le beurre ou je fais attention de pas prendre le moins chère. C'est du gras donc faut faire attention à ce qu'on prend mais ce n'est que mon avis.

catounette
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Re: je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

Messagepar catounette » 10 août 2010 [20:20]

oui , mais avec de bons ingredients les patisseries sont quand meme largement meilleures !et d'accord avec alexis , les preparations toutes pretes sont pleines de cochonneries . on fait de meilleures brioches avec de la tres bonne farine ( achetée au moulin ) et ca ne revient pas plus cher
, , thermomix depuis novembre 2009

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Re: je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

Messagepar Alexis57 » 10 août 2010 [20:50]

Je suis d'accord catounette mais je parle pour moi, je ne prends que des ingrédients les moins chères pour tester des recettes ou encore les mettre au point et ensuite je prend de bons ingrédients.
Je vais pas acheter 200gr de bon chocolat pour le mettre à la poubelle après, j'en mettrai que lorsque je serai sûr de la recette :)

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Re: je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

Messagepar lemoncake » 11 août 2010 [08:16]

Aucun problème avec les ingrédients achetés chez Lidl. Prends de la levure fraîche, on n'a pas le goût de levure avec et investis dans un batteur avec fouets à pétrir (= crochets à pâte). Si la recette indique de la levure instantanée, compte entre 12 et 15g de levure fraîche pour 250-300g de farine - les spécialistes ici te donneront sûrement des valeurs plus précises, mais j'obtiens de bons résultats comme ça.
Délayer la levure avec la quantité de liquide indiquée dans la recette, ajouter un peu de farine prélevée sur la quantité totale, une cuillère à café de miel (ta brioche se conservera plus longtemps, le miel empêche les moisissures de se développer, sinon remplace par du sucre), mélanger et laisser lever disons entre 15 et 30 minutes selon la température ambiante chez toi.
Dans un autre saladier, bien mélanger le sel et la farine pour que celui-ci n'arrive pas en contact en totalité avec la levure quand tu l'ajouteras car ça la tuerait. Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir au fouet à pâte 10 minutes à pleine vitesse, c'est le temps nécessaire pour obtenir une belle pâte à brioche. Attention, car les batteurs ordinaires étant peu puissants, il ne faut pas une trop grande quantité de pâte, disons une recette contenant 250-300g de farine, sinon faire la recette en proportion pour cette quantité de farine.
Ensuite, ajouter le beurre par morceaux et attendre que chaque morceau soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Après le dernier, pétrir encore 10 minutes.
Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume. Rabattre la pâte et mettre au frigo pour une heure ou mieux toute la nuit - développe les arômes de brioche + rendra ta pâte plus facile à travailler si tu dois l'étaler.
Façonner, mettre dans le moule et laisser doubler de volume.
Personnellement je fais toujours cuire mes brioches à 160°C plutôt qu'à 190 ou 200°C, comme c'est indiqué dans les recettes, car je trouve que j'obtiens de meilleurs résultats ainsi, par contre le temps de cuisson est forcément plus long donc il faut surveiller.

Les viennoiseries se conservent très bien à température ambiante dans un pochon en plastique fermé.
Bon courage !

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Re: je n'arrive pas à faire des brioches ou beignets

Messagepar Alexis57 » 11 août 2010 [10:27]

Arf, je pense que tu l'as plus embrouillé qu'autre chose, faut qu'elle regarde en fonction de la recette...

Lorsque l'on pétris après l'incorporation du beurre, il ne faut pas trop le faire pour pas que la pâte s'échauffe et donc que le beurre commence à fondre.

Regarde sur internet, ne fait que les recettes bien détaillé.


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