Belgique: Stoemp aux poireaux

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camiliou
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Belgique: Stoemp aux poireaux

Messagepar camiliou » 16 août 2004 [16:33]

Stoemp aux poireaux
4 personnes.
500 g de pommes de terre (bintje) épluchées et lavées ; 350 g de blancs de poireaux nettoyés et lavés ; 2 dl de bonne crème fraiche ; 1 dl de fond de volaille ; 50 g de beurre ; sel, poivre du moulin.

Emincer finement les blancs de poireaux.
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et les laisser doucement suer 3 à 4 mn.
Mouiller du fond de volaille et amener à ébullition.
Incorporer la crème et ramener à ébullition. Saler légerement. Couvrir et laisser cuire doucement une bonne dizaine de minutes.
Couper les pommes en gros morceaux et les cuire à l'eau salée une quinzaine de minutes.
Egoutter les poireaux et les garder en attente. Remettre leur jus de cuisson sur le feu, amener à ébullition et laisser réduire d'1/3.
Retirer du feu et ajouter les poireaux dans cette crème. Garder au chaud.
Les pommes de terre cuites, les égoutter, les remettre dans leur casserole et les repasser 1 mn sur le feu sans couvercle en les secouant de temps en temps pour laisser echapper l'exces d'humidité. Les passer au passe-vite.
Mélanger, à la spatule, pommes de terre et crème de poireaux. Assaisonner de sel et poivre. Garder en attente ou au bain-marie.

Pour servir, simplement réchauffer en mélangeant bien à la spatule car le Stoemp peut facilement coller au fond de la casserolle. Servir bien chaud.

Vous pouvez préparer vos stoemps la veille , ils se renforceront en gout,et lors du rechauffage, ajouter un peu d'eau si le mélange vous paraît trop epais.
bisous de camiliou

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