Recette Thermomix: L'opéra + photos

Avatar de l’utilisateur
Christalie
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6756
Inscription : 19 févr. 2009 [12:53]
Localisation : Eure et loir
Contact :

Recette Thermomix: L'opéra + photos

Messagepar Christalie » 26 oct. 2009 [10:01]

L'opéra
recette demarle , adaptée Thermomix par mes soins .

Image







Ingrédients:
Biscuit Joconde : à faire 2 fois .
- 100 g d'oeufs entiers soit 2 oeufs
- 55 g de blancs d'oeuf soit 2 blancs
- 65 g + 15 g de sucre
- 20 g de farine
- 65 g de poudre d'amandes
- 15 g de beurre

Préparation:
Dans le bol du TM , mettre le fouet ,monter les blancs en neige
7 mn / 37°c / Vit 3 en ajoutant 15 g de sucre à la fin. Réserver au frais.
Dans le bol , mettre les oeufs entiers, 65 g de sucre et régler 3 mn / 50°c / Vit 3,50. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le beurre et mixer 2 mn / Vit 4.
Ajouter les blancs et mélanger 2mn / Vit 2.

Verser sur un papier sulfurisé ou le flexipat (moi j'ai pas ), étaler en un grand rectangle et cuire 10 à 12 mn à 200°c.

Faire cette préparation 2 fois !

Crème au beurre café :
Ingrédients:
- 100 g de sucre
- 100 g d'oeufs (2 )
- 200 g de beurre
- 5 g d'extrait de café

Préparation:
Dans le bol du TM , mettre le fouet, les oeufs, le sucre et régler 2mn / 60°c / Vit 3.
A la sonnerie, incorporer le beurre en morceaux et mélanger Vit 3 jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, ensuite ajouter l'extrait de café et bien mélanger .

Réserver.

Ganache au chocolat :
Ingrédients:
- 130 g de lait entier (j'ai mis du 1/2 écrémé)
- 30 g de crème fraîche liquide
- 220 g de chocolat noir à 70%
- 55 g de beurre

Préparation:
Dans le bol du tm , mettre le chocolat et mixer qq secondes / Vit 9
pour le réduire en poudre. Ajouter le lait , la crème et chauffer 3mn / 100°C / Vit 1. Ajouter le beurre et mixer 1 mn / Vit 1.

Réserver.

Sirop de café :
Ingrédients:
- 80 g d'eau
- 90 g de sucre (mis 80 g )
- 5 g d'extrait de café

Préparation:
Faire bouillir l'eau et le sucre , laisser refroidir et ajouter l'extrait de café.
Réserver.

Glaçage au chocolat :
Ingrédients:
- 20 g d'eau
- 20 g de sucre
- 50 g de crème fraiche liquide
- 50 g de chocolat noir à 70%

Préparation:
Faire bouillir l'eau et le sucre et laisser refroidir.
Dans le bol du TM , mettre le chocolat et mixer qq sec / vit 9.Sortir du bol
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat. Bien mélanger et ajouter le mélange eau / sucre froid pour refroidir.

Montage :

Découper le biscuit joconde en 2.
Dans un plat rectangle , mettre une moitié de biscuit et poser un cadre inox (18cm x 25 cm ) dessus .
Imbiber gégéreusement le biscuit de sirop de café au pinceau , garnir d'une couche de ganache au chocolat , poser un deuxième rectangle de biscuit , l'imbiber de sirop de café , garnir de crème au beurre au café .
Faire de même avec l'autre biscuit : biscuit + ganache+biscuit+crème au beurre.
Réserver 2 heures au frigo.
Quand le gâteau est bien refroidi , étaler le glaçage au chocolat et décorer.


Mes astuces : commencer par faire ganache et crème au beurre et bien les laisser refroidir .

je n'ai pas fait de déco mais il était excellent !
TM 31, TM5

Pussynemo
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2209
Inscription : 09 déc. 2008 [16:16]
Localisation : Bouches-du-Rhones

Re: recette thermomix: l'opéra + photos

Messagepar Pussynemo » 05 août 2011 [14:05]

je vois que tu fais tout :hihihi:
je vais tester ca ce soir
et je vais suivre tes conseils

bisous
1 princesse Léane

"la diversité des opinions fait la richesse des conversations"


Revenir vers « Recettes pour robot Thermomix « »

Autres discussions