Noix de Saint-Jacques en salade douce

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Lola78
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Noix de Saint-Jacques en salade douce

Messagepar Lola78 » 22 mars 2010 [11:53]

Noix de Saint-Jacques en salade douce

170 kcal par personne

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Pour une entrée pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques avec corail (fraîches ou surgelées)
- 1/2 bulbe de fenouil avec ses feuilles
- 100 g de petites salades mêlées : mâche, coeur de laitue, feuilles de chêne,...
- 15 centilitres de jus d'orange
- 2 centilitres de vieux vinaigre balsamique
- 4 centilitres d'huile d'olive

1. A l'avance :
Prélevez les feuilles du fenouil, lavez, séchez-les sur un linge ou un papier absorbant ; émincez le bulbe très fin.
Lavez, séchez, mêlez les salades avec le bulbe émincé.

2. Huit à dix minutes avant de servir :
Enduisez la sauteuse au pinceau (ou avec du papier absorbant) avec peu d'huile.
Chauffez à feu vif.
Saisissez les Saint-Jacques recto verso, 1 minute par face ou plus selon votre goût (perso, 2 minutes par face).
Otez. Gardez-les chaudes entre deux feuilles de papier alu.

3. Cinq minutes avant de servir :
Versez le jus d'orange dans la sauteuse très chaude, poivrez fort.
Laissez évaporer à feu doux.
Quand il devient épais et sirupeux, hors du feu, ajoutez, dans l'ordre :
huile, sel, vinaigre.

Posez les Saint-Jacques sur les salades, arrosez de sauce à la cuiller.
Semez les feuilles de fenouil.

Perso, je mets plus de temps à faire tout ça car je trouve que c'est plus long que 5 minutes pour faire réduire le jus d'orange.
Enfin, à vous d'essayer, chacun fait "à sa main".

En tout cas, c'est original, fin et super bon.
Je les sers dans des assiettes individuelles, comme ça personne ne se regarde pour finir la dernière Saint-Jacques du plat :hihihi:

Les vraies Saint-Jacques (pecten maximus) sont onéreuses, même surgelées.
Si vous en prenez des plus petites (pétoncles, autres pecten ou chlamys), il faudra en mettre le double.
A vous de calculer si ça vaut le coup ou pas.

De toute façon, c'est :tropbon:

Juste une précision pour la cuisson :
1 minute par face, pour nous, ça ne suffit pas (contrairement à la recette que j'ai recopiée mais après, faut faire à sa manière, c'est bien connu ).

Je sais bien qu'il paraît que c'est du caoutchouc quand c'est trop cuit... ça ne m'est jamais arrivé de trop cuire, enfin, à notre goût à mon mari, ma famille et mes invités.

Je les laisse plutôt 2 minutes par face en tout.
Je retourne régulièrement pour vérifier que ça me semble cuit : blanc, comme le poisson cuit.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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