Coquilles Saint-Jacques en croûte et julienne petits légumes

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Lola78
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Coquilles Saint-Jacques en croûte et julienne petits légumes

Messagepar Lola78 » 22 mars 2010 [08:58]

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 23 minutes

:or3: :facile:

Pour 4 personnes :
12 coquilles Saint-Jacques
1 blanc de poireau
1 carotte
100 g de céleri-rave
60 g de champignons de Paris
4 cuil. à café de Noilly Prat
40 g de beurre
Sel, poivre du moulin
2 rouleaux de pâte feuilletée

Soit vous prenez des coquilles Saint-Jacques chez le poissonnier, soit vous les achetez surgelées et les ferez cuire dans d’anciennes coquilles vides ou dans des plats à four en p-i-r-e-x en forme de coquille.

Si vous prenez des vraies coquilles chez le poissonnier :
Placez la coquille sur un torchon protecteur, face plane au-dessus.
Introduisez la pointe du couteau dans l’un des deux orifices situés de part et d’autre de l’oreille de la coquille et passez la lame du couteau.
Décollez les deux parties de la coquille Saint-Jacques, sectionnez le muscle adducteur puis soulevez et retirez la coquille supérieure.
Décollez la noix de Saint-Jacques, le corail et les barbes (cartilages), à l’aide d’une cuillère à soupe.
Versez le tout dans un récipient.
Dégagez chaque noix de ses barbes, éliminez la glande digestive noire.
Gardez seulement la noix et le corail et rincez-les à l’eau pour ôter le sable.
Réservez 4 coquilles pour les garnir.

Si vous avez acheté des noix et coraux surgelés, pour vous la recette commence ici :
Epluchez les légumes (céleri, poireaux, carotte, champignons).
Coupez les légumes en julienne et cuisez avec 40 g de beurre, 8 minutes à feux doux à la poêle.

Remplissez les coquilles avec la moitié des légumes et ajoutez 3 noix par coquille et le corail.
Recouvrez de petits légumes et versez 1 cuil. à café de Noilly Prat, sel et poivre.

Découpez 4 ronds de pâtes feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un moule à tartelettes : l’un ou l’autre doit être plus large que la coquille.
Recouvrez chaque coquille garnie de pâte.
Dorez la pâte au jaune d’œuf battu.

Déposez des petits tas de gros sel sur la plaque du four et disposez les coquilles à pat.
Enfournez 15 minutes, thermostat 6 (180°C).

Servez de suite. Chacun ouvrira la croûte de sa coquille pour découvrir les arômes avant de déguster.

:fee:
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magali18
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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar magali18 » 23 mars 2010 [13:42]

bonjour :)
ta recette est interessant mais c'est quoi du noilly prat :?:

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Lola78
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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar Lola78 » 24 mars 2010 [19:19]

Bonjour,
En fait, c'est un Vermouth sec tout simplement.
Regarde dans ton rayon apérifs au supermarché.
http://www.avignon-et-provence.com/verm ... illy-prat/
:fee:
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Lola78
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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar Lola78 » 04 août 2011 [12:00]

Cette recette est prévue à nouveau pour demain.
Cette fois-ci, je vais prendre des coquilles surgelées mais, pour une prochaine fois avec des vraies coquilles, je mets ce lien vers une mise en bouche à base de barbes de coquilles saint-jacques :

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=510622

:good:

:fee:
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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar Lola78 » 05 août 2011 [12:28]

ça y est, tout est prêt et réservé en attendant de cuire.

Les ingrédients de la julienne de légumes :

Image

Image

Je découpe la pâte autour des coquilles :

Image

Un fond de légumes et les noix par-dessus :

Image

Puis, je complète avec le reste des légumes :

Image

Le produit fini et prêt à être enfourné :

Image

J'espère que je ne vais pas oublier de faire la photo une fois les coquilles cuites :lol:

Bon appétit !

@ + tard

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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar Lola78 » 06 août 2011 [09:57]

ouf, je n'ai pas oublié la photo. :lol:

Image

Pour changer un peu, hier j'ai râpé du gingembre frais au-dessus des coquilles, avant de rajouter le reste des légumes.

Image

la saveur se marie très bien avec le côté anisé du céleri-rave.
Faut que tout le monde aime bien sûr.

De plus, impossible de remettre la main sur le Noilly-Prat, j'ai donc mis 1 cuil. à café de Cognac sur chaque coquille.

C'était très bon. :good:

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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar mamy m » 22 mai 2013 [13:47]

:kikou: merci pour ta recette Lola,je mets dans mes coups de coeurs

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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar Lola78 » 22 mai 2013 [16:50]

Merci de ta confiance :)
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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar Gbe » 22 mai 2013 [19:13]

Super! MAIS, il manque une sauce pour le dressage.
Je ferai: Mixer les coraux, ajouter de la crème fleurette et une cuillère de Nolly Prat, cette sauce sera épaisse en un instant!
Dresser.

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Lola78
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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar Lola78 » 25 mai 2013 [10:18]

Gérard, tu es génial, :okey: une sauce pour le dressage, ça serait mieux.
Je m'étais fait la réflexion que les arômes et les saveurs étaient supers :good: mais qu'il manquait quelque chose.
@ +
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Re: coquilles saint-jacques en croûte et julienne petits légum

Messagepar Gbe » 25 mai 2013 [15:09]



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