Daube provençale

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Flocky
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Daube provençale

Messagepar Flocky » 24 janv. 2010 [22:15]

:kikou: :kikou:

Daube provençale :

Pour 4 personnes :
# 1 kg de boeuf pour bourguignon + 100 g lardons
# 3 gousses d'ail
# 1 petit morceau d'écorce d'orange
# 1 oignon
# 150 g d'olives noires (des petites)
# Pour la marinade :
# 2 oignons
# 4 carottes
# 1 bouquet garni
# 2 clous de girofle
# noix de muscade
# 3/4 l de vin rouge + 1 petit verre de Cognac

# Coupez la viande en morceaux
La veille,mettez-la à mariner avec les 2 oignons coupés en 4 et piqués des clous de girofle, les carottes en rondelles, le bouquet garni, la noix de muscade, le vin rouge et le cognac. Gardez au réfrigérateur au moins toute une nuit.

# Le lendemain, faites revenir les lardons dans la cocotte.
Ajoutez les oignons coupés en rondelles.
Puis les morceaux de viande préalablement égouttés.
Laissez prendre quelques couleurs.

Ajoutez la marinade, les gousses d'ail, le morceau d'écorce d'orange et les olives.

# Faites partir à gros feu et à découvert pendant 1/4 h. Mouiller ensuite avec 50 cl d'eau chaude. Fermez la cocotte minute et laissez mijoter pendant 1 H 20 à 1 H 30.

Pour la Polente, j'achète celle en sachet qui cuit rapidement. Bien suivre le mode d'emploi sur le paquet. Puis j'assaisonne la polente avec le jus de la daube. Il faut qu'elle soit crémeuse et bien tourner pour éviter que des grumeaux ne se forment.
En refroidissant la polente devient ferme. On peut alors couper ce qu'il reste en morceaux et la mettre au four avec de la sauce et du rapé.
Demain est un autre jour !

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